6年 家庭科「ミシンにトライ!」型紙を作り、チャコで印をつけ、布をたちました。アイロンで1cm幅の折り目をつけます。布とファスナーを待針で止めてから縫いました。 それぞれで持ってきた布を使って作成したので、世界で一つだけのペンケースです。11月に開催予定の展覧会に展示する予定です。 4年 船っ子スタンプラリー4年生では、1組は「足ぶみ30秒チャレンジ」、2組は「たからさがし」、3組は「ばくだんゲーム」、4組は「シルエットクイズ」を行います。 それぞれのクラスが今日のために準備を進めてきました。 ゲーム運営も、スタンプ集めも楽しんでいます! 5年 総合郵送の方法も自分達で調べ、試行錯誤しながら進めています。 今日の給食 10/6(木)ほうとう 牛乳 せいだのたまじ ぶどう(ピオーネ) ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 青森県 さといも 埼玉県 かぼちゃ 北海道 白菜 長野県 じゃがいも 北海道 ピオーネ 山梨県 豚肉 青森県 5年 理科晴れの日と曇りの日の雲の様子を比較して、天気との関係を調べました。 5年 体育体育館で『マット運動』を行いました。 前回よりレベルアップしたサーキットに取り組み、手で支える力・転がる感覚を養いました。 最後には、班で振り返り、意欲を高めました。 4年 国語これまでにクラスで話し合いをする機会はたくさんありましたが、改めて話し合うことについて学習しています。 今回は、グループで役割を決め、遠足に向けて話し合いをしました。 今日の給食 10/5(水)ミルクパン 牛乳 トマトグラタン コンソメスープ ★今日の給食食材産地★ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 北海道 えのき 長野県 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 5年 学級活動来てくれた人が楽しめるように、説明の仕方をわかりやすくしたり当日スムーズに動けるように動線や配置を確認したりしています。 まずは自分達が楽しんで取り組んでいきたいです。 5年 体育今日は6つのゾーンに分かれ、1年生から実践してきた転がる・支えるなどの感覚を思い出しました。 タブレットを使って、自分と友達の姿を比べながら協力して取り組みました。 4年 理科今回は、『すずしくなると』という単元で、秋の生き物や植物の様子を調べていきます。 これまでに学習した春や夏の様子と比べながら、校庭や野鳥の森を調べました。 まだ暑い日が続いていますが、少しずつ秋が深まっていることに気付きました。 今日の給食 10/4(火)ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き カリカリ油揚げのサラダ なめこのみそ汁 ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森県 きゅうり 長野県 キャベツ 長野県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 たまご 千葉県・青森県 豚肉 青森県 5年 社会今日の給食 10/3(月)麻婆豆腐丼 牛乳 大根サラダ フルーツカクテル ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 ピーマン 青森県 大根 青森県 きゅうり 長野県 豚肉 青森県 6年 体育「ネット型ゲーム ソフトバレーボール」チームの友達とボールを投げたり取ったりしながら体を動かしました。時間を設定し、どの位パスを回せるかを競いました。何度か話し合いを挟み、上手にできるような工夫を考えました。 6年 体育「短距離走」まだまだ日中は暑い日が続いています。水分補給をこまめに行ったり、日陰での休憩をとったりしながら活動しました。 写真は、25m×2人のリレーを行っている様子です。バトンを渡すタイミングや声がけなどを工夫をしながら取り組みました。 4年 学級活動当日の運営について司会グループを中心に話し合い、ルールの共有や役割分担をしました。 1年生から6年生が安全に楽しめることを意識して計画を立てています。 今日の給食 9/30(金)チンジャオロース丼 牛乳 わかめスープ りんご ★今日の給食食材産地★ ピーマン 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 豚肉 青森県 りんご 長野県 5年3・4組 川場移動教室 帰校式5年3・4組 川場移動教室 上里SA |
|