学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/19 120周年記念 祝賀会ー6

続いては、喜多見楽友会による神楽の披露です。会場全体が厳粛な雰囲気に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 120周年記念 祝賀会ー7

次は、5年生による「ふるさと」の合唱が披露されました。美しいハーモニーで一生懸命歌う5年生の姿に、大きな拍手が送られました。満足そうに笑顔で退場していく姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 120周年記念 祝賀会−8

最後は120周年実行委員長の謝辞と地域の代表の方による閉会の言葉です。地域と砧小学校のことを愛する気持ちが伝わってくる言葉でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 120周年記念 祝賀会−9

祝賀会の後に、校庭で6年生による鼓笛演奏が披露されました。6年生にとって砧小学校の鼓笛隊として披露する最後の演奏でした。気持ちのこもった演奏に大きな拍手が送られました。5年生の応援する姿もすてきでした。

今日は小学校120周年記念式典、幼稚園50周年記念式典・お祝いの会、小学校祝賀会と1日お過ごしいただきました。幼稚園の式典にご出席でない方には子どもたちの学習の様子、教室・廊下掲示なども見ていただきました。長時間本当にありがとうございました。

一生に一度の120周年、何より子どもたちにとって思い出に残る一日となるといいなと思い、準備してきました。今日も、いつものように「何事にも真剣に、全力で」取り組んだ自慢の砧っ子でした。
120周年行事は年度末までまだまだ続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 明日の準備

明日の120周年式場準備が整いました。今日も多くのスマイルボランティアの皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。
子どもたちにとっても、皆様にとっても、明日が心に残る一日になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 金曜日の朝ー1

今日も持久走大会の朝練習です。6年生は最後の鼓笛練習があるので5年生だけで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 金曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの先生が伴走をして励ましたり、先頭集団を牽引したり、してくれます。力になりますね。

11/18 金曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1500メートルペース走に挑戦しました。

11/18 金曜日の朝ー4

6年生は最後の鼓笛朝練習です。RPGをノリノリで演奏する姿がとてもかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 金曜日の朝ー5

今朝は幼稚園門で子どもたちを迎えました。元気に朝遊びに出てくる子がたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 金曜日の朝ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外遊びは体力向上の基本です。また、朝から活発に体を動かし前頭葉に刺激を与えると勉強にも集中ができます。

11/18 授業の様子をお届けしますー1

6年生「将来の私」の様子です。自分ができてきたので、背景や関連する小道具作りを頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの夢の話も聞けて、作品の説明をしてもらうのが楽しいです。

11/18 授業の様子をお届けしますー3

3年生算数「分数」の学習の様子です。分数ものさしを作っています。
分数と小数の大小比較について、分数ものさし・小数ものさしといった数直線を操作することを通して、分数と小数の関係を等号や不等号を用いて表すことが学習のねらいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 授業の様子をお届けしますー4

2年生図工「カラフルフラワー」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な色を使おう!と先生に言われ、みんな頑張っています。チョークを使って工夫している子もいます。とてもすてきな作品ができています。

11月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のおかかかけ
・すまし汁
・りんごジュース
今日は120周年お祝い献立です。給食室でお赤飯を炊きました。
すまし汁の中に入っているかまぼこは「いちょう」と「もみじ」です。
こどもたちは朝からからあげとリンゴジュースを楽しみにしている様子でした。
朝早くから調味料につけ込んだ唐揚げはとてもおいしくできあがりました。
全部で1,400個の唐揚げを給食室で揚げました。
<食材産地>
鶏肉 青森県
生わかめ 岩手県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
ほうれん草 栃木県
にんじん 千葉県
ねぎ 青森県

11月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・カレーうどん
・五平餅
・だいこんときゅうりの中華風
・菊花みかん
・牛乳
120周年式典に合わせて、きぬたの焼き印入りの五平餅を作りました。
焼き印の焼きごては在校生の保護者の方が作ってくださったものです。
焼き印が入った「あたり」はクラスに3本いれています。当たった児童は「当たりました!」と嬉しそうに報告してくれました。
大根とキュウリの中華風は、世田谷区内の畑でとれた「せたがや育ち」の大根で作りました。
<食材産地>
豚肉 北海道
みかん 熊本県
だいこん 世田谷区
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
きゅうり 埼玉県

11/17 木曜日の朝ー1

今日も6年生鼓笛の朝練です。昨日6年生のある男の子が私に
「朝練辛いよ。最近毎日朝寒くて、布団から出るのが辛いよ。」
「でも俺たちも辛いけど、先生たちも辛いよね、きっと。家遠いもんね。」
1年生のころから、代々そうやってがんばっている6年生をずっと見ている砧っ子です。その子は、そうは言うものの毎日欠かさず朝練に来ていました。そんな心の内を話してくれるのが嬉しかったです。いよいよあと3日で最後の鼓笛演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 木曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パート毎に声をかけ合い練習をしたり、聞き合ったりしながら練習を重ねています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止