1月23日(月)の給食マカロニスープ ブロッコリーのごまサラダ テニス部研修大会個人戦男子は、1人がベスト8まで残り、好戦績を残すことができました。 会場のレベルの高い選手の試合を観戦し、応援に来た生徒も刺激を受けていました。 次の大会に向けて明日からの練習も頑張ります。 テニス部研修大会団体戦練習の成果を発揮し、3校のリーグの中で1番となることができました。 会場校の先生からは挨拶を褒めてもらうなど、チームの良さも見ることができました。 明日は、研修大会シングルスの本戦。 一勝でも多く勝ち上がれるように頑張ります。 1月20日(金)の給食三平汁 鶏のはちみつ醤油焼き 白菜と青菜の和え物 1月19日(木)の給食フレンチサラダ ネーブルオレンジ 1月18日(水)の給食むらくも汁 さばの塩焼き 小松菜のお浸し ひじきの煮つけ 百人一首大会 2年生ルールやマナーを守ったうえで、全力で楽しむことができました。様々な行事に一人一人が一生懸命取り組めるところが学年の良いところです。 図書館の行事支援
学校図書館司書の方が、学年や学校の行事に合わせて様々な展示の工夫をしてくださっています。
図書室では2年生の校外学習に合わせた東京に関する本の展示コーナーが展開中です。百人一首大会に合わせて、百人一首がテーマの出張展示コーナーも体育館に作成しました。生徒の皆さんにとって図書館や本がより身近になれば嬉しいです。 1月17日(火)の給食さつまいものシチュー 大根サラダ 1月16日(月)の給食炒り豆腐 野菜のごま和え ぶどうゼリー 1年生 百人一首大会に向けて画像は、土曜日総合的な学習の時間に行われたクラス練習風景です。 みんなで楽しく一生懸命、取り組んでいます。 校外学習にむけて(2年生)
2月に行われる校外学習にむけて、冬休みの課題であった事前学習の発表をし、班での活動が始まりました。校内では学べないことを学習してくるために準備をしっかりとしていきます。
1月13日(金)の給食すまし汁 松風焼 油揚と小松菜の和え物 1月12日(木)の給食たまごスープ 白身魚のフライ 角切りポテトサラダ 生徒会活動自らアンケートを作成し、今後の活動でも活用していけるように一生懸命扱い方を覚えています。 このアンケートは、この後全校生徒に向けて配信する予定です。 1月11日(水)の給食もやしの中華和え みかん テニス部 冬休み練習あと2回!今日の練習は、羽根木テニスコートで行っています。 写真は女子テニス部、練習の様子です。 厳しい寒さではありますが、練習をしていくと、いつの間にか冷たい風が心地よく感じます。 大掃除を行いました。
毎日過ごしている校舎、毎日清掃を行っていますが、今日は徹底的にピカピカにしました。美化委員が中心となって、教室や特別教室、廊下などの清掃を行いました。良い年末が迎えられそうです。
2年 学年レク
2年生はクラス間の交流を深めるため、学年レクを行いました。日常ではクラスごとでの行動が多く、あまり他クラスと活動することは少ないため、今回はクラス混合でチームを作り、ドッジボールで汗を流しました。今のクラスも残り約3か月。学年全体で、最上級生になるための準備をしていきましょう。
百人一首練習
来年1月の百人一首大会に向けて、国語の授業や総合の時間を使って練習に取り組んでいます。小学校の経験を活かしたり、2年生は昨年の大会の雪辱を果たそうと練習にも熱が入ります。冬休みの時間を上手く活用し、自分の得意札を一枚でも多く増やせるよう頑張りましょう。
|
|