9月3日(土)サイエンスクラブ
理科室でサイエンスクラブを行いました。東大のサイエンスサークルの皆さんが「料理の科学」を教えてくださいました。液体の色の変化を興味深く観察できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金) 5・6年 南極の話![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(木)2学期開始![]() ![]() ![]() ![]() 各教室には、先生からのメッセージがありました。素敵な2学期になりますようにとの願いがこめられています。 7月20日(水)終業式![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() 今日は、6年生給食委員会の児童が考えた「クリーミースープ」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。あっさりしているミルクスープにベーコンを入れて、野菜を軽くいためることで うまみが十分味わえるスープになります。 一杯でいろいろな野菜がとれる栄養たっぷりなスープです。たくさん食べてください。 主な食材と産地 青梗菜 千葉県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 豆乳 国産 7月14日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 さつまいも 茨城県 ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 7月13日の給食![]() ![]() 今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「えのきの春雨サラダ」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。 えのきは、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 えのきは、春雨と同じようにつるつると食べることができるので きのこが苦手な児童も大じょうぶです。 、 きょうもおいしくいただきましょう。 主な商材の産地 にんにく 青森県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 トマト 青森県 なす 群馬県 じゃがいも 茨城県 りんご 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 えのき 長野県 オレンジ 和歌山県 7月12日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 はくさい 長野県 もやし 群馬県 ねぎ 茨城県 いか 青森県 えび インド 7月11日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 愛知県 にんじん 千葉県 ほうれんそう 栃木県 ピーマン 高知県 レモン 茨城県 キャベツ 茨城県 マッシュルーム山形県 たまご 青森県 7月8日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 もやし 群馬県 こまつな 群馬県 にんじん 千葉県 ごぼう 群馬県 だいこん 千葉県 さつまいも 茨城県 ねぎ 茨城県 あぶらあげ 愛知県 さわら 韓国 7月8日(金)1年セーフティ教室![]() ![]() 7月7日の給食![]() ![]() 今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「海せん天どん」です。 給食委員会の児童からのメッセージです。 わかめは,低カロリーだけではなく ヨウ素、カルシウム。マグネシウム、リン、食物せんいが、たくさん入っています。そのほかにも血糖値の上昇をやわらげる働きもあるので、おいしく食べてください。 主な食材と産地 たまねぎ 兵庫県 さつまいも 茨城県 にんじん 千葉県 オクラ 高知県 ねぎ 茨城県 みかん 神奈川県 とりにく 岩手県 7月6日の給食![]() ![]() 今日は、5年生給食委員会の児童が考えた「長ねぎとなすのうまからにくみそどん」です。 ナスや長ねぎが苦手な児童も食べることができるように工夫しました。 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 なす 栃木県 にら 栃木県 とうふ 愛知県 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 たまご 青森県 こめ 秋田県 7月6日(水) 4年 水道キャラバン![]() ![]() 7月5日の給食![]() ![]() 今日は、6年生給食委員会の児童が考えた「彩野菜のはるまき」です。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のえだまめやとうもろこしも入っています。 野菜が苦手でも食べられます〜 主な食材と産地 じゃがいも 茨城県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 きゃべつ 群馬県 しめじ 長野県 だいこん 青森県 ねぎ 茨城県 えだまめ 北海道 とうもろこし 北海道 7月5日(火)3年農家見学![]() ![]() 7月5日(火)正門の花壇![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 兵庫県 はくさい 群馬県 ねぎ 茨城県 にら 栃木県 にんじん 岐阜県 きゅうり 山形県 もやし 群馬県 さつまいも 茨城県 じゃこ 広島県 とうもろこし北海道 7月2日(土)サイエンスクラブ![]() ![]() 7月1日(金)5年 調理実習![]() ![]() 体験するって新しい発見につながります。 |