職場体験(駒沢通り八百屋さんYashin)牧 第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告 続々〜
続々と帰校報告に戻ってきています。
充実した表情で、体験談を語ってくれました。 そして、しおりのまとめを仕上げています。 明日は、お世話になった事業所の方々にお礼状を書きます。 また、まとめの事後学習に移ります。 2年生の皆さん、明日は必ず記入したしおりを持参してください。必ずですよ!! 体験期間中、お世話になった事業所の皆様、本当にありがとうございました。 来年度も、よろしくお願いいたします。 片山 職場体験(Bread_Plant_Oz)牧 10月13日の献立 食材と産地カレーうどん 二ギスの磯辺揚げ みたらし団子 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 油揚げ 愛知・佐賀 二ギス 愛知 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「二ギス」は、よく天ぷらにする「キス」に似ているので、この名が付きました。 本家の「キス」とは別の種類の魚です。 小さい個体の頭と内臓をとったものを丸ごと磯辺揚げにしました。 職場体験最終日。 今日は、1500個もの白玉団子の生地を丸める作業を頑張りました。 給食室の仕事は体力を使いとても大変ですが、3日間よく頑張りました! フレッシュな中学生が一緒に作業してくれて、給食室もとても楽しく作業ができました! 10月12日の献立 食材と産地ツナコーントースト フレンチサラダ トマトシチュー なし 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 なし 熊本 牛乳 北海道他 ツナコーントースト、大人気です。みんなたくさん食べていました!中には1人で5枚食べた人も!!! 今日も職場体験の生徒が頑張ってくれました。 クラスの人数分のスプーンやフォークを数えたり、食パンにツナコーンを乗せたり、クラスワゴンを運んだり。 午後は洗浄作業も頑張りました! 1年ハードル本日の授業内容は、アプローチ、インターバル、ハードリングの3つの局面を意識したタブレットを使ったペア学習。 撮影後、ペアでアドバイスしあい、お互いの技能向上を目指しました。 (久保) 職場体験(パティスリーショップQuatre柿の木坂本店)牧 第2学年 職場体験3日目 〜帰校報告始まりました〜しおりへの記入を万全にして、明日の事後学習に備えましょう。 明日は、しおりを忘れずに! おつかれ様でした。 片山 職場体験(花善ー学芸大学西口商店街のお花屋さん)牧 2学年 職場体験(小林隆) 第2学年 職場体験3日目 〜協和産業〜受付、案内、掃除…仕事の大変さとやりがいを、身をもって学んでいます。 こうやって、自分たちの学校生活を支えていただいています。 感謝!! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜給食室〜みたらし団子の、団子をひたすらこねています。 おいしそう! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜用賀保育園〜
年齢ごとに分かれたクラスに1人ずつ入って、体験しています。
年齢ごとに関わり方を変える必要があることを学んでいます。 大切な体験ですね! 片山 第2学年 職場体験3日目 〜用賀わくわく保育園〜
最終日、園児とも慣れて遊び相手になっています。
園内や園庭で遊び相手をしています。 将棋で負けてあげて?、悔しがる(ふり?をする)場面もありました。 片山 第2学年 職場体験3日目 〜ファミリーマート深沢5丁目店〜
コンビニやスーパーはすぐに訪問できるので、多くの教員で様子を見に行っています。
最終日、頑張っています! 片山 職場体験(玉川税務署)税金はなぜ納めなければならないのかを知り、集める方法を学習しています。 名刺交換の練習、マイナンバーカード普及のためのポスター作成、確定申告のやり方など沢山のことを学ばせて頂いています。 上村 職場体験(ユニクロ二子玉川店)売り場のこだわりを教えて頂いたそうです。 写真は、カゴが必要なお客様に声をかけようとしている様子です。 とても楽しく学ばせて頂いている様子が伝わってきました? 上村 2年生職場体験本日は保健室のお手伝いをしています。 せっせと働いていますね!(平野) C組朝キュビナ1-Cの教室です。今日は朝キュビナです。 国語ではもうすぐ文法の単元に戻ります。中間考査の復習をして臨みましょう! (榎本) 2年生職場体験最終日の農作業になりますが、頑張ってください。(平野) |
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