R5/1/24 本日の給食<献立> おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き ごまあえ 豚汁 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 日本の学校給食は今から約130年前に、山形県の小学校で始まったといわれています。そのときの給食は、おにぎりと魚の塩焼きと漬物というような献立だったそうです。そこで今日は、そのときの献立を少し再現しました。給食室で約700個のおにぎりを調理員さん3人がかりで握りました。 <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 青森 鮭 チリ 米 新潟 R5/1/23 本日の給食<献立> 親子丼 牛乳 みそ汁 つぶつぶ桃ゼリー <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 【2年生】係、当番決め
今学期もどうぞよろしくお願いします。
3学期が始まって、1週間が経とうとしています。新学期、心を新たに新しい係りや当番を決めました。 書初め大会(5年) |
|