世田谷区立船橋小学校

提出物 6年 理科「てこのしくみとはたらき」

画像1 画像1
「てこが水平につり合うとき、どのようなきまりがあるのか」について、グループごとに考えました。

様々な水平につり合う位置を探しました。その中で、複雑におもりを吊るした状態でつり合うケースを見つけました。
グループを超えて、みんなで『なぜつり合っているのか』について議論していました。気付けば休み時間に突入しており、次回の授業に議論は持ち越しです。

きまりをみつけることができるでしょうか。楽しみですね。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
先週水泳の学習が終わり、校庭ではティーボールと鉄棒、体育館では体つくり運動の学習をしています。
体つくり運動では、体のバランスをとる動きや体を移動する動きなど、多様な動きに取り組みました。
たくさん体を動かし、「久しぶりにこんなに汗をかいた!」「思いっきり動いてすっきりした!」と、大満足な子どもたちでした。

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
『水害からくらしを守る』では、みんなで考えた学習計画を基に学習を進めています。
水害時や水害対策として、東京電力や東京ガス、水道局はどのような取り組みをしているのか調べました。
タブレットで調べる際には、分かりやすい資料や検索ワードを友達と共有し、より学びを深めています。
調べて理解したことを自分の言葉でまとめたり、資料を活用して説明したりと、自分なりにまとめました。

5年1・2組川場移動教室 なかのビレジ到着

画像1 画像1
予定より少し早くなかのビレジに到着しました。自然の中の立派な施設に、みんな驚いていました。開室式を行い、
ここでの2日間の学びがますます楽しみになりました。

5年1・2組川場移動教室 赤城高原SA

画像1 画像1
赤城高原SAで、クラス写真を撮りました。夏の名残の山々がとても綺麗でした。川場到着まで、もう少しです。

5年生1組2川場組移動教室 出発

画像1 画像1
晴天のもと、5年生1組2組が移動教室に出発します。少し緊張しながらも、校庭で、たくさんの保護者の皆様や先生方に見守られながら、
出発式を行いました。これから2日間、充実した時間を過ごしていきます。

今日の給食 9/22

画像1 画像1
★今日の給食★
麦ごはん
牛乳
いかのチリソース
じゃこサラダ
中華風コーンたまごスープ


★今日の給食食材産地★
にんにく     青森県
しょうが     高知県
長ねぎ      青森県
にんじん     北海道
きゅうり     秋田県
キャベツ     群馬県
小松菜      東京都
とり肉      青森県
とりガラ     茨城県
いか       ペルー
ちりめんじゃこ  鹿児島県・宮崎県・徳島県
たまご      千葉県・青森県

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き、『実や種子のでき方』の学習です。
おしべやめしべの働きについて学んだ後、「他の植物の花粉も見てみたい!」という自分達の興味から、今日は校庭にある植物の花粉を取り、顕微鏡で観察しました。

5年 川場移動教室事前健診

画像1 画像1 画像2 画像2
来週に迫った川場移動教室。
健康で安全な学習にするため、校医さんに今の健康状態を診ていただきました。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラフルな色水を混ぜたり並べたりして、色の変化や微妙な色の違いを楽しみました。
「混ぜたら、透明になった!」と不思議に思う声や、色水の入ったカップを重ねて、層になった色の重なりに喜ぶ子どもたちの生き生きした表情がとても印象的でした。
お気に入りの色ができて、「持って帰りたいです。」と言いながら、ずっと眺める姿もありました。

2年 第2回おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回出張おはなし会〜桜丘図書館
今日は、1組と2組がおはなし会を楽しみました。
工夫ある設定のおかげで、どんどん引き込まれ、最後はみんなと指遊びで盛り上がりました。
読み聞かせの魔法にかかったように、楽しい時間を過ごすことができました。

演目
「ソーディサルレイタス」(すばなし)
「たまごにいちゃん」(大型絵本)
「へっこきよめさん」(パネルシアター)
「たべられたやまんば」(大型紙芝居)

4年 算数

画像1 画像1
『垂直、平行と四角形』の学習もまとめに入ってきました。
前回までに平行四辺形のかき方を学習したので、今回は、台形やひし形の作図にチャレンジしました。
分度器や三角定規、コンパスを使ってどのようにかけばよいか考えていくうちに、平行四辺形のかき方を生かせば作図できることに気付きました。
学習したことを基にして問題解決を進めています。

5年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年になり、やることもたくさん増えたり川場に向けてあわただしく過ごしたりしている中、図書の時間でひと休みしています。
ひと休みといえど、図書もれっきとした学習です。本探し・読書を通して豊かな心を育んでいきます。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期二つめの単元は、『これからの食料生産とわたしたち』です。
資料から、日本の食料生産に関する課題を見出し、興味のある項目について調べています。

5年 算数

画像1 画像1
新しく『分数の大きさとたし算、ひき算』という学習に入りました。
図や数直線などを使い、分数の大きさを表しました。

3年 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に,起震車「なまず号」が来て、3年生が起震車体験をしました。震度7の揺れに,地震の怖さを実感しました。

今日の給食 9/21

画像1 画像1
★今日の給食★
ドライカレートースト
牛乳
ポタージュ
わかめサラダ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
ピーマン    青森県
にんじん    北海道
セロリ     千葉県
パセリ     千葉県
キャベツ    群馬県
きゅうり    秋田県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

6年 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日、6年生は着衣泳を行いました。

前半は教室で座学です。着衣泳の重要性や体が水に浮く原理などについて学びました。後半は実技です。まず着衣した状態で水の中に入り、動く練習です。普段は水着だけですので、衣服を身に付けた状態で水の中に入る感覚を体験しました。衣服が水を吸い、大変動きにくい中で、一生懸命動きました。動くことに慣れてきたところで、今回のポイントである浮く体験です。体を大の字にして浮いてみました。靴は浮きやすく、普段より上手に浮くことができました。2Lのペットボトルを使用して、浮く練習もしました。万が一、溺れてしまった時。ペットボトルなどの浮くものを抱えて待つことが、一番大事であると学びました。浮いて待て。命を守る上で、大事なキーワードです。

本来、何事もなく、プールや川、海などで楽しく遊べることが大事です。しかし、何が起こるか分かりません。万一、自分の命や、周りにいる友達などの命を守るためにも、知っている必要があることだと思います。今日学んだことを、きちんと身に付けた上で、今後も楽しく活動できるといいですね。

今日の給食 9/20

画像1 画像1
★今日の給食★
中華丼
牛乳
じゃこ入り甘辛あげ
ホワイトゼリー


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
長ねぎ     青森県
白菜      長野県
チンゲン菜   愛知県
じゃがいも   北海道
うずら卵    千葉県・茨城県・埼玉県
いか      青森県
むきえび    インド・インドネシア
ちりめんじゃこ 鹿児島県・徳島県・宮崎県

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『月と星』の学習に入りました。
朝に月が見られたことから、お昼前にベランダやオープンスペースから空を見て探してみましたが、どこにもありません。
そこから問題を作り、朝に見られた月はどこへ動いていったのか予想をしました。
月はどのように動いていくのか、今後学習を深めていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場