烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月23日)

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今日の献立(1月23日)
*ミルクパン
*牛乳
*カレーシチュー
*ブロッコリーのサラダ
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・セロリー・・・・福岡県
・にんじん・・・・千葉県
・しょうが・・・・高知県
・きゃべつ・・・・愛知県
・ブロッコリー・・愛知県
・鶏レバー・・・・宮崎県
・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・・・長野県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・グリンピース・・北海道
・レンズ豆・・・・カナダ

 今日の副菜は、<ブロッコリーのサラダ>です。ブロッコリーは、花のつぼみを食べています。時間がたつと、黄色い花が咲きます。ブロッコリーには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています。どの学級も、よく食べていました。
 今週は、気温が低くなる予報です。しっかり睡眠と栄養をとり、体調管理に気をつけてくださいね。

今日の給食(1月20日)

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今日の献立(1月20日)
*たんめん
*牛乳
*スパイシーポテト
*杏仁豆腐

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・茨城県

 今日の給食は、北小の子どもたちに人気の<スパイシーポテト>です。細切りにした生のじゃがいもを油でカリカリに揚げ、カレー粉・塩・こしょう・パプリカパウダー・チリパウダーで味付けをしました。どの学級も、よく食べていました。3年生の児童が「おいしかったので、作り方を教えてください。」と話しかけてくれました。北小は食に興味をもっている児童が多く、嬉しくなります。

今日の給食(1月19日)

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今日の献立(1月19日)
*ごはん
*牛乳
*鮭の梅じょうゆ焼き
*野菜のゆかりかけ
*根菜のごまみそ汁

主な食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・大根・・・・・神奈川県
・れんこん・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・きゅうり・・・群馬県
・ごぼう・・・・青森県
・さつまいも・・茨城県
・ねぎ・・・・・茨城県
・秋鮭・・・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県〔フクユタカ大豆100%〕
・米・・・・・・秋田県
・梅干し・・・・和歌山県

 今日の給食の汁物は、<根菜のごまみそ汁>です。すりごまを加えることでカルシウムが多くとれるようにしました。すりごまの風味とさつまいもの甘さで、優しい味わいのみそ汁に仕上がりました。
 写真は、<鮭の梅じょうゆ焼き>にタレをかけているところと、<根菜のごまみそ汁>が完成したところです。

今日の給食(1月18日)

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今日の献立(1月18日)
*ピザトースト
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*マセドアンサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・千葉県
・きゅうり・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・ホールコーン・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日の給食の副菜は、<マセドアンサラダ>です。このサラダは、北小でとても人気があります。野菜は、調理員さんが包丁で角切りに切ってくれました。いろいろな食感が楽しめるサラダですね。特製の玉ねぎドレッシングも、もちろん手作りです。作り方は、先日配布されました広報誌にのせてありますので、ご家庭でも是非作ってみてください。

青がし活動(1月)

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1月17日
1月の青がし活動を行いました。
今の6年生がリーダーとなって活動するのも最終回となりました。
次回からは、現5年生がリーダーとなって活動することとなります。
1年生も上級生のお迎えなしで各班の活動場所に移動するようになりました。

今日の給食(1月17日)

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今日の献立(1月17日)
*麻婆豆腐丼
*牛乳
*春雨サラダ
*くだもの(ネーブルオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・きゅうり・・・宮崎県
・はるさめ・・・タイ
・ネーブル・・・和歌山県

 今日の果物は、和歌山県産のネーブルオレンジです。ネーブルオレンジは、お尻の部分にへそがあるのが特徴です。英語でへそという意味の「ネーブル(navel)」が名前の由来だそうです。3学期の給食には、色々な種類の柑橘類を出しますので、どうぞお楽しみに。
 ねぎたっぷりの<麻婆豆腐丼>も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(1月16日)

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今日の献立(1月16日)
*きなこ揚げパン
*牛乳
*肉団子入り春雨スープ
*にんじんサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・しょうが・・・・高知県
・ブロッコリー・・兵庫県
・レモン・・・・・愛媛県
・はくさい・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・鶏ひき肉・・・・宮崎県
・とうふ・・・・・佐賀県
・きなこ・・・・・北海道

 今日の主食は、北小の子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。外はカラッと、中はふわふわにおいしく仕上がりました。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今日の春雨スープには、給食室特製の肉団子が入っています。豆腐が入っている肉団子なので、口当たりがなめらかです。

今日の給食(1月13日)

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今日の献立(1月13日)
*豚丼
*牛乳
*青菜のじゃこあえ
*くだもの(はれひめ)

主な食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・えだまめ・・・北海道
・はれひめ・・・愛媛県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<豚丼>です。たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持に欠かせない食材ですね。どの学級も、もりもり食べていました。
 これからは寒さも厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。感染症も流行っていますので、日頃から休養をとり、食事からしっかり栄養をとることが大切です。

