水泳部図書委員の活動一人ひとりがオススメの本について書いた記事を一つにまとめる作業中です。 完成が楽しみです! 上村 2年生の昼休み本日の昼休み2年生フロアでは美術の授業で作成したピクトグラムが実際に掲示されていました! 授業で学んだことを実際の生活に活かせていていいですね!(平野) 6月27日の献立 食材と産地スタミナ丼 サンラータン 黒ごま豆乳プリン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏肉 岩手 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 もやし 群馬 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 今日のデザートは「黒ごま豆乳プリン」。 ごまの風味が濃厚なおいしい豆乳プリンなのですが、黒練りごまを使っているため出来上がりが黒っぽく、正直あまりおいしそうには見えないという損なプリンです。 黒ごまは、鉄と葉酸の含有量が多いので、貧血予防に効果があるといわれています。 たくさん食べてほしいです。 進路学習(3年)キュビナを使って予習・復習(I組)期末考査の復習をしたり、これから取り組む部分を予習したりするなど、みんな効果的に活用しています。 I組担任 郭 卓球部大会出場!Aチームチームメイトの気持ちを背負って勝利を目指します! 小寺 バレーボール引退試合フルセットの末、敗れてしまいましたが、3年間よくがんばりました。 男子バレーボール部も、ブロック大会初戦から、強豪校との試合でしたが、 気持ちでは一歩も引かずに最後までがんばりました。 男女とも、三年間の集大成となる1日でした。 一、二年生も先輩の姿を忘れずにこれからさらに飛躍していきましょう! 3年生のみなさん、三年間本当にお疲れ様でした。 (栗山) 卓球部大会出場!Bチーム午前はBチームの試合。 気合十分です! 勝利に向けて真剣にプレーしています。 小寺 卓球部大会に向けて3年生には最後の夏。 今日は最終調整です! 小寺 「テスト終了!めっちゃをかし!!!」そして、4時間目の総合では、2学期に向けての委員決めなどを行いました。積極的に立候補の声明を発表する様子です。多数決で惜しくも選ばれなかったひとも、リーダーや仲間を支える大切な役割をこれからもよろしくお願いします! 2年生のこれからの更なる活躍、楽しみにしています! 牧 期末考査が終わりました来週月曜日の時間割の持ち物を確認すると、、問題用紙の文字が沢山ありますね! 先生たちは週末に採点を頑張ります!! 上村 6月24日の献立 食材と産地親子丼 ひと塩野菜 すりごまのみそ汁 さくらんぼ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 こんにゃく 群馬 糸みつば 群馬 キャベツ 茨城 だいこん 青森 きゅうり 東京都八王子 しょうが 高知 ごぼう 群馬 ねぎ 茨城 さくらんぼ 山形 牛乳 北海道他 今日のデザートは「さくらんぼ」でした。 この赤い色がお皿に乗っているだけでとても彩りがよくなり、「今日はなんか豪華ですね!」と言ってくれた人もいました。 さくらんぼには品種が数多くありますが、今日は「佐藤錦」です。 佐藤錦は国内で最も多く生産されており、その名はこの品種を交配育成した佐藤栄助さんの名前にちなんで付けられたそうです。 3年D組♪魔法の赤い下敷き♪
皆様、こんばんは。
昔からある「魔法の赤い下敷き」。 休み時間には片手にこの赤い下敷きをもって ブツブツと何やら唱えている様子が多くみられます。 集中しているところわるいと思いながらも つい話しかけてしまう私。 ちょっと迷惑そうにする男子たち。 試験前はいつも以上に塩対応されて少し寂しいです。 (;_;) ラスト1日。 全力を出し切って最後まで頑張れ(^^) 早めに休みましょうね。 明日朝ご飯しっかり食べてきてくださいね。 水分もしっかりとってきてくださいね。 登校中の歩きながらの勉強は危ないのでやめてくださいね。 では、おやすみなさい。 (第三学年 益子♪) 期末考査2日目(3年生&I組)それは「覚えているかどうか」だけではありません。 大切なのは、「使えるかどうか」です。 3年生はそのレベルまで頑張っています。 期末考査2日目(2年生)ほど良い緊張感も生活の中では大切ですね。 期末考査2日目(1年生)雰囲気にのまれず、この緊張感を大切にして頑張ってください。 期末考査2日目(3年)松田 土曜講習(3年)3年D組♪期末考査 休み時間♪生活委員さんが、 「後ろの棚にリュック置く時綺麗に置いてねー。」 と声掛けをしてくれました。 なんて優秀な生活委員さん(^^) 明日もがんばれ♪ 応援してます♪ (第三学年担当 益子♪) |
|