12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

4月12日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、ワンタンスープ、人参マフィン、牛乳」です。

 今日の「人参マフィン」は、乳、卵を使わないデザートです。子どもたちに人気のある「キャロットケーキ」が乳、卵を使っているので、アレルギーのある子どもが食べられなかったことがきっかけで、昨年度から新しく追加したメニューです。味も食感もやわらかく仕上がりました。


*食材産地***

  大蒜  青森
  生姜  高知
  豚肉  群馬
  人参  徳島
  玉葱  北海道
  もやし 栃木
  長葱  埼玉
  韮   栃木
  鶏肉  岩手
  筍   福岡
  小松菜 茨城

4月11日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。

 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  牛蒡     青森
  干瓢     栃木
  人参     徳島
  さやいんげん 沖縄
  鶏肉     岩手
  えのきたけ  新潟
  長葱     埼玉
  小松菜    茨城
  苺      栃木

4月8日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。

 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。

 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて
こくのある美味しさに仕上がりました。


*食材産地***

  米      千葉
  豚肉     青森
  牛蒡     青森
  玉葱     北海道
  人参     徳島
  蒟蒻     群馬
  じゃが芋   鹿児島
  さやいんげん 沖縄
  生揚げ    愛知
  小松菜    茨城
  もやし    栃木

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校要覧