学芸発表会 吹奏楽部宝島を目指して旅をする様子を曲紹介とともに披露してくれた演出も凝っていました。演奏している人も聞いている人も楽しそうにしている様子が伝わってきました。(松田) 10月27日の献立 食材と産地レンズ豆のキーマカレーライス ひじき入りサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 セロリ― 長野 にんじん 北海道 りんご 青森 白菜 長野 もやし 栃木 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は学芸発表会、出演者のみなさん、裏方のみなさん、鑑賞のみなさん、お疲れさまでした! 「学発の日っていつもカレーですね!」と、ある生徒から鋭い指摘・・・ そう、学発に限らず、行事の日はカレーにすることがよくあります。 なぜかというと、行事の進行により給食時間が遅れても配膳に手間取らないもの、準備や片付けなどで忙しい中短時間で食べられるもの、疲れ過ぎて食欲がなかったり、逆にたくさん頑張ってお腹がペコペコだったりしてもモリモリ食べられるもの、、等々、行事にまつわる様々なことを考え合わせると、「やっぱりカレーだね!」となってしまうのです。 指摘してくれた生徒とのやりとりには続きがあり、「でも、毎日カレーでもいいです!」と言ってくれました。 やっぱりカレーはみんな好きですね! 学芸発表会(開会式)学芸発表会(舞台発表)12実行委員長が熱いメッセージを語りかけてくれました。 そして、学芸発表会を裏方として支えてくれた視聴覚委員と学芸発表会実行委員の紹介を行いました。 ご来場くださり、応援してくださった保護者の皆様、関係者の皆様ありがとうございました。 学芸発表会(舞台発表)11学芸発表会(舞台発表)10学芸発表会(舞台発表)9学芸発表会(舞台発表)8学芸発表会(舞台発表)7学芸発表会(舞台発表)6学芸発表会(舞台発表)5学芸発表会(舞台発表)4心地良い空気が漂いました。 学芸発表会(舞台発表)3素晴らしい演奏が続きます。 学芸発表会(舞台発表)開会式です。 副実行委員長の開会宣言はとても立派でした。 鑑賞上の注意もしっかりと分かりやすく伝えることができました。 学芸発表会(舞台発表)2楽しみです!(1B)明日が楽しみですねー! (倉橋) 腕相撲は楽しい牧 最後の練習ダンスが好きで好きでたまらない3年生。その後ろ姿を見て、1、2年生もダンスに取り組む姿勢が変わってきました。 学発実行委員、視聴覚委員、担当の先生、など多くの人の支えによってこのような発表会ができることに感謝し、明日は最高のステージにしましょう! (久保) 日本文化部明日が本番です!日本文化部、最後の練習を頑張っています。 小寺 学発に向けて会場準備(2年生)緑のシートを敷き、ぴしっと伸ばしてからパイプ椅子を並べていきます。 パイプ椅子の並べ方も見た目の美しさにこだわり、時間をかけて微調整をしてくれる2年生の姿が立派でした! 明日発表する部活の皆さん、練習の成果を発揮してくださいね!楽しみにしています!! 上村 |
|