令和5年1月27日(金)今日の給食
今日は、塩焼きそば、白菜とわかめの中華サラダ、さつまいも入りごま団子、牛乳です。
朝の読み聞かせ1〜3年生子どもたちは、本の世界に入り込むように一生懸命聞いていました。 テレビを活用したり、効果音を取り入れたり、子どもたちに語りかけるように読み聞かせをしたり、子どもたちのために様々工夫をしていただきました。 子どもたちは、読みきかせが大好きです。 とてもいい朝の時間となりました。 保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。 令和5年1月25日(水)今日の給食
今日は、クロックムッシュ風、ミネストローネスープ、スパイシーポテト、牛乳です。
令和5年1月24日(火)今日の給食
今日は、雑穀ごはん、魚の塩焼き、かぶのレモン醤油あえ、豚汁、天草オレンジ、牛乳です。
令和5年1月23日(月)今日の給食
今日は、四川豆腐丼、ナムル、りんご、牛乳です。
令和5年1月20日(金)今日の給食
今日は、セルフたまご雑炊、さばの竜田揚げ、キャベツの塩こんぶかけ、ポンカン、牛乳です。
令和5年1月19日(木)今日の給食
今日は、ガーリックフランス、ビーンズシチュー、ハムとコーンのサラダ、はるか、牛乳です。
令和5年1月18日(水)今日の給食
今日は、ダルカレーライス、ブロッコリーのサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
道徳・みんなのことを考えて【ひかり学級】本日の講師は北村博先生です。道徳の指導における大切なポイントを丁寧に教えていただきました。今後の指導に生かしていきたいと思います。 5-1まつり学級会で話し合い、協力して製作し、自分たちで企画して考え、自分たちの力で運営し楽しむことができたことは貴重な経験です。5−1の子どもたちが今後もますます伸びやかに成長してくれることを願っています。 芦花中学校学芸発表会展示部門中学生の迫力ある書き初め、丁寧に仕上げた美術作品や技術作品・家庭科の作品、 難しそうな各教科の作品に圧倒されました。 改めて、中学生へのあこがれを高める小学生でした。 令和5年1月17日(火)今日の給食
今日は、キムチチャーハン、切り干し大根の卵焼き、トックスープ、ゆめオレンジ、牛乳です。
国語 「おはなし会」(2年生)世界の昔話や季節にぴったりなお話を聞きました。 お獅子が出てきたり コートが変身したりなど、 楽しい時間を過ごすことができました。 令和5年1月16日(月)今日の給食
今日は、ごはん、ぶりの照り焼き、大根のそぼろ煮、なめこのみそ汁、牛乳です。
学校公開保護者の皆様に参観していただき、子どもたちもいつも以上に張り切っているようです。 ご参観いただき、子どもたちのがんばりをほめていただけたらと思います。 あいさつキャンペーンたくさんの地域の皆様、保護者の皆様のご協力もあり、子どもたちの元気なあいさつが広がりました。言葉だけでなく、目を見てあいさつしたり、お辞儀をしてあいさつをしたりする子も増えました。 あいさつキャンペーンは終わりましたが、引き続きあいさつでいっぱいの芦花の街を作っていきたいです。 日本語 「昔あそび」(2年生)あやとり、けん玉、だるまおとし、お手玉、ヨーヨー、こま、めんこで 遊びました。 学校公開中で、おうちの人も参加してくれました。 昔遊びの楽しさを味わうことができました。 練習してもっと上手になりたいですね。 席書会
1月12日(木)の1、2時間目に体育館で席書会が行われました。
5年生全員が集まり、2学期、冬休みに練習した「豊かな心」を真剣な表情で書いていました。静かな体育館で、一画一画心を込めて取り組んでいました。 席書会で書いた作品は各教室前の廊下に掲示してあります。学校公開の際にぜひご覧ください。 令和5年1月13日(金)今日の給食
今日は、ごはん、春巻き、野菜の中華風味、かきたま汁、牛乳です。
令和5年1月12日(木)今日の給食
今日は、パインパン、マカロニグラタン、ツナと枝豆のサラダ、牛乳です。
|
|