プラネタリウム移動教室

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1月13日
教育会館で、プラネタリウムで、星の学習をしました。

今日の給食(1月12日)

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今日の献立(1月12日)
*きつねうどん
*牛乳
*きゅうりと大根のごま風味
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・だいこん・・・神奈川県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小豆・・・・・北海道
・ねぎ・・・・・茨城県
・きゅうり・・・宮崎県

 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を提供したいと思います。もりもり食べて、体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。
 今日は、昨日1月11日が鏡開きでしたので、鏡もちのかわりに白玉を加えて<白玉しるこ>を作りました。子どもたちは、もりもり食べていました。

あいさつキャンペーン

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3学期のあいさつキャンペーンが始まりました。
朝、正門と南門で、代表の児童があいさつをしています。

5年☆図工

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 3学期の学習「くねくね楽しい ハリガネランド」が始まりました。針金の特徴を生かし、色や形を工夫してハリガネランドを作っています。
 自分で置いてみたいキャラクターも作りました。どのようなハリガネランドが出来上がるか楽しみです♪

3学期始業式

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1月10日
「あけましておめでとうごさいます。」
子どもたちの明るい声が校内に響いて、3学期が始まりました。
令和4年度第3学期の始業式を行いました。
3年生の代表児童が、3学期の抱負を話し、各教室で校歌を歌いました。

大掃除

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12月23日
各学級で、大掃除に取り組みました。
新しい年を迎えるためにと、清掃をしました。

2学期終業式

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12月23日
2学期の終業式を行いました。
1年生の代表児童が、2学期にがんばったことや3学期の目標を発表し、校歌を歌いました。
冬季休業に入ります。
コロナウイルス感染症やインフルエンザが広がり始めています。
健康に留意して過ごしてほしいと願っています。
よいお年をお迎えください。

今日の給食(12月22日)

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今日の献立(12月22日)
*ほうとう
*牛乳
*ゆずドレサラダ
*信玄きなこもち

おもな食材の産地
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・かぼちゃ・・・メキシコ
・こまつな・・・江戸川区
・ゆず・・・・・高知県
・たけのこ・・・鹿児島県
・きゅうり・・・宮崎県
・鶏肉・・・・・鳥取県
・豆腐・・・・・佐賀県

 今日の給食は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にまつわる食べものを使っています。
 今日で、2学期の給食は終わりです。2学期も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

今日の給食(12月21日)

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今日の献立(12月21日)
*ねじりリングパン
*牛乳
*鶏肉のトマトソース煮
*マカロニサラダ
*ぶどうゼリー

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・セロリー・・・・福岡県
・トマト・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・宮崎県
・鶏肉・・・・・・鳥取県
・生クリーム・・・北海道
・じゃがいも・・・北海道
・ブロッコリー・・長野県
・ホールコーン・・北海道
・レンズ豆・・・・カナダ

 今日のパンは、クリスマスリースの形をしたねじりリングパンです。このパンは、生地に東京都の八丈島産の明日葉が練りこまれています。緑色の生地ですが、子どもたちが食べやすい味のパンです。
 今学期の給食も、残すところあと1回となりました。明日の給食は、冬至メニューです。最後まで、安全で安心できる給食を提供してまいります。

今日の給食(12月20日)

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今日の献立(12月20日)
*ごはん
*牛乳
*ぶりの照り焼き
*こまつなの海苔和え
*豚汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・ごぼう・・・・青森県
・大根・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県
・ぶり・・・・・長崎県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・じゃがいも・・北海道
・きざみのり・・千葉県
・こんにゃく・・群馬県

 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目もおいしさの一つです。食べる人が思わず、「おいしそう」と思うようなきれいなよそい方を身に付けましょう。ご家庭でも、是非練習してほしいと思います。

今日の給食(12月19日)

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今日の献立(12月19日)
*ごはん
*牛乳
*韓国風ふりかけ
*豆腐チゲ
*しゃきしゃき野菜

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・はくさい・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にら・・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・きゅうり・・・宮崎県
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・のり・・・・・熊本県

 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。チゲとは、韓国語で「鍋」という意味があります。今日は白菜キムチだけでなく、たくさんの野菜も使って作りました。野菜の甘みやうまみも出ており、おいしく仕上がりました。

5年図工☆色イロいろみず

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 2学期最後の図工の様子です。「いろいろな色水をつくって、よさや美しさを見つけよう」というめあてで学習がスタートしました。
 一人で色をつくったり、友達と一緒に考えてみたり・・・互いを尊重し合いながら、美しい色を探していきました。
 お気に入りの色を作ることができて、とても満足そうでした。
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