12/14 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜1

今年度の校内研究は、体育科において「体を動かす楽しさを育む学校づくり」を研究主題としました。
昨日は、2年生の細貝教諭が指導する体つくりの運動遊び「多様な動きをつくる運動遊び」の授業について、日本体育大学教授の白旗和也先生を講師にお招きし、研究授業を行いました。
子どもたちは、「準備運動」からやる気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のめあては、「グループで考えた動きを友達に教えて、お店屋さんを楽しもう」です。
写真は、ラダーゾーンのお店での運動遊びの様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ケンステップゾーン、マーカーゾーンのお店屋さんで運動遊びをしている様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、平均台ゾーンのお店屋さんで運動遊びをしている様子です。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業の振り返りです。子どもたちは、私たち教師が求めてる以上の発言、助言をしていました。

12/14 校内研究授業〜2年生体育〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「子どもたちが楽しそうに頑張っていた」「場の準備がとっても早かった」「先生から多くの称賛の言葉が出ていた」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。

12/13 感染症は入り口で防ぐ!

松丘小学校では『感染症は入口で防ぐ』ことが第一と考えております。11月末から世田谷区立小中学校における新型コロナ陽性者数、学級閉鎖数が急増しています。朝の検温、健康チェック、健康観察カードへの記入を引き続きよろしくお願いいたします。

ご家庭内で、新型コロナ感染症陽性者及びPCR検査判明前の濃厚接触者がいる場合は、本人の体調にかかわらず、登校を見合わせてください。(欠席扱いにはいたしません)教職員も同様の対応をしております。
子どもたちが安心して楽しく学べる環境づくりへ、皆様のご理解ご協力をお願いいたします。

感染症の予防対策として、教室に入る際には、アルコール消毒、「健康観察カード」の提出を徹底しています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。久しぶりに雨の中での登校となりました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、粘土で冬に関するものを作っています。
写真は、1年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

12/13 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

12/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のくだものは、はやかです。
温州みかんとポンカンを合わせて誕生した柑橘です。
みかんのジューシーさとポンカンのさわやかな香りを兼ね備えています。
一般的なポンカンよりも早くに収穫できるので「早生ポンカン」とも呼ばれています。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ

12/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな野菜といわれています。
日本でも、大根に次いで収穫量が多い野菜です。
今日は、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んだカレースープにしました。

*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

12/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キムチは、白菜などの野菜と塩、トウガラシなどを使って発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
今日の白菜キムチは、発酵させることができないので、ラー油などが入ったピリ辛の和えだれと合わせた浅漬け風に仕上げました。

*献立*
ごはん
わかめスープ
鶏肉のからあげ
白菜キムチ
牛乳
食材がとれたところ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

教育研究

学校いじめ防止基本方針