プログラミング倶楽部

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ガリレオコンテストに向けてホームページ作成も着々と進んでいます!
完成が楽しみですね!!

豊岡

こども駅伝事前指導♪

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今週末(12月18日)に行われる、

第12回世田谷子ども駅伝大会の事前指導が行われています。




本校からは7チームの参加で、出場校の中でチーム数が一番多い学校が本校だそうです。


走ることが苦手な人もいるかもしれませんが、




走ることを通して、チームHIGASHIの絆を深めましょうというお話が担当の先生からありました。


7チーム全てが、


目標に向かって全力で頑張ってほしいと思います。
(益子♪)

12月14日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
豆腐の五目炒め
にらたまスープ
はれひめ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    国内
えび    タイ
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
たまねぎ  北海道
にら    栃木
わかめ   韓国
はれひめ  愛媛
牛乳    北海道他

今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。
第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。
「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。
皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。

めっちゃボッチャ

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今日はサマンサ先生も一緒にボッチャを楽しみました。
明日もやってるのでぜひきてください♪


(有井)

室町文化について調べよう

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今日は一年生の歴史で室町文化について調べた内容を発表しました!
各自工夫していて、よかったです!
引き続き調べ学習にも力を入れていきましょう♪

(有井)

3Bふれあい体験

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赤ちゃんをだっこさせてもらった感想を聞いてみると。
「お母さんお父さんって大変だな」
「帰ったらありがとうって言お!」


小寺

3Bふれあい体験

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赤ちゃんの重さにびっくり。
温かさに2度びっくりです。

小寺

3Bふれあい体験

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家庭科で赤ちゃんと触れ合う時間が設けられました。
赤ちゃんだっこに皆どきどきです!

小寺

乳幼児ふれあい体験1

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本日、家庭科の授業で「乳幼児ふれあい体験」を行っています。
本日は6組の乳幼児とその保護者の方々が参加してくださいました。
誰もが過ごしてきた乳幼児期です。
子育ての大変さやどれだけ大切に育てられてきたか、命の大切さなどを実感する素晴らしい機会だと思います。
生徒たちもとても良い顔で乳幼児たちと触れ合っています。

3年D組♪校長面接本番♪

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緊張しながら待つ姿に、涙が溢れます。
みんな大きくなったなぁ。



頑張れ!!
(第三学年担当 益子♪)

体力向上!

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体力向上部は朝からのびのびと活動していました。

(倉橋)

3年D組♪面接練習♪

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現在第三学年は校長先生と行う面接練習の期間です。




その日の放課後に面接がある生徒は朝学活後に面接カードの提出をして、面接練習に臨みます。




朝から気持ちが落ち着かず緊張している様子もみられましたが、


その緊張感が大切です。




面接練習を迎える前に、
D組では生徒による面接練習の練習が始まりました。


声の大きさや、話す時の目線、姿勢など、基本の基本を改めて気付くことができました。


みんな頑張れ!(^^)
(第三学年担当 益子♪)

12月13日の献立 食材と産地

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<献立>
つけ味噌ラーメン
わかさぎのから揚げ
カスタードプリン
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    国内
わかさぎ  北海道
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
もやし   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
白菜    東京
ねぎ    東京
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。
何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。

「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。
これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。
正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。
みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです!

明日はレク大会の2年です。

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お昼休みの2年生、何をしているのでしょう?

明日のレク大会で行う2人3脚の自主練です。いろいろなゲームをして明日はみんなで盛り上がりましょう!みんな、頑張ってくださいね!


朝キュビ2年生

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おはようございます。2学期もラストスパート、朝からキュビナで集中力アップ!理科、数学、英語、社会、いろいろな教科をそれぞれが選んで問題演習をしていました。何冊分もの問題集をタブレットで持ち歩けるなんて、すごいでことですね。Have a great day!


技術の様子

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1Aの授業風景です。

集中して頑張っています。

豊岡

ヒガフカタイム

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キャリア学習の一環として、1学年では「職業調べ」を行っています。

興味のある職業ややってみたい職業についてインターネットや書籍を活用して調べ、新聞にまとめます。

河口湖新聞に続き、今回の「職業調べ新聞」もコンクールを行い、上位8名を表彰する予定です。

工夫を凝らした新聞の完成が楽しみです!

(久保)

選書(図書委員)

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図書委員さんが図書室にふさわしい本を選書しています。
どんな本が選ばれるのか、楽しみにしていてくださいね〜!

上村

12月12日の献立 食材と産地

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<献立>
メープルトースト
大豆入りポークシチュー
えびサラダ
夢オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    国内
大豆    北海道
えび    タイ
にんにく  青森
セロリ―  福岡
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
こまつな  茨木
キャベツ  愛知
夢オレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「かんきつ類の食べくらべ」4回目の今日は「夢オレンジ」です。
3回目の「愛まどんな」と実は同じ品種です。
登録品種名は「愛媛果試第28号(えひめかしだいにじゅうはちごう)」で、JA愛媛では出荷前に選別が行われ、外観、着色、形状のチェックや光センサーによる糖度測定に合格したものだけが「紅まどんな」という名称で販売されるそうです。合格しなかったものや果樹園独自で販売するものは、それぞれ「夢オレンジ」「愛まどんな」「媛まどんな」などの名前がつけられています。
でも、どれも同じ品種なので、「愛まどんな」「夢オレンジ」ともに、ジューシー&プルプル食感でとてもおいしかったですね!

朝ボラの様子

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本日の朝ボラの様子です!
とても寒い中でしたが、半袖の生徒もいました!
元気いっぱいですね。(平野)
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