2年校外学習それからお昼休みの2-B教室では、サッカーの勝敗予想で盛り上がっていました。ワールドカップも佳境を迎えていますね。寝不足で体調崩さないように気をつけてくださいね! 牧 3年D組♪校長面接2日目開始♪昼休みには友人同士で練習に励む姿もみられました。 とても熱心に対策をしているようです。 頑張れ!!(^^) (第三学年担当 益子♪) 12月15日の献立 食材と産地麦入りごはん たらのゴマネーズ焼き カルシウムサラダ けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まだら 北海道 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 牛乳 北海道他 「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。 版画の楽しさ(美術)板にインクをつけて刷って、紙をめくるその瞬間のドキドキ 綺麗に色がついていた時の感動 一つ一つの作業は大変ですが、そこに楽しさを感じてくれたら嬉しいです! (倉橋) 朝キュビ1D数学の作図が面白い!との声が上がりました。 (有井) 朝キュビナC組2学期も10日を切りました! 冬休みもキュビナを活用して学習に取り組みましょうね。 担当:山本 技術室掃除この綺麗さを維持できるように綺麗に使います!! ありがとうございます!! 豊岡 プログラミング倶楽部完成が楽しみですね!! 豊岡 こども駅伝事前指導♪第12回世田谷子ども駅伝大会の事前指導が行われています。 本校からは7チームの参加で、出場校の中でチーム数が一番多い学校が本校だそうです。 走ることが苦手な人もいるかもしれませんが、 走ることを通して、チームHIGASHIの絆を深めましょうというお話が担当の先生からありました。 7チーム全てが、 目標に向かって全力で頑張ってほしいと思います。 (益子♪) 12月14日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め にらたまスープ はれひめ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 えび タイ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 にら 栃木 わかめ 韓国 はれひめ 愛媛 牛乳 北海道他 今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。 第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。 「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。 皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。 めっちゃボッチャ明日もやってるのでぜひきてください♪ (有井) 室町文化について調べよう各自工夫していて、よかったです! 引き続き調べ学習にも力を入れていきましょう♪ (有井) 3Bふれあい体験「お母さんお父さんって大変だな」 「帰ったらありがとうって言お!」 小寺 3Bふれあい体験温かさに2度びっくりです。 小寺 3Bふれあい体験赤ちゃんだっこに皆どきどきです! 小寺 乳幼児ふれあい体験1本日は6組の乳幼児とその保護者の方々が参加してくださいました。 誰もが過ごしてきた乳幼児期です。 子育ての大変さやどれだけ大切に育てられてきたか、命の大切さなどを実感する素晴らしい機会だと思います。 生徒たちもとても良い顔で乳幼児たちと触れ合っています。 3年D組♪校長面接本番♪みんな大きくなったなぁ。 頑張れ!! (第三学年担当 益子♪) 体力向上!(倉橋) 3年D組♪面接練習♪その日の放課後に面接がある生徒は朝学活後に面接カードの提出をして、面接練習に臨みます。 朝から気持ちが落ち着かず緊張している様子もみられましたが、 その緊張感が大切です。 面接練習を迎える前に、 D組では生徒による面接練習の練習が始まりました。 声の大きさや、話す時の目線、姿勢など、基本の基本を改めて気付くことができました。 みんな頑張れ!(^^) (第三学年担当 益子♪) 12月13日の献立 食材と産地つけ味噌ラーメン わかさぎのから揚げ カスタードプリン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 国内 わかさぎ 北海道 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 東京 ねぎ 東京 にら 栃木 牛乳 北海道他 今日はリクエストメニューの「つけ味噌ラーメン」「カスタードプリン」の登場です。 何日も前から楽しみにしてくれていた人もいましたね。 「カスタードプリン」は、カップの底にカラメルソースが入ります。 これは、砂糖を焦がして色と香り、少しの苦みをつけています。この苦みが苦手な人もいますが、プリンのトロンとした優しい味にうまくアクセントをつけています。その、砂糖の焦がし加減が大量調理ではとても難しいのです。 正直今まであまりうまくいったことがありませんでしたが・・・今日はちょうどよい加減にできて大成功!プリン自体もなめらかでとてもおいしくできあがりました。 みんながおいしそうに食べている姿がなおさら嬉しかったです! |
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