5年 社会科見学2
【5年生】 2022-10-22 11:41 up!
5年 社会科見学1
10月20日(木)に社会科見学へ行きました。行き先は,かわさきエコ未来館です。かわさきエコ未来館では,ごみの処理やSDGsについて学習しました。実際にごみの分別をしている職員の方を窓ごしに見学させていただいたり,屋上から太陽光発電のソーラーパネルを見たりと,充実した見学になりました。
【5年生】 2022-10-22 11:41 up!
4年 理科 水のゆくえ
理科では、「自然の中の水」について学習しています。2枚の写真を見比べて、雨水の量の変化に気付き、「雨水はどこへ消えたのだろう。」という疑問から水のゆくえを調べる実験を行いました。
ラップをしたビーカーと、ラップをしないビーカーの水の量の減り具合を観察し、観察結果から考察を考えました。
【4年生】 2022-10-22 11:40 up!
10月21日の給食
今日の給食は、食パン、手作りりんごジャム、フレンチエッグ、ベーコンと野菜のスープ煮、牛乳です。今日は、紅玉りんごを使ってジャムを作りました。紅玉は酸味が強く、ジャムやアップルパイに向いています。香りのよい、おいしいジャムができました。
【等々力の生活】 2022-10-22 11:39 up!
2年生「絵の具をたらした形から」
図工「絵の具をたらした形から」の学習で
画板いっぱいに絵の具と洗濯のりを混ぜてとろっとした色水を垂らしました。
「そっちにたれないで。」「色が混ざると面白いかも。」
「これ、なんか鳥に見えてくる。」
「思った方にはいかなかったけど、それも楽しいね。」
「量を変えるといいかも。」
と嬉しそうに活動していました。
出来た形から想像を膨らませて絵を描きたしていきます。
【2年生】 2022-10-22 11:39 up!
10月20日の給食
今日の給食は、ビビンバ、豆腐のチゲ風汁、梨、牛乳です。今日の梨は栃木県産の「にっこり」という品種です。栃木で有名な「日光」と、「梨」を「り」とも読むことから、2つを合わせて「にっこり」という名前になりました。
【等々力の生活】 2022-10-20 13:43 up!
10月19日の給食
今日の給食は揚げ大豆ごはん、さんまの塩焼き、五目きんぴら、野菜の甘酢かけ、牛乳です。今日はかむかむメニューです。揚げ大豆ごはんは、下ゆでした大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレにからめ、ごはんに混ぜました。大豆をかためにゆでているので、とてもかみごたえがあります。
【等々力の生活】 2022-10-20 13:41 up!
研究会
10月19日(水)は、教育委員会の方に授業を参観していただきました。研究協議会で、教育委員会の先生に、参観していただいた授業の講評をしていただきました。ありがとうございました。
【その他の教育活動】 2022-10-19 18:20 up!
校内研究会 2
研究協議会では、今日の授業について、活発に意見交換が行われました。
【その他の教育活動】 2022-10-19 18:14 up!
校内研究会
10月19日(水)に1年生の研究授業を行いました。研究主題「深い学びを促す国語科の授業 多用な考え方を引き出す指導の工夫」のもと、「くじらぐも」を教材として、読みを深める研究に取り組みました。教育委員会の方も参観していただきました。
【1年生】 2022-10-19 18:11 up!
2年生 絵本の国
18日(火)の朝は、子どもたちが楽しみにしている絵本の国でした。
この日は「めぐろのさんま」という本を読み聞かせしてもらいました。
19日(水)の給食でさんまが出ることを知り、「お殿様みたいにさんま食べたくなった。」「給食楽しみだな。」
と嬉しそうに話をしていました。
【2年生】 2022-10-18 18:12 up!
10月18日の給食
今日の給食は、ちゃんこうどん、五平もち、ごまドレサラダ、牛乳です。五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県などに伝わる郷土料理です。給食室で1つずつ丸め、甘みそダレをぬってオーブンで焼きました。
【等々力の生活】 2022-10-18 13:44 up!
児童集会 2
各教室では、新委員長の6年生の話を、しっかりと聴いていました。
【その他の教育活動】 2022-10-17 14:07 up!
児童集会
10月17日(月)、朝の時間に児童集会を行いました。10月から後期の委員会活動がスタートしました。各委員会の新しい委員長の6年生が、委員会の仕事紹介や、抱負、お願いなどを発表しました。今朝は雨模様だったので、Zoomで各教室に配信しました。
【その他の教育活動】 2022-10-17 14:02 up!
10月17日の給食
今日の給食は、ナシゴレン、ツナとポテトのパリッと揚げ、ぶどう、牛乳です。ツナとポテトのパリッと揚げは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜて餃子の皮で包み、油で揚げました。子どもたちに人気のあるメニューです。
【等々力の生活】 2022-10-17 13:57 up!
ネットリテラシー醸成講座
10月11日(火)に6年生はネットリテラシー醸成講座を受けました。SNSの情報発信の仕組みについて講師の方からお話をうかがいました。SNSであげた情報は誰でも見られることや、一度あげた情報は消せないことなど、SNSを利用するときに大切なことを教えていただきました。6年生の講座に続いて、保護者向けの情報モラル講座も行いました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【6年生】 2022-10-14 17:11 up!
平和学習
10月8日(土)に、6年生は平和学習を行いました。太平洋戦争と小学校生活というテーマで、当時戦争を体験した方からお話をうかがいました。学童疎開、配給など、当時の様子についてのお話を真剣に聞き、平和について考えました。
【6年生】 2022-10-14 17:04 up!
あいさつキャンペーン 10月
10月のあいさつキャンペーンは3年生が担当しました。今週は曇りや雨の日が多かったですが、3年生は明るく元気に朝のあいさつをがんばりました。元気よくあいさつが返ってきたときは、特にうれしい気持ちになりました。
【みしまの森学舎】 2022-10-14 16:36 up!
5年 理科「雲と天気の変化」
5年生は,理科「雲と天気の変化」の学習をしています。雲の動きや天気との関わりを,実際に観察したり,インターネットで検索したり,様々な方法で学習を進めました。学習の最後には,学習したことを生かして,今後の天気を予想しました。
子どもたちの最後の感想では「最初は雲のことも天気のことも分からなかったけど,きまりが分かったら,意外と簡単に天気を予想できました。」「雲の動きや天気図,雲の種類など,学習していくと全てつながっていると感じました。」「毎日天気を予想している人たちはすごいと思いました。」と,様々な学びがあったようです。
【5年生】 2022-10-14 16:20 up!
10月14日の給食
今日の給食は、ごはん、揚げ煮、じゃこふりかけ、ひとしお野菜、牛乳です。揚げ煮は、じゃがいもと鶏肉を油で揚げ、ベースの煮物に混ぜました。一度油で揚げているので、味がよくからみます。こんにゃくやたけのこなど、かみごたえのある食材も入っているので、よくかんでいただきましょう。
【等々力の生活】 2022-10-14 16:18 up!