学校保健委員会
校医の先生方をお呼びし、学校保健委員会が行われました。今回は最初に保健委員が「感染症の予防」について発表しました。
ご出席の皆様ありがとうございました。 12月1日 給食
メニューは牛乳、ジャンバラヤ、卵スープ、ツナサラダです。寒い日に卵スープの温かさはありがたいですね。
学び舎 研修会11月30日 給食
メニューは牛乳、ミカン、ピザトースト、コーンシチューでした。
本日は、先生方の学び舎の研究会で授業は午前中のみです。3時までは自宅学習なので有意義に時間を使いましょう。 3年生 金融教育
社会の時間に明治安田生命の方による、金融教育を行いました。
家計のシュミレーションを行い、貯蓄の方法等を学びました。生徒たちは実感がわかないようでしたが、興味をもって学習していました。 11月29日 給食
メニューは牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、豚汁、胡麻ドレサラダです。
高野豆腐は、カルシウム豊富な食品です。日頃から意識して食べたいですね。 2年 救急救命講習 2日目
本日は2年3組が格技室で救急救命講習を受けました。たくさんの消防団員の方が生徒のためにお時間を割いてくださって、2人1組で練習できる体制ができました。
全国では、講習を受けた中学生がお父さんを心臓マッサージで助けた例もあります。今日の講習をぜひ役立ててください。 国語 研究授業
5時間目、2年3組で国語科の東京都教師道場の研究授業が行われました。
「モアイは語る 地球の未来」は、ポリネシア人が約1600年前にモアイ島に上陸し、生活することにより自然破壊を行い、森林が無くなったことが書かれています。 国語の教科書の文章ですが、理科や社会科にも通じる文章です。 生徒達は論理的な思考を養うためにも、先生の指示に従い、細かく読み込んでいました。 11月28日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、パリパリサラダでした。
五目あんかけ焼きそばには、豚肉や、きくらげ、ウズラの卵、かまぼこ、エビ、イカと海の幸と山の幸が入り栄養満点です。 2年生 救急救命講習
世田谷消防署三宿出張所・消防団の皆様のご協力で2年生1・2組は体育館で、救急救命講習を3時間目まで行いました。皆真剣に話を聞いています。
3年生 学年朝会
学年朝会と共に、昨日のスピーキングテストの書類を回収しました。
ほとんどの生徒がきちんと書類を持参しました。欠席者は事後受検の作業があるので、冊子等をよく読んで事故のないようにしましょう。 11月25日 給食
メニューは牛乳、焼きシシャモ、田舎汁、大豆入りひじきご飯です。
ひじきは鉄分、ヨウ素を含み大切な食品の一つです。 3年生の皆さん、明後日のスピーキングテスト、自信をもって臨んでください。君たちならできます。 英語科研究授業(第三学年)ボランティア活動
11月24日放課後、整美委員会主催のボランティア活動がありました。
写真のようにたくさんの生徒が参加して、学校をキレイにしてくれました。 11月24日 給食
メニューは牛乳、ツナサラダ、ポトフ、ココアパン、ミカンです。ポトフは野菜のエキスがスープにたくさん含まれています。
11月22日 給食
メニューは牛乳、ごはん、おひたし、けんちん汁、魚の胡麻だれがけです。
けんちん汁はごぼう、大根、ニンジン、コンニャク等、野菜と出汁(だし)の優しい味が美味しかったですね。 明日の勤労感謝の日は、働いている方々に感謝しましょう。 11月21日 給食
メニューは牛乳、ビーンズサラダ、コーンサラダ、トーストです。3年生は本日も復習確認調査です。5時間目の理科まで頑張っていました。
2年 学年朝会
2年生は体育館で行いました。各委員長のお話の後、学年主任の先生のお話がありました。
2年生も立派な態度でした。 1年 学年朝会
期末考査が終わった月曜日です。本日は学年朝会で、1年生は格技室で行いました。遅刻も少なく朝会の態度も立派でした。
SPC科学技術館(九段)訪問 |
|