12月21日(水)1年生書き初め

1年生の書き初めの授業を参観しました。姿勢がいいです。集中して丁寧に書くためにはえんぴつの持ち方やよい姿勢大切です。とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)5年生図工「セタビの森の動物たち」

世田谷美術館の学芸員さんとボランティアの皆さんが来校されました。子どもたちはアドバイスをいただき作品作りに励みました。一人一人思い思いの「森の動物」を描くことができました。完成した作品は世田谷美術館に展示されるそうです。ゴールが見える学習で子どもたちの意欲も高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)山の木文庫読み聞かせ2年生

山の木文庫の皆様による読み聞かせの様子です。今日は2年生が読み聞かせを行っていただきました。山の木文庫の皆様の語り掛けに、どの子も聞き入っていました。読み聞かせを通して、きっと子どもたちの心も育っていくと思います。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)3年生体育「キックベースボール」

3年生の体育「キックベースボール」。寒さに負けずに取り組んでいました。攻撃チームが蹴ったボールを、守備チームがボールを捕球します。素早くボールを捕球しないと点が入ります。楽しく学習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
【12月20日の給食】
*ミートソーススパゲティ
*フレンチサラダ
*スイートポテト
*牛乳

【使用食材の産地】
・たまねぎ:北海道
・セロリ:福岡県
・にんじん:千葉県
・ピーマン:茨城県
・きゃべつ:愛知県
・きゅうり:群馬県
・さつまいも:茨城県
・マッシュルーム:国産
・ベーコン:千葉県
・豚肉:北海道
・豚レバー:国産

12月19日(日)今週もよろしくおねがいします

2学期も残すところ1週間となりました。学習のまとめや2学期の生活を振り返って冬休みをむかえてほしいと思います。子どもたち一人一人が充実感をもって終業式を迎えられるよう指導してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
【12月19日の給食】
*マーボー丼
*白菜の中華サラダ
*果物(柑橘)
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・たけのこ:国産
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・長ねぎ:千葉県
・にんじん:千葉県
・はくさい:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:宮崎県
・柑橘(はやか):熊本県
・豚肉:北海道

12月16日(金)6年生家庭科「まかせてね今日の食事」

6年生の実習の様子です。上手に作ることができました。美味しそうです。ぜひ、冬休みに家庭科の学習を生かして作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)5年生社会「情報産業とわたしたち」

情報の学習です。情報を伝える手段は様々あります。そして、情報と言っても「政治」「経済」「気象」「スポーツ」「交通」「芸能」などがあります。これから、集めた情報をどのようにまとめ、ニュース番組にして放送をするのか調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)6年生日本語

日本語の授業では、今日は詩を読んで「生きること」について考えました。「生きること」について一人一人自分の考えを話し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(金)1年生学級会

1年生の学級会の様子です。お楽しみ会の話合いをしています。楽しい会になればいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)4年生体育「ハードル走」

4年生の体育を参観しました。ハードル走に挑戦。決められた歩幅で走ること、リズミカルに走ることをめあてに取り組みました。今日は穏やかで、日差しの暖かさを感じる一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
【12月16日の給食】
*きのこご飯
*生揚げのそぼろあん
*そうめん汁
*果物(みかん)
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・にんじん:千葉県
・長ねぎ:千葉県
・ごぼう:埼玉県
・しめじ:長野県
・えのきたけ:新潟県
・さやいんげん:鹿児島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:北海道
・こまつな:東京都
・みかん:愛媛県
・鶏肉:青森県
・豚肉:青森県

12月15日(木)2年生体育「とびあそび」

2年生の体育を参観しました。今日は「とびあそび」で、いろいろな跳び方をしました。
川跳び、ジグザグ跳び、ケンパー跳び、小型ハードル走跳びなど、様々な場を用意して子どもたちは学習しました。子どもたちはとても軽快に跳び、運動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)5年生体育「ハードル走」

5年生の体育の様子です。ハードル走は子どもたちにとっても、教師にとっても難しい学習です。ハードルを越すことはできますが「どのように越すのか?」「スピードを落とさずいかに走るか?」難しいです。しかし、学習のめあてはあります。技能面を高めるポイント(コツ)もあります。そして、教師の指導力も問われます。子どもたちの頑張りを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)4年生算数の復習

4年生の算数の様子です。今日は2学期の復習をしました。4年生の2学期くらいになると難しくなります。復習の時間は「学習が身に付いたのか確認する時間「分かっていないこと、できないことを自分で理解し、補う時間」にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)1年生音楽「君をのせて」

元気よく、楽しく歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(木)2年生音楽

2年生の音楽の様子です。グループごとリズムを紹介しました。とても楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食

画像1 画像1
【12月15日の給食】
*ご飯
*里芋コロッケ
*和風サラダ
*さつま汁
*牛乳

【使用食材の産地】
・米:埼玉県
・さといも:埼玉県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・きゅうり:宮崎県
・さつまいも:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しいたけ:岩手県
・長ねぎ:茨城県
・豚肉:青森県
・鶏肉:青森県

12月14日(水)3年生日本語「百人一首」

3年生の日本語では百人一首に挑戦しています。楽しく取り組んでいるのですが、難しいです。カルタのようにはいきません。授業の様子から、日本語に親しむ様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価