1年生・わかば 昔遊びお手玉やけん玉、竹とんぼなど、8種類の遊びを体験することができた子どもたち。 活動の最後には、 「初めはこま回しができなかったけど、だんだんできるようになりました。」 「羽根つきが1番楽しかったです。」 など、嬉しい感想をたくさん聞くことが出来ました。 1月20日(金)食材産地しっぽくうどん 七草焼 ふらすく 【栄養士から一言】 香川県の郷土料理でした。 具だくさんのおうどんは体があたたまりますね。 【食材産地情報】 だいこん…神奈川県 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 ねぎ…福岡県 さといも…埼玉県 たまねぎ…北海道 みつば…埼玉県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 1月19日(木)食材産地マルゲリータピザ風トースト トマトと卵ときのこのスープ シーザーサラダ 【栄養士から一言】 今日はイタリアの料理です。 6年生がマルゲリータ出して‼とリクエストをくれました。 給食ではパンですが、ふんい気を味わえたでしょうか。 【食材・産地情報】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 えのき…新潟県 にんじん…千葉県 トマト…愛知県 キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県 バジル…愛知県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 1月18日(水)食材産地豚キムチ丼 ワカメスープ ぽんかん 【栄養士から一言】 リクエストの多い豚キムチ丼、今日のキムチはおもっていたより辛くピリ辛の仕上がりになりました。 「平気、もっと辛くてよいよ」という人もいれば「辛いのは…」という人も。 体が温まったのではないでしょうか。 【食材産地情報】 にんにく…青森県 にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県 ニラ…埼玉県 しょうが…高知県 ぽんかん…愛媛県 豚肉…茨城県 わかめ…三陸 昔あそひ 2年おはじき、お手玉、竹とんぼ、ボタン回しなど、8種類の遊びを体験させてもらいました。手や身体を使った遊びに、2年生の子どもたちはたっぷり楽しんだ2時間でした。 今年も書初め展を行っています何枚目のが良い出来か悩みながら何枚も書きました。 1〜2年生はえんぴつで、3年生〜6年生は毛筆です。 子どもたちの力作をぜひご覧ください。 日時1/16(月)〜20(金)15:30〜18:00 1月17日(火)食材産地ベトナム風混ぜご飯 チキンフォー ベトナム風サラダ 【栄養士から一言】 今日は世界の料理 からベトナムです。 気のせいか、朝の調理室にはアジアの香りが…。 フォーは人気のめん料理です。 チキンスープでいただきました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 だいこん…神奈川県 きゅうり…千葉県 万能ねぎ…福岡県 コリアンダー静岡県 にんにく…青森県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 米…秋田県 1月16日(月)食材産地麦ごはん 肉じゃがうま煮 じゃこのカリカリサラダ ふりかけ 【栄養士から一言】 きょうはダシに使い終わったかつおで「ECOふりかけ」でした。 食べられたでしょうか。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県 じゃがいも…北海道 いんげん…鹿児島県 だいこん…神奈川県 豚肉…茨城県 じゃこ…兵庫県 1月13日(金)食材・産地パインパン シェパーズパイ カレー風味スープ 【栄養士から一言】 今日はハリーポッターの秘密の部屋のお話に出てくるシェパードパイです。 日本の肉じゃがと同じくらいイギリスでは家庭の味だそうです。 【食材産地情報】 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 セロリ…福岡県 キャベツ…愛知県 ぶたにく…群馬県 レッツラン1月も引き続き開催されています。 体力の向上をめざし、数分間ですが持久走をやっています。 人により速さは違いますが、音楽をバックに頑張っています。 1月避難訓練(初期消火)今回は玉川消防署の方をお迎えして、実際に初期消火の体験をしました。 消火する際は「家事です!」と大きな声で回りの人に家事であることを伝えます。 消火器はなるべく火の近くで消化にあたります。 一番大切なのは、危険を感じたら「逃げる!」 落ち着いて対応しましょう。 新年あけましておめでとうございます奥沢小学校ではうさぎを飼育しています。 寒い冬は室内で、飼育係りの児童がしっかり面倒を見てくれています。 そしてわかば学級の廊下にも皆さんの作品が飾ってありました。 1月12日(木)食材・産地あんかけやきそば だいこん中華風 新春フルーツ白玉 【栄養士から一言】 すこしカラフルなフルーツ白玉は「映え」ていたのではないでしょうか。 人気のめんを中華風でいただきました。 【食材産地情報】 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 はくさい…群馬県 だいこん…徳島県 きゅうり…宮崎県 こまつな…埼玉県 たまねぎ…北海道 いちご…長崎県 豚肉…茨城県 いか…青森県 エビ…インド/パキスタン 1月11日(水)食材産地お赤飯 白身魚のあんかけ かぶと焼きあげのサラダ かきたま汁 【栄養士から一言】 3学期スタートの給食は新年を祝ってお赤飯です。 和食を味わって1年間元気にすごしたいものです。 給食室は年末年始できれいにして3学期を迎えました。 今学期も美味しいお給食、楽しみですね。 【食材産地情報】 みずな…埼玉県 かぶ…埼玉県 ゆず…高知県 ねぎ…千葉県 あかうお…アメリカ ワカメ…三陸 こめ…秋田県・新潟県 たまご…青森県 1年生 クラス対抗!ミニ運動会寒さに負けず、元気いっぱいの1年生! 全員リレーと玉入れで盛り上がりました。 1年生 算数水を移し替えて高さでかさを比べたり、同じ大きさの入れ物を使って何個分かを調べたりしました。 実際にやってみることで、理解が深まりました。 2学期思い出の行事行事も盛りだくさんでした。 中でも思い出に残る5年生の大漁旗です。 12月21日(水)食材産地ミルクパンロール ロヒ・ラーチッコ コーンサラダ ピパルカック 【栄養士から一言】 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。 ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉」 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 鮭…北海道 たまご…青森県 12月20日(火)食材産地バターチキンカレー カチュンバル フルーツヨーグルト 【栄養士から一言】 今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。 すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。 【食材産地情報】 レモン…高知県 しょうが…高知県 パセリ…千葉県 きゅうり…千葉県 たまねぎ…北海道 赤たまねぎ…北海道 トマト…愛知県 にんにく…青森県 とりにく…岩手県 5年生_TGG? |
|