1年生 算数水を移し替えて高さでかさを比べたり、同じ大きさの入れ物を使って何個分かを調べたりしました。 実際にやってみることで、理解が深まりました。 2学期思い出の行事行事も盛りだくさんでした。 中でも思い出に残る5年生の大漁旗です。 12月21日(水)食材産地ミルクパンロール ロヒ・ラーチッコ コーンサラダ ピパルカック 【栄養士から一言】 今日は2学期最後の給食でした。 クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。 ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉」 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 鮭…北海道 たまご…青森県 12月20日(火)食材産地バターチキンカレー カチュンバル フルーツヨーグルト 【栄養士から一言】 今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。 すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。 【食材産地情報】 レモン…高知県 しょうが…高知県 パセリ…千葉県 きゅうり…千葉県 たまねぎ…北海道 赤たまねぎ…北海道 トマト…愛知県 にんにく…青森県 とりにく…岩手県 5年生_TGG?5年生 TGG5年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に来ています。 チームビルディング前にイングリッシュ・スピーカーとアイスブレイクで自己紹介をしました。 12月17日(月)食材産地豆入りジャージャー麺 もやしときくらげの中華サラダ マーラーセオ 【栄養士から一言】 今日の世界の料理は中国です。 点心の1つであるマーラーセオを作りました。 ふんわりの食感、みんな好きですね。 【食材産地情報】 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 きくらげ…茨城県 きゅうり…千葉県 しょうが…高知県 ぶたにく…群馬県 たまご…青森県 12月16日(金)食材産地インドネシア料理 ナシゴレン ソトアヤム パインゼリー 【栄養士から一言】の 今日はインドネシア料理でした。 アジアの香り?が空腹にひびきました。 2年生がパインゼリーをみて喜び5年生がスープに「おいしい」を笑顔を見せてくれました。 【食材産地情報】 しょうが…高知県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 ピーマン(きいろ)…山梨県 ピーマン(あか)…山梨県 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 もやし…栃木県 レモン…佐賀県 とりひき肉…宮崎県 とりにく…岩手県 たまご…青森県 米…秋田県 レッツラン(2年5年)体を動かし、体力向上を図る。 子どもたちは、元気に走っていました。 生活科 1.2年生交流12月15日(木)食材産地ごはん イカメンチ 野菜のおかかかけ けの汁 りんご 【栄養士から一言】 今日は青森県の郷土料理でした。 けの汁は小さくきざんだ具がたくさん入っていて、ご飯のかわりにもなりそうなくらいボリュームたっぷりでした。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 ごぼう…青森県 だいこん…徳島県 りんご…長野県 しょうが…高知県 いか…青森県 たまご…青森県 米…青森県 12月14日(水)食材産地セサミパン チキンパルミジャー こふきいも 野菜スープ 【栄養士から一言】 今日は世界の料理からオーストラリアです。 まるでピザのようなお肉。 子どもたちの好きなおかずですね。 今日も元気に「おいしそう〜」と言ってくれるとよいですね‼ 【食材産地情報】 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 セロリ…福岡県 こまつな…埼玉県 とりにく…岩手県 12月13日(火)食育やきさばごはん もやしのピリカラ うち豆汁 【栄養士から一言】 今日は福井県の郷土料理でした。 福井県名物の鯖をつかったごはん、そして大豆をつぶしたうち豆でみそ汁を作りました 【食材産地情報】 きゅうり…埼玉県 さといも…埼玉県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 もやし…栃木県 だいこん…徳島県 おおば…愛知県 さば…ノルウェー 米…秋田県 12月12日(月)食材産地パエリア ソパ・デ・アホ オレンジゼリー 【栄養士から一言】 今日の世界の料理はスペインでした。 パエリアは大きな鍋で作るたきこみごはん。 とてもポピュラーな料理です。 スープもスペインのにんにくスープにしました。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 マッシュルーム…茨城県 赤ピーマン…高知県 にんにく…青森県 セロリ…山形県 豚肉…茨城県 とりにく…岩手県 いか…青森県 エビ…インド・パキスタン たまご…青森県 1年生 あさがおリース秋見つけで拾ってきたドングリや松ぼっくりを付けたり、カラフルなモールを巻き付けたりして、夢中になって取り組みました。 リースの真ん中に、折り紙で作った星をつけて完成! 1年生の教室前は、すっかりクリスマスモードです。 12月9日(金)食材産地カレーうどん ちくわとさつま芋の天ぷら じゃこサラダ 【栄養士から一言】 今日はおたのしみのカレーうどんでしたが、たんぱくな味のうどんに合うような濃い味に仕上げました。 子どもたちが昨日「明日はカレーうどんだから白い服だめだね」とはなしているのが可愛かったです。 【食材産地情報】 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さつまいも…茨城県 にんじん…千葉県 だいこん…千葉県 きゅうり…群馬県 しょうが…高知県 セロリ…愛知県 豚肉…茨城県 じゃこ…兵庫県 ワカメ…三陸 2年生 お話の小部屋お話を聞いている間、子どもたちはその物語の世界に入ってよく聞いていました。 12月8日(木)食材産地レンズマメのピラフ チキンと野菜のにこみ マッシュルームにスープ 【栄養士から一言】 世界の料理からトルコでした。 マッシュルームのスープはトルコの家庭料理です。 優しいクリーミーな味のスープです。 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 マッシュルーム…千葉県 にんじん…千葉県 にんにく…青森県 とりにく…岩手県 こめ…秋田県 12月避難訓練11月の避難訓練の反省を生かし生徒全員が見事な避難ができました。 冬の感想や風が出火とともに煙をあおります。 安全に避難することを常に忘れずにしましょう。 12月2日(金)食材産地麦ごはん 白菜と豆腐のうま煮 中華あえ 【栄養士から一言】 中国生まれの白菜、鍋にしてもサラダにしても淡白でおいしい野菜です。 今日はうま煮にして豆腐と一緒に頂きました。 【食材産地情報】 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 はくさい…茨城県 もやし…栃木県きゅうり…埼玉県 豚肉…茨城県 米…秋田県 |
|