読み聞かせ(1月16日)
クッキーズによる読み聞かせを 今回は3年生一クラスずつ 2〜4校時に実施していただきました。ありがとうございます。
学校運営委員会(1月16日)
校長から学芸会以降の学校の状況等報告を行うとともに、委員の皆様からは貴重な提言等をいただきました。
あいさつ週間(1月16日〜)
今週は毎月 一週間 設定している「あいさつ週間」です。
代表委員が正門に立ち率先して挨拶をしています。 本日の児童朝会、校長講話でも「気持ちのよい挨拶」(相手の目を見ている挨拶、しっかりと声を出す挨拶、自分から進んでする挨拶)について取り上げました。 授業の様子(1月14日)
1年生の3校時の様子です。
1組…生活科、2組…音楽、3組…教科「日本語」 学校公開・書き初め展(1月14日〜)
学校公開期間は14日から17日まで(除15日)です。
新型コロナウイルス感染予防のため、本日は出席番号により制限を加えましたことお許しください。 また、各教室前に児童の書き初め(低学年:硬筆、中・高学年:毛筆)を展示しています。 運動朝会(1月14日)
土曜授業日の朝は運動朝会です。
今日はまず、体育委員会から今後の委員会の取り組みについて全校に紹介しました。 その後準備運動をして、縄跳びに取り組みました。 給食(1月13日)
献立は、麦ごはん、牛乳、松風焼き、白菜の磯辺あえ、みかんでした。
給食(1月12日)
献立は、ピザトースト、牛乳、ヌードルスープ、ビーンズサラダでした。
授業の様子(1月12日)
6年生の3校時の様子です。
保健指導(1月12日)
3年生の発育測定の前に実施しました。(写真は3の3の様子です。)
健康と排便との関連について芝居仕立てで指導を行いました。 校長からも、便意を催したら我慢せず はやく排泄することの大切さを指導しました。 給食の様子(1月11日)
12月に区教育委員会と連名でお知らせしました通り、引き続き対面での喫食は避けつつも、3学期よりパーテーション、黙食について取り扱い変更しています。
また、5,6年には希望制としてプラスチックストロー削減に向けての取り組みも開始しました。 (写真は上から2の2、3の2、5の2の様子です。) 給食(1月11日)
献立は、あけぼのずし、牛乳、卵雑煮、きのこ入りおひたしでした。
学校関係者評価委員会(1月11日)
評価アンケート調査の分析・考察を行いました。
発育測定(1月11日)
引き続き新型コロナウイルス感染予防のため廊下で行います。
本日は2・4年、明日12日は1・3年、明後日13日は6年・ひまらや・こもれびの実施予定です。 授業の様子(1月10日)
ひまらや学級、6年生の3校時の様子です。
上からひまらや学級、6の1、6の2です。 授業の様子(1月10日)
1年生の3校時の様子です。
上から1組、2組、3組です。 第3学期始業式 その2(1月10日)
代表児童の4人はいずれも2学期の振り返りや3学期に頑張りたいことをしっかりと述べることができました。
式終了後、転入児童の紹介、看護当番からの話を行いました。 第3学期始業式 その1(1月10日)
引き続き新型コロナウイルス感染予防のためオンラインで実施しました。
代表児童の言葉は1年が担当しました。 学校関係者評価委員会(12月23日)
学校評価アンケートの集計結果から考察等を行いました。
授業の様子(12月23日)
どの学級も、担任から通知表を手渡されたり、2学期の振り返りや冬休みの生活について話をしたりしました。
|
|