吹奏楽部ホール到着ホールに到着し、早速練習を開始しました。 吹奏楽部♪分倍河原!皆んなあと少し! 頑張れ! (吹奏楽部顧問 益子♪) 吹奏楽♪ホール練習!
夏のコンクールに向けて本日は府中の森芸術劇場ウィーンホールを貸し切りして、ホール練習です。
昨夜大雨の中トラックに楽器を積み込み、 今、 コンクールメンバーは電車で出発しました。 皆んな眠そうです。 (吹奏楽顧問 益子♪) 天国のシャワーなんとこの学校では温水のシャワーが出てきます。 衝撃でした。時代の移り変わりを日々感じます。 とても気持ちよさそうにシャワーを浴びていました。いつか地獄のシャワーという言葉も忘れ去られていくことでしょう。(平野) SDGsグループ発表2年生牧 ヒガフカタイム(2年)SDGsの理解を深め、課題解決にむけてできることの発表を行いました。 どの班も頑張っていましたが、声が小さい人が多かったのが本当に残念でした!!次に発表する機会では「伝える」力を高めていきましょう! 上村 朝キュビナ、全学年C組明日からの三連休、有意義に過ごしてくださいね! (久保) アメリカからの転入生小学校でも交流があったようで、みんな楽しみに待っていました。 短い期間ですが、東深沢中学校でたくさん思い出を作ってくださいね♪ (有井) 学び合い(2年社会)上村 3A 授業の様子豊岡 7月15日の献立 食材と産地冷やし五目うどん 大豆とじゃこの甘辛あげ フルーツヨーグルト 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 油揚げ 愛知・佐賀 じゃこ 国内 きゅうり 長野 もやし 栃木 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛あげ」です。 豆は苦手な人が多く給食で出してもあまり喜ばれませんが、このメニューだとみんなよく食べてくれます。 甘辛い味付けが、からあげにした大豆とカリカリのじゃこに合いますね。 よく噛むのであごの発達にもよく、栄養もたっぷりです。 ソフトテニス室内練習の日牧 3B大掃除!教室大掃除も大詰めです。 小寺 7月14日の献立 食材と産地夏野菜のカレーライス コールスロー 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 愛知 かぼちゃ 神奈川 なす 群馬・茨城 ピーマン 岩手 トマト 青森 りんご 青森 キャベツ 長野 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 今日は、夏野菜がゴロゴロ入った「夏野菜のカレーライス」でした。 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入っていました。 かぼちゃ、なす、ピーマンは形や味が引き立つように、素揚げをしてからルーに加えています。 旬の野菜をモリモリ食べて、夏の暑さに備えましょう! 生徒会募金活動生徒の皆さんももし良ければご協力お願いします!朝生徒会役員が募金箱を持って立っています!(平野) 討論(2年社会)このクラスも、全員が自分の意見を発表していました。意見が途切れることなく、活発な意見交換がされていて終わりのチャイムが聞こえても意見の発表が続いていたほどです。みなさんの積極的な姿に感激しました!! 上村 めっちゃボッチャ牧 7月13日の献立 食材と産地麦入りごはん 豚肉ときくらげの卵炒め とうがんの中華スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・鹿児島 鶏卵 栃木 生揚げ・豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 とうがん 愛知 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬を迎える「とうがん」のスープでした。 初めて食べる人も、「とうがん好きです!」と言ってくれた人もいましたね。 「とうがん」は漢字で「冬瓜」です。 夏が旬なのに「冬」がつくのは不思議ですね。 とうがんは、とても保存のきく野菜です。 昔、冷蔵設備もなかった頃でも、夏に収穫して切らずに置いておけば冬まで食べることができたので、「冬瓜」の名前がつきました。 身体を冷やす作用があり、漢方薬としても利用されています。 暑い時期にピッタリの野菜です。 3B道徳公開講座のふりかえり「普通って何?」「個性って何?」様々な質問にこたえていくカードです。 盛り上がりながらも、真剣に考えています。 小寺 3年生 朝キュビナ今学期、学校に登校するのも残り4日間となりました。 受験生という自覚を持ち、1学期を終えましょう。 豊岡 |
|