塩カルをまきましたレクリエーションでソフトボールも行いました。 これで冬が越せそうです。 ありがとうございました。 豊岡 エンカル活動場所を大切にしてくれています。 学年集会(2年生)一ヶ月ほど前の昼休み、学級委員の集まりで、学年主任の先生からどういうパワポがわかりやすいか?というお話しがありました。そのお話しを活かして作られたパワポ!!とっても見やすかったです。話し方もとても聞きやすく、、きっと沢山の準備を、時間をかけてしてくれたんだろうなと思います。途中クラスメイトにインタビューをしたりと飽きさせない工夫もありましたね。 学級委員の成長を強く感じたひとときでした。 三学期は学級委員さんが話していたように、主体的に授業を受けていきましょうね! 二学期お疲れさまでした。 冬休み中は心と身体を休めて、また三学期に元気な姿を見せてくださいね! 上村 2学期を振り返るビデオ(2年)牧 スキー・スノーボード教室にむけて第2学期終業式(校長式辞)校長式辞では、「人権」について話しました。 おはようございます。 この2学期末に3年生との校長面接を行いました。 まだ全員との面接が終わったわけではありませんが、一応一区切りつきました。 その校長面接の中で、 「友だちや周りの人とのかかわりで気を付けていることは何ですか。」 という質問項目があります。 1,2年生の皆さんはどう答えますか。 この質問と同じような質問が高校等の面接試験で聞かれるかどうかはわかりませんが、これは人権教育や道徳教育を大切にしているHIGASHIだからこそ3年生に聞いてみたいと思っている質問です。 もちろん正解は一つではありません。 質問に答えた生徒が言った言葉すべてが正解です。 人権教育には 「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができるようになる。」 という目標があります。 他の人と接することが得意な人もあまり得意でない人もいると思いますが、大切なのは相手への思いやりの気持ちですね。 学校関係者評価アンケートの「思いやりの心や認め合う心をもって友だちや他の人と接している。」という質問項目では、約90%の皆さんが「とても思う・思う」と答えてくれました。 この結果はとても素晴らしいと思います。 でも、目指しているのは100%です。 自分の大切さとともに、他の人を思いやり、認め合う心をもった生徒で溢れている学校であれば、とてつもない安心感があり、居心地もとてもよいと思います。 皆さんの力で創っていってくださいね。 もう過ぎてしまいましたが、12月4日から12月10日までは人権週間でした。 この冬休みに、改めて自分の人権、他の人の人権について考えてみてください。 では、充実した冬休みを過ごしてください。 以上でお話を終わります。 1年学年集会1学期とはまた違った内容で、学年のよさと課題が出てきました。 また、先生方からも様々な言葉をいただきました。皆さんの心に届くと嬉しいです。 学年全体で2学期を振り返ることができたので、3学期から新たな気持ちで頑張っていきましょう♪ (有井) 1年生ダンス発表会緊張しながらも楽しんで踊っている姿が印象的でした。 講師の先生からは「1年生とは思えないほど上手で素晴らしい発表会だった」とお褒めの言葉をいただきました。 最後に講師の先生に即興で踊っていただき、ダンスの魅力を肌で感じることが出来ました! (久保) 特色ある教育ダンス(2-D)牧 特色ある教育ダンス(2-C)牧 特色ある教育ダンス(2-B)牧 凡事徹底(2年生)明日で二学期が終わります。当たり前のことを徹底してやって終わりましょう。 上村 特色ある教育ダンス(2-A)Every little step I make, we will be together 懐かしいボビーブラウンの曲に合わせて、各グループがステキなステップを見せてくれました。本日の2年生体育は特色ある教育、ダンス最終日の発表です。体育館がダンスフロアに? みんなの温かい応援の拍手もとても素晴らしかったです。 牧 12月22日の献立 食材と産地チョコチップパン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ ポトフ パインゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 千葉 ブロッコリー 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ― 福岡 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、一足早いクリスマスメニューでした。 何日も前から、「楽しみです!」と言ってくれた人もいましたね。 たくさんのクラスからおかわりジャンケンの声が聞こえました。 2学期の給食は今日で終わりです。 今学期も、みんなが一生懸命おいしそうに食べている姿や「おいしかった!」の声、委員さんの声掛けや空っぽの食缶、給食メモに書いてくれるメッセージなどなどにとても励まされました。ありがとうございました。 冬休み元気に過ごして、3学期またモリモリ食べる姿を楽しみにしています! 3学期は1月11日始業式から給食が始まります。 よいお年を! 2D朝キュビナ二学期も締めくくりです! キュビナで勉強の習慣をつけましょう。(平野) 道徳二学期を振り返る牧 12月21日の献立 食材と産地ほうとう 野菜の塩昆布あえ ゆずのチーズケーキ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 かぼちゃ 鹿児島 しめじ 長野 白菜 茨城 ねぎ 千葉 こまつな 茨木 かぶ 千葉 きゅうり 埼玉 キャベツ 愛知 ゆず 東深沢中学校 牛乳 北海道他 明日12月22日は「冬至」です。 「冬至」にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」、ゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」を出しました。 ゆずは、学校の敷地内に実ったものです。有志の生徒や主事さんに収穫してもらいました。 40個ほどを給食室できれいに洗浄し、ひとつずつ果汁を絞り、種を取り除き、薄くむいた外側の皮と合わせてフードプロセッサーでペースト状にして生地に混ぜ込みました。 給食室中がゆずの爽やかな香りでいっぱいでした。 どのクラスにも大人気で、おかわりジャンケンにも気合が入っていましたね。 ダンス部クリスマスライブ家庭科 ふれあい体験(3C)朝学キュビナC組冬休み前にしっかりと復習をしてくださいね。 (榎本) |
|