1/20 1年生の小松菜採りー21/20 1年生の小松菜採りー31/20 1年生の小松菜採りー41/20 本日の給食少し早いですが、給食でもカレーが登場です。 夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。 *献立* チキンカレーライス ハム入りサラダ くだもの(夢オレンジ) ジョア(プレーン) 1/19 本日の給食70cm以上の大きなものをさわらといいます。 おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。 今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。 *献立* ひじきごはん かきたま汁 さわらの西京焼き 野菜の塩昆布和え 牛乳 1/19 委員会企画集会ー1
今日は朝の時間に、委員会企画集会がありました。今回の発表は、科学自然委員会と広報委員会です。寸劇やクイズを織り交ぜるなどの工夫があり、楽しみながら委員会の活動内容を知ることができました。
写真は、科学自然委員会の様子です。 1/19 委員会企画集会ー2クイズに正解すると思わずガッツポーズが飛び出していました! 1/19 委員会企画集会ー31/19 委員会企画集会ー4集会の終了後には、委員会ごとに集まり振り返りを行っています。 1/19 遊び場プロジェクトー1
松丘小学校は、今年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。そこで、期間限定で体育館をプレーパークにして遊んでいます。プレーパーク(冒険遊び場)は、子どもが「遊び」をつくる遊び場です。ターザンは大人気です!
写真は、3年生の様子です。 1/19 遊び場プロジェクトー2写真は、3年生の様子です。 1/19 遊び場プロジェクトー3写真は、3年生の様子です。 1/18 本日の給食それは、さつまいもの中のでんぷんが変化するからです。 今日のさつまいもは、シルクスイートという品種です。 なめらかな口当たりが特徴です。 今日の大学いもにぴったりだと思い選びました。 *献立* ジャージャー麺 もやしとコーンのサラダ 大学いも 牛乳 1/17 本日の給食江戸時代に江戸の町で作られるようになったそうです。 油揚げは薄揚げともいいます。 同じように、豆腐を揚げたものに生揚げがあります。こちらは、薄揚げに対して厚揚げといいます。 *献立* ごはん 鶏肉と大根のうま煮 カリカリ油揚げ入りおひたし くだもの(みかん) 牛乳 1/18 オセロの献花台には・・・1
校長室前には、オセロを偲ぶ献花台を設置しています。休み時間には、今日も多くの子どもたちが献花台に集まり、お別れ言葉を述べたり、お手紙を置いたり、手を合わせたりしています。
オセロは、動物病院の先生のご紹介で、おおくら大仏で有名な「妙法寺」(世田谷区大蔵5丁目)の大蔵動物霊園で火葬していただき、合同のお墓に入ります。昨年7月に亡くなったブランもいますので安心です。住職さんにお電話したところ、「いつでもいらしてください。しっかりと見守っていきます。」という温かい言葉をいただきました。 1/18 オセロの献花台には・・・21/18 オセロの献花台には・・・31/18 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜1
金管バンドの皆さんは、2月18日(土)開催予定の「世田谷区立小学校管楽器発表会」に向けて、毎朝練習に取り組んでいます。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」と、視線を合わせて温かいあいさつがあり爽やかな気持ちになります。
1/18 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜21/18 金管バンド〜管楽器発表会に向けて〜3 |
|