桜小学校の学校日記へ ようこそ

学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスで学級開きが始まりました。

桜の子供たちはどの授業でも真剣に取り組む姿が伝わります。

1年生にとって初めての給食は、配膳準備、待ち方、そして黙食を守り、100点満点でした(^^)/

4月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ でこぽん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 でこぽん・・・愛媛県


☆今日から、1年生の給食が始まりました。給食のメニューは桜小学校で大人気の「チキンカレーライス」です。子供達はもりもり食べてくれていました。1年生は初めは少しの量で配膳しましたが、その後おかわりをたくさんしてくれて初日からよく食べていました。これからも給食の時間が美味しい!楽しい!の時間になるといいなと思います。
画像1 画像1

令和4年4月11日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい学年になって、二週目に入りました。6年生は、入学式の準備をしたり、一年生の朝のお世話を手伝ったり、学校全体のために精一杯頑張ってくれています。さすが、最高学年ですね。これからも、よろしくお願いします。
 1年生の皆さんは、学校に慣れましたか。今日から、楽しみにしている給食も始まりますね。桜小の給食は本当においしいですよ。今日はチキンカレーライスなので、たくさん食べてください。
 さて、今年から、桜小学校のめあてが変わりました。教室にも貼ってあると思いますが、気付いてくれましたか。3つの目標が「さ」「く」「ら」で始まり、覚えやすくなっています。
 校長先生が最初の部分を言うので、皆さんは 「○○の子」という太字の部分を言ってください。いいですか? 「さわやかに」(あいさつする子)、「工夫して」(考える子)、「ラストまで」(がんばる子)そうです。上手に言えましたね。
 今年一年、元気にあいさつすること、一生懸命に考えること、最後まで頑張ることを目標にしてください。そして、皆さんがますます立派に成長してくれることを期待しています。

4月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 竹の子ごはん 豆腐いりさくさくつくね すまし汁 いちご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 えのき・・・新潟県
 

☆いよいよ令和4年度の給食が始まりました。今日は春を感じる竹の子ごはんといちごを出しました。月曜日からは1年生の給食も始まります。給食の時間が美味しい!楽しい!時間になるといいなと思います。
画像1 画像1

令和4年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(水)に入学式が行われました。

かわいい桜の1年生が仲間入りをしました。

動画視聴による2年生のアトラクションが行われ、1つお兄さん、お姉さんになった2年生が、楽しい学校生活について紹介することができました。

新学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日(水)、令和4年度がスタートしました。

子供たちの明るい笑顔、元気な姿が桜小学校に戻ってきました。
始業式では、桜の高学年は話を聞く、待つ姿勢が本当に素晴らしいです。

今年度も桜小学校教職員一同、桜の子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。

よろしくお願いいたします。


6年生 入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(火)から入学式準備のために、6年生が登校し始めました。

話の聞き方はさすが桜小学校の6年生です。

机椅子移動や飾りつけなど、素早く準備することができました。

明日6日(水)は始業式、入学式です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/28
(土)
ビブリオバトル

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより