伝統文化体験 5年
本校では、毎年、地域の方々にご協力いただいて、5年生で伝統文化の体験をしています。これは、教科「日本語」の内容ともリンクしています。
今日は、お手玉と折り紙を体験していました。 子どもたちが夢中になっている様子がうれしかったです。 (校長) 11月22日 本日の給食玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 鶏ガラ(茨城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ホールコーン(北海道) 11月21日 本日の給食胚芽米(岩手) にんじん(北海道) ねぎ(千葉) 里芋(埼玉) 大根(千葉) れんこん(茨城) 柿(新潟) 鶏肉(青森) 豚肉(群馬) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀県産大豆使用) つるまきさんぽ 2つるまきさんぽ 1新しくて素敵な施設で、楽しい体験ができました。 写真は、穴掘りとリボンブレスレット作りの様子です。 5年社会科見学
道路が混んでいて、予定よりも20分ほど遅い到着になりそうです。
5年社会科見学55年社会科見学411月18日 本日の給食ねぎ(新潟) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さつま芋(千葉) みかん(愛媛) 鶏肉(青森) うどん(国産小麦使用) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 5年社会科見学 3お弁当を食べましょう! 5年社会科見学 25年社会科見学1人が多いです。 11月17日 本日の給食にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ―(静岡) キャベツ(茨城) じゃが芋(北海道) 鶏卵(群馬) ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉) ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 2年生 音楽科
2年生の音楽科、リズムをつなげておまつりの音楽をつくりました。
リズムカードをそれぞれつなげ、つなげたリズムを3人で組み合わせ、手拍子をして発表しました。 11月16日 本日の給食【読書週間コラボ給食】 米(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉) えのきたけ(新潟) 小松菜(埼玉) ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 大豆(北海道) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) こんにゃく(群馬) 昆布(北海道) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 11月15日 本日の給食【読書週間コラボ給食】 米(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(千葉) じゃが芋(北海道) 鶏肉(青森) マッシュルーム(岡山) 枝豆(北海道) ホールコーン(北海道) シシャモ(カナダ) 11月14日 本日の給食【読書週間コラボ給食】 米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) セロリ―(山形) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) 柿(和歌山) マッシュルーム(岡山) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 11月11日 本日の給食胚芽米(岩手) ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) ねぎ(千葉) 里芋(埼玉) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) おから(佐賀) 油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用) こんにゃく(群馬) 展覧会 児童鑑賞
今日から展覧会です。会場は80周年のお祝いムードがいっぱいです。ここでは、詳しくわかる写真はひかえました。ぜひ、直接見ていただきたいと思います。お待ちしています。
(校長) 11月10日 本日の給食【せたがやそだち給食】 葉つき大蔵大根(東京都世田谷区) 里芋(東京都世田谷区) 米(岩手) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 結び昆布(北海道) こんにゃく(群馬) がんもどき(国産大豆使用) うずら卵(山梨) ちりめんじゃこ(徳島・兵庫) |
|