7月4日の給食

画像1 画像1
(献立) 
ごはん
吉野汁
ホキの麦みそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…千葉県
長ねぎ…栃木県
糸みつば…千葉県
かぼちゃ…神奈川県
しょうが…高知県
いんげん…千葉県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
ホキ…ニュージーランド
油揚げ…カナダ産大豆使用

7月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の暑さも厳しかったですね。1,2校時はなんとか水泳の授業が行えたのですが、中休み以降、外での活動は熱中症の危険性が高くて、行うことができないでいます。八幡小学校の校庭は特に地表が暑くなっています。健康に気を付けて、校舎内で過ごしているのですが、体の疲れがたまってきているかもしれません。

4年生がゲストティーチャーをお招きして「プログラミング体験」を行いました。ロボットの動きや言葉をどんなふうにプログラミングするのかを考える授業です。子どもたちはグループで、プリントとカードでフローチャートを作成します。
終わりに、ロボットの「ナオ」と言葉を交わしたり、手をつないで歩いたりしました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。ロボットが生活のなかで、どんな働きをするようになるのか、考えている子もいました。

7月1日の給食

画像1 画像1
(献立) 
レモントースト
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ
牛乳

 (食材の産地)
レモン…広島県
玉ねぎ…愛知県
ピーマン…茨城県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
パセリ…茨城県

 (メモ)
 今日の「レモントースト」はレモン(広島県産)48個を絞って(1300cc)、バター、砂糖を混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。
爽やかな香りのする一品です。

6月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
冷やし中華そば
ジャンボ焼売
牛乳

(食材の産地)
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ごま…南米
鶏卵…青森県
干ししいたけ…九州
しょうが…高知県
トマト…愛知県
豚肉…千葉県
玉ねぎ…愛知県

(メモ)
 冷やしメニュー第一弾は「冷やし中華そば」です。夏野菜のトマトを添えてみました。

6月30日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
本当は今日、ブドウの袋かけを委員会の子どもたちとYMOAの皆さんが一緒に行う予定でした。危険なほどに暑いので、いつもより早く活動に来てくださったYMOAの方々のみで、大きくなった房に袋をかけてもらっています。
来週は、一緒に活動できるだろうと思っています。
1学期中にブドウが収穫できれば、給食での食材として活用することになっています。生長を見守っていてください。

6月30日

画像1 画像1
朝から厳しい暑さです。熱中症の危険があるので、中休み以降、外での活動を中止としています。
木曜日は八幡ファームにYMOAの皆さんがいらっしゃる日で、委員会の子どもたちと一緒に活動しているのですが、あまりの暑さにそれも控えてもらいました。
ある学年の畑が気になりました。写真の奥と手前を見比べてください。植えた苗の生長に差がついています。どうしてこのように違っているのでしょう。周りをよく見ると気が付くことがあります。
大きく育てるためには、どんな世話が必要でしょうか。考えてください。

6月29日

画像1 画像1
登校時、代表委員会の子どもたちがユニセフ募金を呼び掛けています。小さな封筒にお金を入れて持ってきた子が、募金箱にそっと入れてくれました。
募金は今日と明日の2日間です。回収したお金を休み時間に数えて、送金します。
世界の困っている子どもたちに、何かできることはないかなと考えた、ユニセフ募金です。よろしくお願いします。

7月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
夏野菜カレー
じゃこサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
セロリー…長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
りんご…青森県
かぼちゃ…神奈川県
なす…茨城県
じゃこ…広島県
ごま…南米
小松菜…埼玉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県

(メモ)
 夏野菜のかぼちゃとなすを使った「夏野菜カレー」です。鶏のもも肉を使いました。

6月28日

画像1 画像1
代表委員会からテレビ放送でユニセフ募金についてお知らせが、ありました。小さな封筒に、子どものできる範囲でと、募金のお願いをしています。世界のいろいろな事情を抱えた子どもたちへの募金です。
代表委員会の子どもたちも頑張っています。1年生が、その放送をじっと見ていました。

6月28日の給食

画像1 画像1
(献立) 
ごはん
いかフライのマッシュルームソースがけ
青菜のサラダ
カレーポテト
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
玉ねぎ…群馬県
じゃがいも…茨城県
キャベツ…群馬県
小松菜…千葉県
パセリ…茨城県
マッシュルーム…千葉県
コーン…北海道
いか…青森県

 (メモ)
 今日はスープの用意がありません。牛乳の水分を上手に使って食べてください。小学生に必要な水分量は体重1kgにつき、80mlです。体重30kgの人は1日に2.4リットルの水分が必要なんです。

