今日の給食 11/2(水)ココアトースト 牛乳 ビーンズシチュー グリーンサラダ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 小松菜 東京都 とり肉 青森県 とりガラ 茨城県 4年 国語「心の動きを言葉にすること」を単元のめあてに、学習計画を立てました。 今日は、詩に書く題材を決めるため、材料集めをしました。 ウェビングマップを使い、その時に感じたことや考えたことなどをまとめました。 4年 体育今回は、ハードル走の学習です。 チームでインターバルやハードルの並べ方を考え、調子よく走り越せるコースを考えました。 「同じ歩幅がいいね!」「同じ足で走り越せるとリズムがいい!」などと、友達と話し合いながら取り組みました。 タイム計測やリレーも行い、たくさん体を動かしました。 4年 理科袋の中に沸騰して出てくる泡を集め、火を消してからの様子を観察しました。 袋はだんだんと膨らみ、白くくもりました。 そして火を消すと、袋がしぼみ、中にはたくさんの水滴が見られました。 観察したことだけでなく、これまでに学習したことから考察をし、水の性質について理解を深めました。 5年 社会今日は、新しい自動車の開発に目を向けました。 各自動車会社のCMをみて車のよさやうりを考え、どんな消費者をターゲットにしているか、生産者はどのような思いでつくったのか等について調べ、まとめました。 5年 体育個人やチームのよさを生かし、チームスポーツを存分に楽しんでほしいと思います。 今日の給食 11/1(火)ふきよせごはん 牛乳 そぼろ入り卵焼き 小松菜ととうふのみそ汁 ★今日の給食食材産地★ さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 白菜 茨城県 えのき 長野県 とり肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 5年 委員会活動理科室で気持ちよく実験や学習ができるようにしています。 他の委員会も自分の仕事に責任をもち、日々取り組んでいます。 合唱 行事 部活動 クイズ授業中学校体育館船橋希望中学校見学6年生4年 センター移動教室 2・3組5年 図工なかなか立たず苦労していましたが、友達のアドバイスを受けて楽しそうに作っています。 また、展覧会で飾る作品を選びました。 自分の思いを表現した作品が並ぶ展覧会が楽しみです。 4年 センター移動教室 1・4組今日の給食 10/28(金)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 中華スープ ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 ねぎ 新潟県 にら 栃木県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 小松菜 東京都 ちりめんじゃこ 鹿児島県・兵庫県・徳島県 5年 家庭科自分の名前を縫っている様子も見受けられました。 自分だけのエプロンが完成するのがとても楽しみです! 1年 遠足 秋みつけ1年 遠足 おやつタイム5年 国語資料を用いた文章の効果を考えることがめあてとなっています。 説明文の中にある資料が、文章のどの部分とリンクしているのか、資料からどんなことが読み取れるのか等、班で協力してまとめました。 |
|