キュビナ1A集中して取り組んでいます。 曽根 3年D組♪バレーボール(男子)2.♪もう少し載せさせていただきます(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 3年D組♪バレーボール(男子)♪みんなとーーーーっても上手で、平野先生のご指示を聞いて生き生きと活動をしていた姿が大変印象的でした。 一生懸命頑張る姿がとてもかっこよかったです。 何度も動画を見返してしまうほど、上手でした。(^^) しつこいですが、本当に本当に上手でした(^^) 皆んなよく頑張りました(^^) (第三学年担当 益子♪) 1年 自習、質問教室1時間集中して自分の課題に取り組むことができ、参加者は爽やかな表情で帰って行きました。 「継続は力なり!」 (久保) 1年 自習、質問教室1時間集中して自分の課題に取り組むことができ、参加者は爽やかな表情で帰って行きました。 「継続は力なり!」 (久保) 11月11日(金)生活委員会 週番活動 & 第96問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:D組 今日は、あるお菓子の日ですね。 試験勉強の合間に食べてリラックスしてみてはいかがでしょうか。 I組なぞなぞ 『タヌキが宝くじを買いました。当たったでしょうか?外れたでしょうか?』 「タ」抜き問題ですかね!!?? 正解:ハズレ(宝くじ → 「タ」カラクジ −「タ」 = 空クジ) 片山 自習・質問教室1人で黙々と勉強をする生徒、友達と教え合う生徒と勉強の仕方は十人十色です! 頑張ってくださいね!(平野) バレーボール(3年保健体育)チームでミスの原因を分析しながら、自分自身にあった役割(ポジション)を考えました。 役割分担を決めることで、白熱したラリーが続き、見学している側も楽しかったです。 昼休みの様子仲良く球技を楽しんでいます。 体育委員会で運営の生徒もしっかり仕事しています!(平野) 歴史学習のおわり(3年生)最後の授業では、戦後の出来事で日本の復興に大きな影響を与えたできごとを3つ選びました。日本の戦後史は激動でしたね。 公民(経済分野)の学習をすすめます! 上村 11月11日の献立 食材と産地ハムチーズトースト カレー味のサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬・千葉・栃木 キャベツ 東京 たまねぎ 北海道 にんじん 東京 にんにく 青森 セロリ― 山形 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 今日11月11日は「チーズの日」です。 それにちなんで、「ハムチーズトースト」を出しました。 日本のチーズの元祖は「蘇(そ)」と呼ばれるもので、飛鳥時代、旧暦の10月に作られていました。旧暦10月が現在の11月ごろに当たることから、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会が、覚えやすい11月11日に制定しました。 「蘇」は、牛乳を煮詰めて固めたもので、それをさらに精製したものが「醍醐(だいご)」という食品で、当時は大変おいしいものとして扱われていました。「醍醐味」という言葉は、「醍醐」のように「コクがあっておいしい味」、「もっとも美味しい味」が由来といわれているそうです。残念ながら現代では味わえないものなのですが、どんな味だったのかとっても気になります。 あまずっぱい牧 The_Day_of_Pocky(2D)期末考査に向けてキュビナで復習しています(I組)先生に言われなくても、自分からタブレットを机の上に出し学習に取り組むようになっています。 今日も静かに集中して取り組んでいました。 I組担任 郭 11月10日(木) 生活委員会 週番活動 & 第95問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
担当:D組 今日もいい天気ですね! 試験前、1時間1時間集中していきましょう。 I組なぞなぞ 『口が3、目が4、では鼻は何の数字でしょう?』 なるほどですね! 正解:9 (鼻は嗅覚!) 片山 11月9日(水)生活委員会 週番活動 & 第94問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 今日は4時間。2年C&D組の一部の皆さんは研究授業ですね! 若佐先生の授業を、世田谷区の先生方が観に来ます。 選ばれし生徒たちです。HIGASHIの素晴らしさ、見せつけてくださいね。 I組なぞなぞ 『お酢を10回足すことで、美味しくなる飲み物は何でしょう?』 簡単ですね! 正解:ジュース(10酢) 片山 11月10日(木) D組 朝キュビナ阪神工業地帯(2年生)「阪神工業地帯に多い町工場から日本のものづくりの課題を考える」というめあてで、いくつか映像を見ました。 少し前に打ち上げられたロケットの部品に携わっていた町工場の方の「できないことよりできることを考える」というお話しに「おーっ」とクラスの多くが反応していましたね。 上村 11月10日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 いかと大根の中華あえ ラ・フランス 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬・千葉・栃木 いか ペルー・チリ にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 秋田 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 だいこん 千葉 きゅうり 群馬 ラ・フランス 長野 牛乳 北海道他 久々の登場の洋なし「ラ・フランス」! シャキシャキとみずみずしい和なしもいいですが、トロリとジューシーな口あたりと鼻に抜ける華やかないい香りがたまりません。 配膳される時には、皮がむかれ、りんごや和なしと変わらない見た目ですが、緑色でゴツゴツした形とザラザラの肌で、とてもその中にこんなおいしさが詰まっているとは思えない外見です。 人でもいえることですが、見た目で判断してはいけませんね。 お昼休み2年生1枚目は、A組男子たちが窓辺で課題をしたり、テスト勉強をしているところです。 2枚目は、何でしょう!?クイズです。 ヒントは、写真のある効果を狙っています。 正解は、小顔効果です。いつもと違って見えていますか!? 3枚目は? ヒントは、漢字のへんです。 正解は、「おんなへん」です。身体で表すなんて、斬新ですね! というわけで、いつもニコニコなお昼休みの2年生の様子を紹介しました。 牧 |
|