10月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 魚のにんにくみそ焼き みそ汁 ごまあえ
原材料の産地
にんにく、ねぎ、だいこん…青森
ほうれんそう…栃木
にんじん、たまねぎ…北海道
さば…長崎
米…福井

10月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーうどん 牛乳 わかめサラダ スイートポテト
原材料の産地
たまねぎ、にんじん…北海道
ねぎ…青森
こまつな…埼玉
きゅうり…茨城
もやし…福島
さつまいも…千葉
豚肉…群馬・千葉・栃木

10月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
キャロットライスのチキンドリア 牛乳 ハニーサラダ りんご
原材料の産地
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも…北海道
ブロッコリー、キャベツ…長野
きゅうり…茨城
鶏肉…宮崎
りんご…長野
米…福井

10月17日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
秋の香りごはん 牛乳 かきたま汁 シャキシャキ野菜 柿
原材料の産地
さつまいも…千葉
にんじん…北海道
しめじ…長野
さやいんげん、れんこん、きゅうり…茨城
こまつな…埼玉
ねぎ、だいこん…青森
しょうが…高知
鶏肉…宮崎
鶏卵…栃木
柿…奈良
米…福井

10月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 千草あえ
原材料の産地
しょうが…高知
にんじん、じゃがいも、たまねぎ…北海道
さやいんげん、もやし…福島
えのきたけ…長野
キャベツ…群馬
こまつな…世田谷
豚肉…群馬・千葉・栃木
米…福井

10月13日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
ピザトースト 牛乳 白いんげん豆の田舎風スープ ぶどう
原材料の産地
にんにく…青森
たまねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道
さやいんげん…福島
ピーマン…世田谷
キャベツ…群馬
豚肉…群馬・千葉・栃木
シナノスマイル…山形

10月12日(水)今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
かき揚げ丼 牛乳 豆腐汁 野菜の浅漬け
原材料の産地
たまねぎ、にんじん…北海道
さつまいも…千葉
しゅんぎく…秋田
はくさい…長野
ねぎ、だいこん…青森
きゅうり…茨城
豚肉…群馬・千葉・栃木
ちりめんじゃこ…タイ
米…福井

6年生 連合運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が連合運動会に向けて、練習を始めました。
どの種目に参加するかを実際に取り組んで自分で決めました。

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
鶏ごぼうピラフ 牛乳 にらたまスープ 米粉のきな粉蒸しパン
原材料の産地
にんじん、たまねぎ…北海道
ごぼう…青森
しょうが…高知
にら…栃木
鶏肉…宮崎
鶏卵…栃木
米…福井

4年生 下水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都下水道局の方から、下水道についてのお話を聞きました。
使った水はどこへ行き、処理されるのかについて学びました。
水のろ過や、トイレットペーパーとティッシュを使用した溶け方の実験を行い、楽しく学習することができました。

10月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
栗ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 和風サラダ
原材料の産地
しょうが…高知
だいこん、にんじん…北海道
さやいんげん…福島
もやし…栃木
キャベツ…茨城
きゅうり…世田谷
ぶり…岩手
米…福井
栗…熊本・愛媛

10月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆1年生リクエスト給食☆
もやしの韓国風ごはん 牛乳 キムチスープ ☆ぶどうゼリー☆
原材料の産地
ねぎ、にんにく…青森
にんじん…北海道
もやし、にら…栃木
こまつな…埼玉
しょうが…高知
はくさい…長野
チンゲンサイ…静岡
豚肉…群馬・千葉・栃木
米…福井

全校読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二子玉川小学校では月に1回、読み聞かせボランティアさんによる全校読み聞かせを行っています。
「明日は読み聞かせですよ!」と伝えると、子どもたちは「イエーイ!」と大喜びで、読み聞かせを楽しみにしています。ボランティアの方からも「一生懸命聞いてくれるので毎回楽しみに来ています。」と声をかけていただきました。
たくさんの方々に子どもたちの学びを支えていただいています。

10月5日(水)今日の給食

今日の献立☆2年生リクエスト給食☆
☆ポークカレーライス☆ 牛乳 こんにゃくサラダ みかん
原材料の産地
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
セロリー…長野
しょうが…高知
じゃがいも…北海道
きゅうり…茨城
もやし…栃木
豚肉…群馬・千葉・栃木
みかん…熊本・佐賀・三重
米…福井

10月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
サーモンのクリームスパゲッティ 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ りんご
原材料の産地
たまねぎ、にんじん…北海道
しめじ、キャベツ、ブロッコリー…長野
ほうれんそう…栃木
鮭…北海道
りんご…長野

10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆読書週間コラボメニュー☆
ごはん 牛乳 ひじきとお豆の卵焼き みそ汁 切干大根とツナのあえ物
原材料の産地
たまねぎ、にんじん、だいこん…北海道
ねぎ…青森
キャベツ…群馬
ほうれんそう…茨城
鶏肉…宮崎
鶏卵…栃木
米…福井

9月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
丸パン 牛乳 おからコロッケ ゆでキャベツ 豆腐と青梗菜のスープ
原材料の産地
じゃがいも、たまねぎ、にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
しょうが・・・高知
チンゲンサイ・・・静岡
豚肉・・・群馬、千葉、栃木

9月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
さつまいもごはん 牛乳 さんまの松前煮 みそ汁 はりはり酢の物
原材料の産地
さつまいも・・・茨城
にんにく、ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
はくさい・・・長野
さんま・・・北海道
米・・・福井

4年生 手話教室

画像1 画像1 画像2 画像2
聴覚障がいをお持ちの方と、手話通訳の方を講師にお招きして、お話を聞いたり、手話を体験したりしました。
耳が不自由な方とのコミュニケーションの方法は、「手話」だけでなく、「口を大きく開けて話す」「紙や空中、手に書いて伝える」「ジェスチャー」「指文字」など、多岐にわたることを学びました。

9月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スパゲティミートソース 牛乳 ビーンズサラダ
原材料の産地
たまねぎ、にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬・千葉・栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健

いじめ防止基本方針

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

欠席等連絡表