12月7日(水)今日の給食シナモントースト 牛乳 コーンシチュー イタリアンサラダ 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 キャベツ、ブロッコリー…世田谷 鶏肉…宮崎 12月6日(火)今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 いそべあえ みかん 原材料の産地 しょうが…高知 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 大蔵大根、はくさい、こまつな…世田谷 みかん…高知、愛媛 豚肉…茨城 米…福井 創立80周年記念 学習発表会
「創立80周年記念 学習発表会」が開催されました。
日頃の学習の成果をたくさんの保護者の方に見てもらいました。 11月26日(土)今日の給食カラフル丼 牛乳 中華スープ 原材料の産地 しょうが、赤ピーマン、ピーマン…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、ねぎ…千葉 はくさい…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 鶏肉…岩手 豚肉…茨城 米…福井 11月25日(金)今日の給食三食ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 紅茶のマフィン 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 こまつな…埼玉 豚肉…群馬・千葉・栃木 鶏肉…宮崎 米…福井 鶏卵…栃木 11月24日(木)今日の給食けんちんうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 切干大根のサラダ 原材料の産地 ごぼう…青森 にんじん…千葉 かぼちゃ、たまねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 だいこん、ねぎ、こまつな…世田谷 鶏肉…宮崎 11月22日(火)今日の給食菜めし 牛乳 洋風おでん ごまあえ 原材料の産地 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 もやし…栃木 こまつな…埼玉 大蔵大根…世田谷 米…福井 今日の菜めし、おでんには、せたがやそだちの大蔵大根を使いました。 5年 社会科見学午前中は、JFEスチール東日本製鉄所に行きました。室内で敷地や工場のことなどの説明を受けた後、各クラスに分かれ、ガイドさんに案内のもと、工場内を回りました。鉄の材料や高炉、鉄が熱せられ赤くなる様子、大きな音で鉄を引き延ばす様子を間近で見て、子どもたちは圧倒されていました。 午後は川崎マリエンに行きました。10階の展望台から工場を一望し、工場地帯の景色を見て感動する姿が見られました。 普段見ることができない景色を今回みることができました。 この社会科見学で学んだことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。 11月21日(月)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き 五目汁 即席漬け 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも…北海道 にんじん、だいこん、ねぎ…千葉 ごぼう…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 しょうが…高知 豚肉…群馬・千葉・栃木 鶏肉…宮崎 鶏卵…栃木 米…福井 11月18日(金)今日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ゆでキャベツ 豆腐と青梗菜のスープ 原材料の産地 キャベツ…愛知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 チンゲンサイ…静岡 しょうが…高知 ホキ…ニュージーランド 豚肉…群馬・千葉・栃木 11月17日(木)今日の給食そぼろごはん 牛乳 みそ汁 おひたし みかん 原材料の産地 しょうが…高知 にんじん、ねぎ…千葉 さやいんげん…山形 じゃがいも…北海道 はくさい…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 鶏肉…宮崎 鶏卵…栃木 みかん…熊本 米…福井 4年生 プラネタリウム見学二子玉川小学校の校庭から見える太陽や月の動き、 世田谷区から観測できる星座について学習しました。 最後に宇宙旅行にも出かけました。 これまでの理科の授業で学習した内容を更に深めることができました。 11月16日(水)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 シナモンポテト わかめサラダ 原材料の産地 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…徳島 きゅうり、ピーマン、キャベツ…世田谷 豚肉…群馬・千葉・栃木 11月15日(火)今日の給食家常豆腐丼 牛乳 もやしのコチジャンかけ ホワイトゼリー 原材料の産地 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木 ねぎ、きゅうり…世田谷 豚肉…群馬・千葉・栃木 米…福井 11月14日(月)今日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎみそ焼き 沢煮椀 大根サラダ 原材料の産地 しょうが…高知 ねぎ、だいこん、にんじん…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 たまねぎ…北海道 鶏肉…宮崎 鰆…韓国 米…福井 創立80周年記念式典 2そして、愛唱歌「門をくぐれば」を全員で歌いました。 創立80周年記念式典 3児童代表として、6年生が中心となり、来賓をもてなしました。 創立80周年記念式典 4創立80周年記念式典 1子どもたちは通常通り登校し、放送にて式を行いました。 式典の記念品を嬉しそうに受け取る子どもたちの姿が印象的でした。 11月11日(金)今日の給食あしたばパン 牛乳 おからハンバーグ ベジタブルソテー コンソメスープ 原材料の産地 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん、パセリ…千葉 さやいんげん…山形 豚肉…群馬・千葉・栃木 |
|