区陸2世田谷区立中学校陸上競技大会区陸当日です小寺 I組 朝学習Qubena朝のちょっとした時間でもキュビナを活用し、学習を積み重ねることにより、少しずつ力がついてきているのが実感できています。 I組担任 郭 水泳部専門委員会(図書委員)後期の専門委員会にむけて申し送り事項の確認をしました。 2年生が「3年生と一緒に図書委員の活動を通して図書室を盛り上げることができてよかった」ということを言っていましたね。 3年生からバトンが渡されました!後期は2年生を中心に盛り上げていきましょう! 上村 This is it!牧 9月29日の献立 食材と産地中華丼 チャプチェ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 いか ペルー・チリ えび インド にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 長野 こまつな 茨城 ピーマン 茨城 柿 和歌山 牛乳 北海道他 「中華丼」は、中国の広東料理の「八宝菜」をご飯にかけるスタイルの日本発祥の料理です。 「八宝菜」は「五目うま煮」とも呼ばれ、たくさんの種類の具材を炒め煮してとろみ付けしたものです。 今日は、豚肉、えび、いか、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、白菜、たまねぎ、小松菜を入れました。肉、魚介類、野菜、きのこの旨みと栄養がたっぷりです。 中華丼は食べやすく人気のあるメニューで、みんなもりもり食べていました! 9月29日(木) 朝キュビナ D組定着させましょう。 片山 9月29日(木) 生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
区陸まで、後1日。選手たちは最後の調整です。 選手の皆さん、ベストを尽くしてください! テストも返って来たかと思います。 解き直しをして、次につなげていきましょう。 I組なぞなぞ 『田んぼの隣にある糸とは、どんな糸でしょう?』 これもなるほどですね♪ 正解:細い(糸 + 田) 片山 区陸 朝練明日の本番に向けて最終調整を行なっています! 出場する選手は頑張って下さい! 豊岡 区陸朝練習最終日真剣に練習しています! 小寺 職場体験事前訪問牧 第2回実行委員会1年生全員が学びを深めつつ楽しめる移動教室にするために、実行委員8名は意欲的に活動しています! (久保) 野球部試合結果報告初回先制点を取られましたが、後半巻き返し5-1でのサヨナラ勝ちでした! 今週末も試合が続きますので、引き続き応援をよろしくお願い致します!!! 豊岡 区陸まで残り2日当日のルールや動きについて確認をした後、キャプテンの2人からもそれぞれ、「結果がどうであれ、東の生徒の代表として恥のないように礼儀をしっかりしていきましょう」「引率してくださる先生方に感謝の気持ちを持って本番頑張りましょう」と話がありました。 素晴らしい心構えだなと感心しました。 残りの練習、そして本番も頑張りましょう。(平野) 道徳(2年生)職場体験で考えが深まるかもしれませんし、変わるかもしれませんね。 上村 9月28日の献立 食材と産地二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) マカロニカレーサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 二色サンドは、白い食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにクリームチーズを挟んだ2種類のサンドイッチです。 パンの隅々まで丁寧に塗って挟んでもらったサンドイッチは、自分でパンにジャムやクリームチーズを塗って食べるのとは全く違った味わいで、なんだか優しい気持ちになるのが不思議です。生徒にも人気で、どのクラスからもおかわりジャンケンの声が聞こえました。 優しい味の二色サンドに、スパイシーなカレーサラダ、トマトの旨みがきいたポークシチュー、みんなよく食べました! 1年C組 朝学キュビナ1年生 書写お手本を見て、筆脈に注意しながら丁寧に書いています。 これから世田谷区の競書会への出品作品に取り組みます! (榎本) |
|