世田谷区立船橋小学校

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『伝統工芸のよさを伝えよう』の学習に入りました。
社会や国語の説明文で伝統工芸の学習をしてきましたが、「伝統工芸のよさ」についてはまだまだ知らないことが多いため、まずは、伝統工芸のよさを見付けるために調べ学習をしています。
インターネットだけでなく、百科事典や伝統工芸に関する本をすすんで手に取り調べています。

また、家にあった伝統工芸を写真に撮ったり、実際に持ってきたりして、みんなに見せてくれる子もいました。
実際に見ることで、より興味関心が高まっています。

今日の給食 11/30(水)

★今日の給食★
わかめごはん
牛乳
豚肉と大蔵大根のうま煮
野菜のごまあえ


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
もやし     栃木県
小松菜     東京都
大根      東京都(世田谷区)
豚肉      青森県

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『割合』の学習では、比較量と割合から基準量(定価)を求める方法を考えました。
後半には、スーパーの広告や日常生活の経験から、問題を作り解き合いました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
1組は、1ヶ月間、月の観察をしました。観察した記録をもとに、月の形と太陽について考えています。様々な方角を指差しながら確認し、考察しています。

2組は、今日から水溶液の性質の学習に入りました。水溶液に溶けているのは何かについてクラス全体で、調べる方法を考えました。

2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どうやったら九九が使えるか、工夫して問題を解決しました。
「同じ答えなのに、考え方や式が違う!」「考え方は同じだけど、説明が分かりやすいね。」と友達同士で見せ合いながら、求め方を考えました。
ノートの書き方も、友達のを参考に、よいところはどんどん真似してほしいなと思います。

4年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より読書週間が始まっています。
読書期間中は、司書の先生が用意してくださったハートブックスを借りることができます。
説明を受け、「どんな本があるんだろう。」とわくわくしながら本棚に集まっていました。
たくさんのハートブックスのヒントを読み、迷っていましたが、それぞれが気に入ったものを借りました。
開けるのも、読むのも楽しみですね!

今日の給食 11/29(火)

★今日の給食★
シーフード焼きそば
牛乳
五目野菜スープ
白玉フルーツポンチ


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
玉ねぎ     北海道
もやし     栃木県
キャベツ    愛知県
にら      茨城県
白菜      茨城県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
いか      ペルー
えび      インド・インドネシア
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 委員会活動

画像1 画像1
2学期最後の委員会でした。
3学期によりよい活動ができるように、2学期行ってきたことを振り返りました。
運動委員会では、全校児童が気持ちよく体育の学習をするために、最後にみんなでマットの掃除をしました。
とても綺麗になりました!

3年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
「風のはたらき」の実験では、車に当てる風の強さを変えて、走る距離や速さを調べました。
「ゴムのはたらき」の実験では、車に取り付けるゴムの本数を変えたり、ゴムをひく距離を変えたりして、走る距離や速さを調べました。結果を考察し、多くのことを学びました。

4年 片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
体育で校庭に出た際に、一輪車置き場が乱れていることに気付き、さっと片付けてくれました。
自分のことではなくても気付いたらすすんで行動できる姿がとても立派でした。
これからも続けていってほしいです。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展が終わり、久しぶりの体育館での体育です。
バスケットボールのリーグ戦も再開しました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
好きな布を持参してウォールポケット作りをしています。
黙々とミシン縫いに取り組んだり、友達とアドバイスし合ったりしながら安全に学習を進めています。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『ものの体積と温度』の学習では、今日は水の体積の変化について調べました。
水を温めたり冷やしたりすると、体積は変化するのか実験をしました。
前回実験した、空気の体積の変化や、温度との関係も考えながら考察しました。
次回は、固体の体積の変化を調べていきます。

今日の給食 11/28(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
もやしごはん
牛乳
もずく入り卵スープ
じゃこ入り甘辛あげ


★今日の給食食材産地★
もやし     栃木県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
長ねぎ     新潟県
玉ねぎ     北海道
えのき     長野県
じゃがいも   北海道
たまご     千葉県・青森県
ちりめんじゃこ 徳島県・兵庫県
豚肉      青森県
鶏肉      青森県

6年 体育「マット運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色々な技に挑戦したり、技を組み合わせたり、友達と動きを合わせたりしながら取り組んでいきます。

まずは、めあてを全体で確認しました。久しぶりのマット運動なので、基本的な動きを確認し、体を動かしました。

どんな組み合わせの連続技ができるか、今から楽しみです。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「しぜんからのおくりもので」をテーマに、落ち葉や草花、木の実などを組み合わせて、様々なことを試してみました。
髪飾りでおしゃれに、ブーケを持った女の子、葉を並べてかけ算の復習・・・
子どもたちの想像力はとても豊かで、笑顔あふれるひとときでした。

今日の給食 11/25(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
さばのゆずみそかけ
野菜のおかかじょうゆ
かきたま汁


★今日の給食食材産地★
ゆず    高知県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
だいこん  千葉県
長ねぎ   埼玉県
えのきたけ 長野県
小松菜   東京都
さば    ノルウェー、アイスランド
たまご   千葉県・青森県

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
『割合』の学習で、比較量を求める問題を作り、班で言葉の式にまとめました。
ブラックフライデーでの値引きや年末セールなど、身近に起きていることを使って問題を作り、学びながら盛り上がりました。

2年 山の木文庫によるおはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、各クラスたっぷり1時間、読み聞かせを楽しみました。
絵本の読み聞かせはもちろん素話にも興味津々。
「おいしい石のスープはいかが?」では、お話に出てくる歌を口ずさむ子どもたちでした。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に来ていただく講師の方が行っている活動について知ったり、初めて聞いた“減災”という言葉を調べたりしています。
これまでは災害そのものについて調べていましたが、これからはより身近な問題に目を向けて進めていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場