1月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
梅ごはん 牛乳 五目うま煮 シャキシャキ野菜
原材料の産地
ごぼう…青森
にんじん…千葉
じゃがいも、たまねぎ…北海道
だいこん…神奈川
れんこん…茨城
きゅうり…宮崎
しょうが…高知
豚肉…群馬・千葉・鹿児島
米…福井

1月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ぶどうパン 牛乳 魚のステーキソース ジャーマンポテト 野菜スープ
原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも…北海道
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
こまつな…埼玉
めかじき…太平洋

1年生 生活科

1年生が先日行った探鳥会の振り返りもかねて、鳥の特徴調べをしました。「ハシボソガラス」と「ハシブトガラス」の違いに気付きました。鳥マスターを目指して頑張って覚えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校給食を支えてくれている方々

給食が始まる前に、調理員の方々が教室の前までワゴンを運んでくださいます。
栄養士の先生も給食中は全ての教室を回り、給食の様子を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
里芋ごはん 牛乳 わかさぎの磯辺揚げ 豆腐汁 いちご
原材料の産地
にんじん…千葉
さといも…埼玉
さやいんげん…沖縄
はくさい…茨城
ねぎ、こまつな…埼玉
わかさぎ…北海道
いちご…熊本
鶏肉…宮崎
豚肉…群馬・千葉・鹿児島
米…福井
いちご…熊本・栃木

1月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ポークカレーライス 牛乳 和風サラダ ぶどうゼリー
原材料の産地
にんにく…青森
たまねぎ、じゃがいも…北海道
セロリー…愛知
しょうが…高知
にんじん…千葉
きゅうり…宮崎
キャベツ…世田谷
だいこん…神奈川
豚肉…茨城
米…福井

6年生 体育 フラッグフットボール

画像1 画像1
6年生が校庭でフラッグフットボールの学習をしていました。
どのようにしたら球を遠くに投げられるか、飛んできたボールをキャッチするためにはどうしたらよいかを考えていました。

1年生 漢字の学習

画像1 画像1
1年生が国語の新しい漢字の学習をしていました。
子どもたちは新しい漢字を習うのが楽しみです。
たくさん手を挙げて、学習する漢字が使われている言葉をみんなに伝えていました。

清掃の時間

二子玉川小学校では給食終了後に全校で掃除を行います。真剣に掃除に取り組み、教室や下駄箱を綺麗にしようと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 バスケットボール

5年生は体育で「バスケットボール」を学習しました。
チームで協力しながら、得点とを取るためにどのように動いたらよいかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
サッポロラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ
原材料の産地
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
たまねぎ、じゃがいも…北海道
もやし…福島
はくさい、ねぎ…世田谷
豚肉…群馬・千葉・鹿児島

1月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
家常豆腐丼 牛乳 ラーパーツァイ 夢オレンジ
原材料の産地
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
ねぎ…福島
はくさい…茨城
きゅうり…宮崎
豚肉…群馬・千葉・鹿児島
米…福井
夢オレンジ…愛媛

1年生 探鳥会

画像1 画像1
1月14日(土)に1年生は世田谷トラストさんと保護者の方と一緒に探鳥会に行きました。たくさんの鳥を見ることができ、子どもたちは大喜びで鳥の学習をしました。

1月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
鮭ずし 牛乳 卵雑煮 野菜のレモンしょうゆかけ
原材料の産地
にんじん、かぶ…千葉
かぶ(葉)…山形
きゅうり…宮崎
はくさい、ねぎ、こまつな…世田谷
鶏肉…宮崎
鮭…三陸
鶏卵…栃木
米…福井

1月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
たまねぎ、じゃがいも…北海道
さやいんげん…沖縄
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
もやし…福島
牛肉…北海道
みかん…神奈川
米…福井

5年 書初め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は学年で席書会を行いました。
今年度は、「豊かな心」に挑戦です。

冬休みの練習の成果を発揮し、一文字一文字丁寧に書く姿が見られました。

完成した作品は、5年生の教室前に掲示します。

3学期始業式

各学級でも新たな気持ちで頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。

今年も始まりました。始業式です。
子どもたちは、しっかりと校長先生の話を聞いていました。

気持ちを新たに、楽しい学校生活を送りたいですね。

2学期 終業式

2学期の終業式を迎えました。式終了後は、各クラスで先生から通知表を受け取り、2学期の振り返りをしました。また冬休みの過ごし方についても確認しました。

今年も子どもたちが、笑顔と元気と優しさいっぱいに学校生活を送ることができたことを嬉しく思います。来年もどうかご支援ご協力をお願いいたします。
みなさま、よい年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ミルクパン 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ コーンポテト 野菜スープ
原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも、たまねぎ・・・北海道
にんじん、パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・鹿児島・千葉・群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健

いじめ防止基本方針

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

欠席等連絡表