6月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も朝会での6年生のスピーチは興味深いものばかりでした。レゴブロックの魅力、今日が「ちらし寿司の日」にちなんで、うさぎについて、と自分の関心のあることを調べて発表しています。教室でこのスピーチを聞いている全校児童も楽しみにしています。
さて、今日は6年生がプール開きを行い、今年初めてのプール利用となりました。気持ちよさそうに泳いでいたようです。

6月27日の給食

画像1 画像1
(献立) 
ごはん
生揚げのみそ汁
さわらの梅肉焼き
海藻と野菜のあえもの
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
キュウリ…埼玉
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…愛知県
小松菜…埼玉県
さわら…韓国
わかめ…韓国
生揚げ…国内産大豆使用

 (メモ)
 梅雨が明けました。夏本番です。今日はさわらを焼いて、梅干し(和歌山県産)を使ったたれをかけました。疲労回復などの効果があります。しっかりと食べて、夏を乗り切りましょう

6月24日

画像1 画像1
今日はぐんぐん気温が上がって、暑い一日となりました。新学期になってからもうすぐ3ヶ月というところですが、この4月にお別れした先生方をお迎えして、離任式を行いました。体育館で行いたかったのですが、冷房を入れても、室温が高く熱中症の危険性もあったので、テレビ放送で行いました。そのかわり、先生方に教室に出向いてもらって、再会を懐かしみました。
児童の皆さんが、一つ学年が上がって成長していることを、先生方はうれしく感じていたようです。
先生方、本当にお世話になりました。これからも八幡小学校のみんなのことを、応援してください。ありがとうごさいました。

6月24日の給食

画像1 画像1
 (献立) 
高野豆腐のそぼろごはん
芋だんご汁
野菜のレモンじょうゆあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
かぶ…青森
キュウリ…埼玉
キャベツ…群馬
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…青森県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県
レモン…広島県
鶏肉…山梨県
昆布…北海道

 (メモ)
 芋だんごは、一人おおよそ3個です。上手によそって食べてください。「レモンじょうゆあえ」には、少量のレモン(広島県産)のせん切りを加えました。さわやかな香りがします。

6月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
2,4,6年生が校庭で集会委員会による「ウォーリーをさがせ」というゲームで楽しく遊んでいます。全校児童が一斉にするのは難しい活動なので、2回に分けて行うということです。低学年も高学年も夢中になって探していました。

中休み、八幡ファームでは八幡ファーム委員会が草取りをしたり、ブドウの実をもいだりしていました。この活動をサポートしてくださっているのは、YMAOの皆さんです。畑の草はどんどん生えてきます。委員会のメンバーが丹精込めて、野菜を育てています。
来週は、ブドウの袋かけをする予定ということです。

6月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、蒸し暑い日が続きます。
今週から「読書旬間」です。外で遊べないときには図書館で本に親しむというのもいいですね。
5年生の教室で「ビブリオバトル」が行われていました。今日のビブリオバトルは、司書の先生と担任の先生の3人のおすすめの本です。最後にチャンプ本を決めるところで、手を上げて1票を投じていました。読書への関心が高まっているのが分かります。

6月23日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
けんちん汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
おひたし
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…青森県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
鮭…北海道
豆腐…国内産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用

 (メモ)
 野菜を多く使った献立です。葉菜類も根菜類も使いました。よく噛んで食べましょう。

6月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌カツ丼
すまし汁
野菜の甘酢あえ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
豚肉…群馬県
鶏卵…青森県
キャベツ…群馬県
ごま…南米
にんじん…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
わかめ…三陸海岸
ねぎ…茨城県
みつば…茨城県
えのきたけ…新潟県
大根…青森県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県

(メモ)
 愛知県の八丁みそを使った「みそだれ」を豚カツにかけて、キャベツと一緒にごはんの上にのせ、「味噌カツ丼」にしました。

6月21日

画像1 画像1
朝から蒸し暑い一日でした。登校してくる子どもたちのなかには、ふうふうと息が上がって、学校にくるだけでも大変そうに見える子もいます。水泳の授業に備えて水着などの荷物が増えているのも、その一因となっているかもしれません。
ここのところ、熱中症に気を付けるために、WBGTの温度をこまめに図っています。休み時間の遊びも激しいものはさけるように、先生方が声をかけることもあります。

こんな季節ですが、水槽のなかはベビーブームで、小メダカが元気に泳ぎ回っていました。正門から入ったところの水槽を静かにのぞいてみてください。

6月21日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ゆかりごはん
卵とトマトのスープ
バンバンジー
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
トマト…愛知県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…愛知県
パセリ…千葉県
しょうが…高知県
長ねぎ…茨城県
キュウリ…埼玉県
キャベツ…群馬県
鶏肉…山梨県、宮崎県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
ごま…南米

 (メモ)
 鶏のむね肉を蒸して、特製たれをかけ、きゅうりをふりかけた「棒棒鶏」です。夏らしい一品です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31