7月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、ひじきのふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
にんじん     千葉
じゃがいも    鹿児島
たまねぎ     佐賀
もやし      栃木
豚肉       青森

6月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ポテトクリーム焼き、パスタ入りスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     愛知
にんじん     千葉
じゃがいも    茨城
パセリ      茨城
にんにく     青森
キャベツ     茨城
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

6月29日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャージャー麺、塩ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     愛知
にんじん     千葉
きゅうり     埼玉
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       群馬

6月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ミルクパン、魚のエスカベージュ、粉ふきいも、ベーコンと白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

トマト      愛知
ピーマン     茨城
たまねぎ     愛知
じゃがいも    茨城
パセリ      千葉
にんじん     千葉
はくさい     長野
もやし      栃木
こまつな     埼玉
メルルーサ    アルゼンチン
豚肉       群馬

プール日和 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨が明け、絶好のプール日和になりました。6年生が元気よく水泳の練習に励みました。

6月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「肉野菜丼、卵とわかめのスープ、みかんゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
しょうが     高知
たまねぎ     愛知
もやし      栃木
キャベツ     茨城
ピーマン     茨城
赤ピーマン    埼玉
にんじん     千葉
えのきたけ    長野
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、5,6年生が体育館に集合し、他の学年は教室のオンラインで行いました。梅雨明けを思わせるような天気の日が続いています。学校長からは、梅雨に関する俳句の紹介がありました。朝から暑いですが、熱中症に注意して過ごしましょう。

6月24日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のカレーあげ、筑前煮、野菜のひとしお、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    茨城
たまねぎ     愛知
キャベツ     群馬
きゅうり     埼玉
ししゃも     アイスランド
鶏肉       宮崎

6月23日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ドリア風、キャベツと大根のサラダ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     群馬
にんじん     千葉
パセリ      茨城
キャベツ     茨城
だいこん     青森
鶏肉       宮崎
えび       タイ
りんご      青森

古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の古典芸能鑑賞教室がありました。みどりの学び舎の上北沢小、経堂小の6年生を迎えて、本校の体育館で行いました。いつものステージが、能の舞台に仕立てられ、本物の演者による狂言「附子」を鑑賞しました。事前に詳しい説明や後半のワークショップで演じてみるなど、狂言を楽しく学ぶことができました。

6月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、ポトフ、にんじんサラダ、牛乳」です。

 きょうのポトフには世田谷区でとれた「せたがやそだち」のじゃがいもとたまねぎを使用しました。区内産の「せたがやそだち」を使った給食を「せたがやそだち給食」と呼んでいます。これからも「せたがやそだち給食」を実施していきたいと思っています。



*食材産地***

じゃがいも    世田谷
たまねぎ     世田谷
にんじん     千葉
キャベツ     茨城
セロリー     長野
パセリ      茨城
豚肉       群馬

6月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、おひたし、五目豆、牛乳」です。



*食材産地***

もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     茨城
えのきたけ    長野
鮭        北海道

6/20(月) プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はプール開きでした。1・2時間目は3年生、3・4時間目は1年生、5・6時間目は2年生の1・2組がプール開きをしました。
写真は、3年生の授業の様子です。校長先生の話に続いて、代表児童がクラスごとに、水泳学習に向けてのめあてを話しました。水泳運動の学習のねらいや、プールでの約束事を確認し、人数確認(バディ)、準備運動をし、シャワーを浴びてからプールに入りました。

6月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目冷やしつけうどん、ポテトドッグ、冷凍みかん、牛乳」です。



*食材産地***

もやし      栃木
きゅうり     埼玉
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、一年生が体育館に集合しました。学校長からは、夏至、五月晴れ、五月雨を〜、マスクをとりましょう、などの話がありました。

6月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ごはん、魚の梅肉焼き、海藻と野菜の和え物、豆乳入りみそ汁、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
にんじん     茨城
きゅうり     群馬
たまねぎ     群馬
じゃがいも    長崎
さごし      韓国

6月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、五目うま煮、野菜のおかかかけ、ぶどうゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

ごぼう      青森
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
たまねぎ     群馬
キャベツ     群馬
こまつな     埼玉
鶏肉       宮崎

6/14 3年生が育てたひまわりの苗を、宮城県名取市に送りました。

ひまわりプロジェクト〜ひまわりで笑顔を届けよう〜

東日本大震災の被災⇒復興地へ、ひまわりとともに笑顔を届ける活動に、昨年度から本校も参画しています。苗に添えた木のスプーンには、子供たちの字で「元気で笑顔になりますように」、「ひまわりでハッピーに」、「笑顔の町に」などの応援の言葉が書かれています。

この取り組みは、全国の有志(小学校、中学校、高校、高齢者施設など)でひまわりの苗を作り、復興応援入りメッセージを添えて、お届けしているものです。
ひまわりプロジェクト2022・苗の引継ぎ式と植栽は、名取市にある復興商業施設「かわまちてらす閖上(ゆりあげ)」で、6月19日に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「キムチ丼、春雨スープ、メロン、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     群馬
はくさい     茨城
にら       栃木
にんじん     千葉
しょうが     高知
こまつな     埼玉
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎
メロン      茨城

6月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「子ぎつねごはん、野菜のからしじょうゆかけ、かきたま汁、牛乳 」
です。



*食材産地***

にんじん     千葉
さやいんげん   千葉
こまつな     埼玉
もやし      栃木
ながねぎ     千葉
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27
(金)
新1年保護者会
給食
1/26
(木)
スパゲッティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ 米粉りんご蒸しパン 牛乳
1/27
(金)
ごはん くじらの竜田揚げ 和風サラダ(大根) ワンタンスープ 牛乳
1/30
(月)
あげパン 肉団子入り春雨スープ 和風サラダ(もやし) くだもの(みかん) 牛乳
1/31
(火)
ごはん 魚のステーキソース 粉ふきいも カリカリ油揚げと野菜のひたし 牛乳
2/1
(水)
ごはん 海苔の佃煮 鶏肉とじゃが芋のうま煮 大根のサラダ 牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