5年3・4組 川場移動教室 お弁当5年3・4組 川場移動教室 開室式今日の給食 9/29(木)ケチャップライス 牛乳 えびフライ 野菜スープ ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 ピーマン 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 えび インドネシア 5年 スタンプラリー5年生は、2年生の分もスタンプカードを用意しました。 「2年生の身長に合わせてこのくらいの長さでいいかな?」と、隣のフロアで生活する2年生や自分達が2年生だった頃のことを思いながら作っていました。 スタンプラリー楽しみですね! 5年 体育各チーム、リズミカルに走りこえるために考えながらコース作りをしました。 5年3・4組 川場移動教室 赤城高原SA5年3・4組 川場移動教室 出発6年 国語「やまなし」「イーハトーブの夢」を読んだり、図書室で関連する本を読んだり、インターネットで調べたりしながら、まとめました。まとめたことをクラスで共有し、理解を深めました。 「やまなし」の世界に『何が息づいているか』について考えるきっかけになったと思います。 4年 総合1組では、『地球を守ろうSDGs』という単元に決め、「地球のためにみんなが協力してできること」をキーワードに学習内容を話し合っています。 今日も話し合いをし、今後取り組む活動が決まりました。 一から自分たちで活動を考え、進めていく姿に成長を感じています。 これから本格的に活動していくことが楽しみです。 今日の給食 9/28ごはん ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き さつま汁 ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつまいも 千葉県 長ねぎ 秋田県 さば ノルウェー ちりめんじゃこ 鹿児島県・宮崎県・徳島県 5年 学習の様子残りの二日間も安全に楽しく学習していきます。 5年 川場移動教室ひとりひとりの責任感や班での協力、団結力など、これまで積み上げてきた力に加え、成長が見られた二日間でした。 何より、無事に学習を終えられて一安心です。 川場に行くまでに頑張ったこと、川場の二日間で気づいたこと、これから生かしていく・伸ばしていくことなど様々あると思います。 高学年としてまたひとつ逞しくなった5年生。これからも期待しています! そして、3・4組いっていらっしゃい!! 4年 体育クラスで決めたゲームのルールにも慣れ、チームで声を掛け合いながら取り組んでいます。 「今のいいね!」「こう打つといいんじゃないかな?」などと、アドバイスをし合い、高め合っています。 2年 体育「走る」に、「跳び越す」が加わり、「コーンを回ってバトンを渡す」と、新しいことに次々チャレンジしました。 途中転んでしまう児童もいましたが、すぐに立ち上がりバトンをつなぐ姿や、それを応援する仲間の声がとても頼もしく感じられました。 それぞれが立てた目標に向けて、真剣に取り組んだおかげで、全員が気持ちよく学習を終えることができました。 5年1・2組 川場移動教室 帰校式5年1・2組 川場移動教室 田園プラザ今日の給食 9/27煮込みうどん 牛乳 こんにゃくサラダ たこあげ ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 白菜 長野県 しめじ 長野県 長ねぎ 秋田県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 小松菜 東京都 豚肉 青森県 たこ アフリカ 2年 図書みんな真剣な表情です。 そして、「え〜っ!」「そりゃ、そうだ。」など、話を聞きながらつぶやいています。 帰りの会では、我がクラスの「読み聞かせ係」による読み聞かせ。 これまた、声に工夫を凝らした2人の読み手に、みんな引き寄せられていました。 5年1・2組 川場移動教室 村めぐり5年1・2組川場移動教室 朝食 |
|