11月22日の給食

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今日の給食は、カレーライス、福神漬、キャベツサラダ、りんご、牛乳です。給食では大きなお釜2つを使って、カレーを作っています。1つは低学年用の辛さ控えめカレー、もう1つは高学年用です。学校給食は、カレールウも手作りなので、香辛料の量を調整し、少しだけ辛さを変えて作っています。

11月21日の給食

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今日の給食は、お赤飯、すまし汁、鶏肉のからあげ、野菜のおかかかけ、牛乳です。今日は開校記念日のお祝いメニューです。日本では、おめでたい時にはお赤飯を食べますが、その始まりは室町時代と言われています。昔は、赤という色には災いをさける力があると信じられてきました。魔よけの意味をこめて、お祝いの席でふるまわれるようになり、江戸時代には一般庶民にも広がったといわれています。

4年 水の体積変化

水は温めたり、冷やしたりすると体積は変化するのか。予想をし、実験しました。
「冷やすために、水に塩を混ぜると良いです。」と、以前の実験で学んだことを活用し、疑問に思ったことを班で話し合い、予想、実験、結果、考察とまとめました。
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11月18日の給食

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今日の給食は、豆入りひじきごはん、ししゃものごまフライ、シャキシャキ野菜、白菜のみそ汁、牛乳です。今日はかむかむメニューです。ししゃものごまフライは、パン粉にごまをたっぷり混ぜて、ししゃもにつけて揚げました。かみごたえたっぷり、ししゃもの塩気がおいしいフライです。

5年 家庭科 調理実習

5年生ではご飯とみそ汁の調理実習を行いました。「すごく上手に作れた」という班もあれば、「給食がいかにすごいか分かった」という班もあり、それぞれ色々なことを感じながら楽しんで調理することができました。この経験をお家のお手伝いにも生かしてほしいと思います。
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3年 地域安全マップ

11月12日(土)は地域安全マップの作成に向けた調査を行いました。人から見えにくい場所や交通量が多い交差点など危険な箇所を調べ、写真を撮ったりワークシートに記録したりしました。学校に戻ってからは、調査で発見したことや気づいたことを発表しました。
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1年 図工「はってかさねて」

図工では、お花紙を使って作品を作りました。お花紙の薄くてふわふわとした特徴を活かして、ちぎって花びらに見立てたり、丸めて雪に見立てたりしながら作品づくりを楽しみました。
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11月17日の給食

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今日の給食は、チャーハン、豆腐とチンゲンサイのスープ、ミルクゼリーピーチソースかけ、牛乳です。スープに入っているチンゲンサイは、小松菜やほうれん草と似ていますが、白菜の仲間です。主に中華料理に使われることが多く、炒め物やあんかけの他、今日のようにスープにもよく合います。

11月16日の給食

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今日の給食は、スパゲティー地中海ソース、ポテト入りフレンチサラダ、りんご、牛乳です。おもに、スペインやイタリア、ギリシャなどで食べられている料理を「地中海料理」と言います。オリーブオイル、にんにく、トマトをたくさん使う料理が多いのが特徴です。今日のスパゲティーのソースは、そんな地中海料理をイメージして、エビやいかを入れて作りました。

2年生 絵本の国

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今朝は、子どもたちがとても楽しみにしている絵本の国の日でした。
今日は、「おおきくなるということ」「やきいもするぞ」
の2冊を読み聞かせしてもらいました。

感想でみんなが思う「おおきくなるということ」が何かと聞くと、
「できることが増える」「お気に入りの服が小さくなる」「食べる量が増える」
などいろいろ聞くことができました。


絵本の世界に入り込み楽しんだ朝の時間でした。

11月15日の給食

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今日の給食は、ココアビスキュイパン、秋色ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。秋色ポトフには、きのこやさつまいもが入っています。ポトフはどんな野菜でも作れるので、季節に合わせていろいろなアレンジを楽しんでみるのもいいかもしれません。

調理実習をしました

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5年生は、家庭科で調理実習をしました。文化鍋でごはんを炊き、大根、油揚げ、ネギを具材にみそ汁をつくりました。協力して調理し、おいしくいただきました。

全校朝会

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11月14日は全校朝会を行いました。とどろきフェスタに向けてのお話を校長先生にしていただきました。練習にも熱が入ります。

11月14日の給食

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今日の給食は、ごはん、鮭のもみじ焼き、千草和え、かきたま汁、牛乳です。紅葉したもみじのように、色を赤く仕上げた料理を「もみじ焼き」と言います。今日は、鮭の上に、甘いみそだれとにんじんのすりおろしを混ぜたものをのせて焼きました。にんじんが苦手な人でも、食べやすいメニューです。

2年生 あいさつキャンペーン

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11月7日〜12日まで11月のあいさつキャンペーンがありました。
今月は2年生が正門・東門にそれぞれたち朝の挨拶をしました。


等々力小の子どもたちが1日を気持ちよくスタートできるように、元気いっぱい挨拶することができました。
終えたあとには、「元気に挨拶してもらえると嬉しい。」「すっきりした。」
「声が聞こえなくても、会釈してくれると伝わったんだなって思った。」など振り返りをしていました。

あなたから
いつでも
さわやかに
つづけよう
を合い言葉に、気持ちの良い挨拶を続けていきたいと思います。

4年 フェスタに向けて

今週から、いよいよフェスタに向けて学年練習が始まりました。
歌やリコーダー、手話、ダンスなど 互いに学び合いながら学習を進めています。
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11月11日の給食

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今日の給食は、きのこピラフ、豆腐のナゲット、ヌードルスープ、牛乳です。豆腐のナゲットは、豆腐がたっぷり入っているので、外側はカリッとしていますが、中はふわふわしています。子どもたちに人気のあるメニューです。

11月10日の給食

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強の給食は、けんちんうどん、照り焼きまん、ごま酢あえ、牛乳です。照り焼きまんは、手作りの肉まんです。生地の中には、甘辛く煮た鶏の照り焼きが入っています。生地には砂糖を入れて、少し甘めに仕上げています。

11月9日の給食

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今日の給食は、黒砂糖パン、魚のアーモンド焼き、コーン入りフレンチサラダ、さつまいものポタージュ、牛乳です。スープに使ったさつまいもがとても甘く、おいしいポタージュができました。

11月8日の給食

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今日の給食は、親子丼、ほうれん草の乾物あえ、梨、牛乳です。学校給食は加熱が原則なので、親子丼のたまごもしっかり加熱をしなければいけません。そのため、半熟トロトロの親子丼にはできませんが、少しでもたまごがふわっとなるように工夫して作りました。
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