4年 国語社会や国語の説明文で伝統工芸の学習をしてきましたが、「伝統工芸のよさ」についてはまだまだ知らないことが多いため、まずは、伝統工芸のよさを見付けるために調べ学習をしています。 インターネットだけでなく、百科事典や伝統工芸に関する本をすすんで手に取り調べています。 また、家にあった伝統工芸を写真に撮ったり、実際に持ってきたりして、みんなに見せてくれる子もいました。 実際に見ることで、より興味関心が高まっています。 今日の給食 11/30(水)
★今日の給食★
わかめごはん 牛乳 豚肉と大蔵大根のうま煮 野菜のごまあえ ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 小松菜 東京都 大根 東京都(世田谷区) 豚肉 青森県 5年 算数後半には、スーパーの広告や日常生活の経験から、問題を作り解き合いました。 6年 理科2組は、今日から水溶液の性質の学習に入りました。水溶液に溶けているのは何かについてクラス全体で、調べる方法を考えました。 2年 算数「同じ答えなのに、考え方や式が違う!」「考え方は同じだけど、説明が分かりやすいね。」と友達同士で見せ合いながら、求め方を考えました。 ノートの書き方も、友達のを参考に、よいところはどんどん真似してほしいなと思います。 4年 図書読書期間中は、司書の先生が用意してくださったハートブックスを借りることができます。 説明を受け、「どんな本があるんだろう。」とわくわくしながら本棚に集まっていました。 たくさんのハートブックスのヒントを読み、迷っていましたが、それぞれが気に入ったものを借りました。 開けるのも、読むのも楽しみですね! 今日の給食 11/29(火)
★今日の給食★
シーフード焼きそば 牛乳 五目野菜スープ 白玉フルーツポンチ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 愛知県 にら 茨城県 白菜 茨城県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 いか ペルー えび インド・インドネシア 5・6年 委員会活動3学期によりよい活動ができるように、2学期行ってきたことを振り返りました。 運動委員会では、全校児童が気持ちよく体育の学習をするために、最後にみんなでマットの掃除をしました。 とても綺麗になりました! 3年 理科の実験「ゴムのはたらき」の実験では、車に取り付けるゴムの本数を変えたり、ゴムをひく距離を変えたりして、走る距離や速さを調べました。結果を考察し、多くのことを学びました。 4年 片付け自分のことではなくても気付いたらすすんで行動できる姿がとても立派でした。 これからも続けていってほしいです。 5年 体育バスケットボールのリーグ戦も再開しました。 5年 家庭科黙々とミシン縫いに取り組んだり、友達とアドバイスし合ったりしながら安全に学習を進めています。 4年 理科水を温めたり冷やしたりすると、体積は変化するのか実験をしました。 前回実験した、空気の体積の変化や、温度との関係も考えながら考察しました。 次回は、固体の体積の変化を調べていきます。 今日の給食 11/28(月)もやしごはん 牛乳 もずく入り卵スープ じゃこ入り甘辛あげ ★今日の給食食材産地★ もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 新潟県 玉ねぎ 北海道 えのき 長野県 じゃがいも 北海道 たまご 千葉県・青森県 ちりめんじゃこ 徳島県・兵庫県 豚肉 青森県 鶏肉 青森県 6年 体育「マット運動」まずは、めあてを全体で確認しました。久しぶりのマット運動なので、基本的な動きを確認し、体を動かしました。 どんな組み合わせの連続技ができるか、今から楽しみです。 2年 図工髪飾りでおしゃれに、ブーケを持った女の子、葉を並べてかけ算の復習・・・ 子どもたちの想像力はとても豊かで、笑顔あふれるひとときでした。 今日の給食 11/25(金)ごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ 野菜のおかかじょうゆ かきたま汁 ★今日の給食食材産地★ ゆず 高知県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 えのきたけ 長野県 小松菜 東京都 さば ノルウェー、アイスランド たまご 千葉県・青森県 5年 算数ブラックフライデーでの値引きや年末セールなど、身近に起きていることを使って問題を作り、学びながら盛り上がりました。 2年 山の木文庫によるおはなし会絵本の読み聞かせはもちろん素話にも興味津々。 「おいしい石のスープはいかが?」では、お話に出てくる歌を口ずさむ子どもたちでした。 5年 総合これまでは災害そのものについて調べていましたが、これからはより身近な問題に目を向けて進めていきます。 |
|