校外学習にむけて(2年生)東京に住んでいても、調べてみて初めて知ることも多かったことと思います! 東京の沢山の見どころからコース決めをすすめていきましょう! 上村 1年生の鎌倉校外学習に向けた事前学習2その2実行委員の生徒がプレゼンして生徒に伝えています。 zoomとロイロノートを活用し、4クラスへのリアルタイム配送を行っています。 こちらはクラス内の様子です。 1年生の鎌倉校外学習に向けた事前学習実行委員の生徒がプレゼンして生徒に伝えています。 zoomとロイロノートを活用し、4クラスへのリアルタイム配送を行っています。 12月16日の献立 食材と産地ピザトースト さつまいもシチュー ツナサラダ 天草オレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 東京 さつまいも 熊本 しめじ 長野 キャベツ 東京 きゅうり 宮崎 天草オレンジ 徳島 牛乳 北海道他 今月は「かんきつ類の食べくらべ」と称して、様々な品種のかんきつ類を献立に取り入れています。 今日は「天草(あまくさ)オレンジ」です。 清見とみかんを掛け合わせた品種に、さらにページオレンジを交配したもので、先日出した「愛まどんな」「夢オレンジ」のお母さんにも当たります。 赤みの強いツヤツヤの外皮はとても薄く、中の袋も薄いので、手ではうまくむけないようで、スマイルカットで出しました。給食室でカットしていると、爽やかなオレンジのいい香りが漂いました。少し酸味がありましたが、ジューシーでおいしかったですね。 今日まで6回にわたりいろいろなかんきつ類を食べくらべしました。 同じかんきつ類ですがどれもそれぞれの特徴があり、手間をかけて作っている農家さんの思いが込められていました。 みなさんは好きな味や印象に残った品種がありましたか? Let’s_have_a_mini_debate!All the students performed very well and responded quickly! Nice job! サマンサ先生は高校生のとき、ディベートクラブだったそうです。高校生のディベートは、テーマが社会問題などになり、いつも白熱した議論だったそうです。その時の友達の中には弁護士になっている人も数人いるそうです。でもサマンサ先生は日本語でディベイトをしたことがなかったので、今日のみんなの様子に感心していました。 Maki 芽が出ました2週間前に植えた、芝の種から、芽が出始めました。 サッカー部が毎日昼に水を上げてくれています。 智 1Cほのぼのタイム(有井) キュビナを使った朝学習(I組)最近ではマイクロラーニングと言って5分、10分といった短い時間を使った学習方法が注目されていますが、このキュビナはまさに朝学習などのちょっとした時間を活用して学習するのに最適です。 今日も、静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 I組技術前回調べた内容をわかりやすく伝えることができました!! 豊岡 2年校外学習それからお昼休みの2-B教室では、サッカーの勝敗予想で盛り上がっていました。ワールドカップも佳境を迎えていますね。寝不足で体調崩さないように気をつけてくださいね! 牧 3年D組♪校長面接2日目開始♪昼休みには友人同士で練習に励む姿もみられました。 とても熱心に対策をしているようです。 頑張れ!!(^^) (第三学年担当 益子♪) 12月15日の献立 食材と産地麦入りごはん たらのゴマネーズ焼き カルシウムサラダ けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まだら 北海道 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 牛乳 北海道他 「たらのゴマネーズ焼き」は、数年前に生徒が考案してくれたメニューです。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜とごま油、ごま、そしてマヨネーズと調味料の組み合わせが面白く、魚がパサつかずおいしく食べられるので、いろいろな魚を使って、給食でもう何度も出しています。好きな人も多く、おかわりジャンケンをしているクラスもありましたね。 版画の楽しさ(美術)板にインクをつけて刷って、紙をめくるその瞬間のドキドキ 綺麗に色がついていた時の感動 一つ一つの作業は大変ですが、そこに楽しさを感じてくれたら嬉しいです! (倉橋) 朝キュビ1D数学の作図が面白い!との声が上がりました。 (有井) 朝キュビナC組2学期も10日を切りました! 冬休みもキュビナを活用して学習に取り組みましょうね。 担当:山本 技術室掃除この綺麗さを維持できるように綺麗に使います!! ありがとうございます!! 豊岡 プログラミング倶楽部完成が楽しみですね!! 豊岡 こども駅伝事前指導♪第12回世田谷子ども駅伝大会の事前指導が行われています。 本校からは7チームの参加で、出場校の中でチーム数が一番多い学校が本校だそうです。 走ることが苦手な人もいるかもしれませんが、 走ることを通して、チームHIGASHIの絆を深めましょうというお話が担当の先生からありました。 7チーム全てが、 目標に向かって全力で頑張ってほしいと思います。 (益子♪) 12月14日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め にらたまスープ はれひめ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 国内 えび タイ 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 北海道 にら 栃木 わかめ 韓国 はれひめ 愛媛 牛乳 北海道他 今月行っている「かんきつ類の食べくらべ」。 第5回の今日は愛媛産の「はれひめ」です。 「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」の交配種と「宮川早生」というみかんを交配した、新しい品種です。オレンジの爽やかさと、みかんの甘みや食べやすさが合わさった、濃厚なおいしさがありましたね。 皮はやや厚みがありますが手で簡単にむくことができるので、今日はカットせずに丸ごと提供しました。 めっちゃボッチャ明日もやってるのでぜひきてください♪ (有井) |
|