2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

小中交流会・6組

旭小学校、三宿小学校、弦巻中学校と、小中交流会がオンラインでありました。
学級紹介や、ゲームをして楽しみました。
弦巻中学校からは、中学の学校生活の紹介があり、特に6年生は関心をもって見ていました。卒業生の顔も見ることができ、とても素敵な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ ポトフ 大根とりんごのケーキ 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
ごぼう(青森)
ピーマン(高知)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
りんご(青森)
マッシュルーム(岡山)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

1月26日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 魚の西京焼き けんちん汁 里芋の甘辛煮 牛乳

米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
ねぎ(埼玉)
里芋(埼玉)
小ねぎ(宮城)
鶏肉(青森)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
銀鱈(アメリカ)

1月25日 本日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト 大根のクリームシチュー ペンネソテー 牛乳

大根(東京都世田谷区)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(茨城)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
じゃが芋(北海道)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(宮城)
黄ピーマン(宮城)
小松菜(埼玉)
鶏肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

1年生 小松菜採り

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、小松菜採りに行きました。
雨が心配でしたが、晴れて、無事に行くことができました。
たくさんの小松菜が採れて、大満足でした。
感謝の気持ちを込めて、片付けもしっかりできました。

子どもたちは、
「さいしょは大へんそうだったけど、とってみたらたのしかった。」
「100こい上、とれたよ。」
「小まつなカレーや小まつなピザにしてたべたいな。」
など、嬉しそうに感想を言っていました。

1年担任

1月24日 本日の給食

画像1 画像1
ごまごはん 鮭の塩焼き すいとん 切り干し大根の煮物 牛乳

七分づき米(岩手)
大根(東京都世田谷区)
ねぎ(東京都世田谷区)
小松菜(東京都世田谷区)
白菜(東京都世田谷区)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
鮭(長野)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森)

1月23日 本日の給食

画像1 画像1
カレーライス ビーンズサラダ りんご 牛乳

七分付き米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
セロリ―(福岡)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
りんご(青森)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
マッシュルーム(岡山)
ひよこ豆(アメリカ)
枝豆(北海道)

校内研究 1年

今年度最後の校内研究の研究授業は、1年生の国語「たぬきの糸車」でした。場面の様子を想像して音読する学習です。子どもたちの豊かな想像力や深い読み取りに驚かされました。ロイロノートの音読機能を使って、自分の読みを確認していました。
協議会では、講師の豊福先生から、音読の必要性や可能性、他のアプリを活用した事例などを教えていただき、私たちの学びも深まりました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 本日の給食

画像1 画像1
丸パン ハンバーグ ボイルキャベツ アクアコッタ 牛乳

パン(国産小麦粉使用)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
じゃが芋(北海道)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
牛肉(青森・北海道・岡山)
鶏ガラ(茨城)

1月19日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん シシャモの磯辺揚げ 大根のそぼろ煮 ごま和え 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都世田谷区)
大根(神奈川)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
さやえんどう(愛知)
シシャモ(カナダ)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島、岩手)
青のり(愛知)
高野豆腐(長野・秋田・愛知)

体育朝会

先週から始まった持久走。体育朝会では、2学年ごとに実施しています。カードで100周を目指している子もいて、休み時間も走っている様子をたくさん見ます。
寒い今の時期、思い切って外に出て走れば、体が温まるだけでなく、体力も向上します。おすすめです。
写真は、上から13日の低学年、17日の中学年と6組、本日19日の高学年の走っている様子です。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 本日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 わかめサラダ ポンカン 牛乳

米(岩手)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(茨城)
にんじん(千葉)
ポンカン(愛媛)
鶏肉(岩手・宮城)
豚肉(鹿児島)
わかめ(三陸)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

1月17日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん 切り干し大根入りジャンボぎょうざ 春雨スープ 夢オレンジ 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
ねぎ(千葉)
にら(栃木)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟)
切り干し大根(宮崎)
夢オレンジ(高知) 
鶏肉(岩手・宮城)
豚肉(鹿児島)
鶏ガラ(茨城)
うずら卵(山梨)


1月16日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース じゃが芋のハニーサラダ きんかん 牛乳

じゃが芋(鹿児島)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
ブロッコリー(埼玉)
にんじん(千葉)
セロリ―(静岡)
きんかん(宮崎)
牛肉(宮城・栃木)
ハム(茨城・群馬・千葉)
大豆(北海道)

1月13日 本日の給食

画像1 画像1
ちからうどん じゃが芋のきんぴら みかん 牛乳
【鏡開き献立】

にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
じゃが芋(北海道)
さやいんげん(沖縄)
みかん(和歌山)
鶏肉(青森)


書き初め

昨日、今日と3年生以上は体育館で書き初めを行っています。
気持ちを集中させて、真剣に書いている様子からは、子どもたちの新年への意気込みのようなものが伝わってきます。
心を込めて書いた作品は16日から廊下に展示されます。学校にお越しの際はどうぞご覧ください。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん ブリのごまだれ焼き 白玉入りすまし汁 紅白なます 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
えのきたけ(新潟)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
大根(神奈川)
ブリ(長崎)
鶏肉(青森)


始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の始業式が行われました。校長先生からは、“つなげる”をキーワードにお話がありました。54日しかない3学期を、来年度の自分につなげる、次の学年につなげることを意識して過ごして欲しいとお話がありました。
児童代表のあいさつでは、1年生と2年生の代表児童から2学期頑張ったことと3学期に頑張りたいことがたくさん聞けました。
3学期の頑張りは、きっと次につながっていきますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

PTAだより

学校便り

地域学校運営委員会

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

学校保健委員会