久しぶりの教室で 1月10日(火)

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教室では、冬休みの思い出を発表したり、一緒にゲームをしたり、久しぶりの友達とのコミュニケーションを楽しんでいます。

3学期始業式 1月10日(火)

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3学期の始業式では、令和5年の「うさぎ年」、みんなで大きく飛躍しましょうというお話がありました。代表の言葉は4年生。4月から高学年になるために3学期、頑張ることをしっかりと話してくれました。目標をしっかりともって生活していきましょう。

3学期が始まりました 1月10日(火)

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17日間の冬休みを終えて子どもたちが学校に戻ってきました。今年もよろしくお願いします。今年も手洗いをしっかりとしてから教室に向かいます。3学期も健康に生活しましょう。

冬休み書道教室2

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前半は3年生、後半は4.5.6年生です
「冬休み書道教室」が開催されました。講師の先生方に教えていただき、冬休みの宿題である「書初め」の練習をしました。上手に書くことが出来たかな?

冬休み書道教室1

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冬休みの1日目
「冬休み書道教室」が開催されました。講師の先生方に教えていただき、冬休みの宿題である「書初め」の練習をしました。上手に書くことが出来たかな?

良いお年を 12月23日(金)

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「よいお年を」のあいさつをしながら子どもたちが下校していきます。2学期の様々ご協力いただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。

2学期の通知表 12月23日(金)

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通知表を先生からいただいています。一人一人、言葉をいただきながらもらっています。友達が通知表をもらっている間も教室で静かに過ごせるのは、とても立派です。2学期の頑張りをこれからに生かしていきましょう。

大掃除 12月23日(金)

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大掃除が始まりました。机やいすをひっくり返して埃を取るのが、代沢小の恒例です。みんなで協力して教室や廊下をピカピカにしています。お家の大掃除もしっかり手伝いましょう。

2学期終業式 12月23日(金)

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2学期の終業式を迎えました。9月から81日学校に登校した子どもたち、コロナの中でも様々な体験ができました。代表の言葉の2年生も立派に言葉を離してくれました。1年生の教室からは、元気な校歌が聞こえてきました。
終業式のあとに。世田谷子ども駅伝の表彰がありました。4チームのうち、3チームが入賞でした。みんなよく頑張りました。
生活指導の安藤先生からは、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。17日間の冬休み、感染予防もしながら安全で、楽しく過ごしましょう。

本日の給食(12月22日木曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ チーズケーキ

〇主な食材の産地〇
鶏肉(岩手) ベーコン(ぶたにく 埼玉) たまご(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) かぼちゃ(鹿児島) もやし(茨城) こまつな(東京) レモン(愛媛) クリームチーズ(生乳 北海道) 生クリーム(生乳 北海道) マーマレード(国内)

今日は、冬至です。スープにかぼちゃを入れています。今晩は、ゆず湯を楽しめるといいですね。
ねじりリングの形のあしたばパンは、東京八丈島産の明日葉粉末が入ったパンです。チーズケーキは、給食室で生地を作って、カップに分けてオーブンで焼き上げました。今年最後の給食を、調理員さんが心を込めて作りました。盛りつけた分は残さず食べて欲しいなと思っています。
本年も、給食に関してご理解とご協力ありがとうございました。新年は、1月12日木曜日より給食開始です。
冬休み中も早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしましょう。
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お楽しみ会 12月22日(木)

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2学期末を迎え「お楽しみ会」を開いている学級がたくさんあります。1年生のクラスには、かわいらしいサンタさんがたくさんいるクラスもありました。みんな友達の出し物に拍手をしたり、みんなでゲームを楽しんだりしました。

教育相談全体会 12月21日(水)

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子どもが下校した後、教育相談全体会を行いました。6月と11月に世田谷区で行っているQU調査(楽しい学校生活を送るためのアンケート調査)について、アンケートの分析の仕方や、それに基づいた子どもへの指導や援助をどのように行っていけば講師の先生を招いて研修会を実施しました。子ども一人一人が安心して過ごせる集団にしていくための先生のかかわりなど具体的にご指導いただきました。11月の調査の結果をしっかりと分析して今後の指導や支援に生かしていきます。

本日の給食(12月21日水曜日)

〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜のおかかあえ お豆かりんとう

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) 黒米(国内) とろさわら(韓国) ひじき(国内) だいず(特別栽培 宮城) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) きゅうり(埼玉) だいこん(せたがやそだち)

黒米は、玄米の表面(種皮)に黒っぽい紫色の色素を持った日本でも古くから育てられているお米です。玄米のまま食べるので、ミネラルや食物繊維など白米には含まれていない栄養がたくさん含まれています。そして、白米では感じられないプチっとした食感も楽しむことができます。いつもとは違って、白いお米が赤く染まっているのは、黒米から色素がでたからです。
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児童集会 12月21日(水)

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今日は、集会委員が、子どもたちから取った「クリスマスプレゼント」でほしいもののアンケートを学年ごとのクイズにして楽しい集会にしてくれました。答えがあっていると歓声があがりました。みんながどんなプレゼントをほしがっているのかよくわかる企画でした。

本日の給食(12月20日火曜日

〇本日の献立〇
ラーメン 牛乳 ポテトサラダ フルーツ白玉

〇主な食材の産地〇
ぶたにく(茨城) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(東京 八王子) ねぎ(せたがやそだち) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) とうもろこし(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(国内) もも(国内) りんご(国内) 洋ナシ(国内) パインアップル(沖縄)

今日の給食は、6年3組の子ども達が家庭科の時間に考案した献立です。テーマは、ゆかいな給食達です。6年3組の子ども達からのメッセージです。
フルーツ白玉やポテトサラダで彩りも考えました。ラーメンで冬に合う、あたたまるような給食にしました。おいしいです。きっと・・・
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4年生書き初め練習 12月20日(火)

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多目的室で4年2組の子どもたちが書き初め練習をしています。2回目の毛筆の書初めで各自は「美しい空」です。小筆での名前の練習もした後、一文字一文字集中して書いています。

1年生長縄跳び 12月20日(火)

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朝のランランタイムで1年生が長縄とびに挑戦しています。縄の動きをよく見て頑張って縄の中に入っていきます。どんどん上手になってきました。

本日の給食(12月19日月曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 四川風生揚 中華サラダ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) 生揚げ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京 千葉) ねぎ(千葉) たけのこ(九州) しいたけ(九州) はくさい(茨城) 豆もやし(栃木) きゅうり(宮崎) みかん(和歌山) 

四川風生揚は、中国四川省の料理で、麻辣(マーラー)と呼ばれる辛味が特徴的です。麻辣というのは、2種類の辛さのことで、麻は花椒によるしびれるような辛さ、辣は唐辛子による舌がヒリヒリする辛さです。今日は、豆板醤の辣の辛さに、山椒による麻の辛さを少しだけ加えてみました。
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6年生こころの劇場 12月16日(金)

6年生が体育館で劇団四季の「こころの劇場」のビデオ上映を鑑賞しています。新型コロナウイルスのために劇場に集まっての観劇ができないため、劇団四季のご厚意で学校ごとで昨年度から、劇を見られるようにしてくださっています。今年は「人間になりたがった猫」の上映でした。学芸会を終えた6年生。みんな食い入るようにスクリーンを見ていました。
最後には大きな拍手が起こっていました。
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4・5・6年生歯科検診 12月16日(金)

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今週は、4年生、5年生、6年生の歯科検診でした。さすがの高学年。みんな静かに検診を受けています。
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