卓球部大会トーナメント戦がんばれ! 小寺 ソフテニ土曜日の午後牧 卓球部大会参加中小寺 卓球部大会参加中小寺 卓球部大会間近!小寺 野球部 合同練習2チームに分かれて、バントで試合をしています。 (小林隆) 朝学キュビナ2C10分間という短い時間ですが、しっかり集中して取り組んでいました。 2C担任 若佐 10月21日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド タルタルソース ジャーマンポテト マカロニスープ 牛乳 <主な食材と産地> メルルーサ アルゼンチン 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 フィッシュサンド、本校の給食によく登場するメニューです。使用する魚は、時季や価格で選んでいます。 今日は「メルルーサ」を使いました。 「メルルーサ(Merluza)」はスペイン語で、スペイン料理にもよく使われます。 白身の魚で、日本でも安価で仕入れられるので主に業務用に出回っています。市販のお弁当や冷凍食品、ファミリーレストランなどの「白身魚のフライ」によく使われています。 クセがなく、柔らかくておいしかったですね。 2年日本語コマーシャル作成牧 すべてが学習そして、理科の先生に「光の屈折」や「水槽の中の生物」について質問していました。 大切な視点ですね。 「なぜ?」「なんだろう?」を大切にしていることが素晴らしいと思いました。 精鋭たちの裏側3年生から引き継いだ、新委員長たちの初舞台。 どのような伝え方をすれば、説得力をもたせられるか。 リーダーとして大切な視点を学んでいます。 立場が人を作る。 全校生徒に協力してもらえるリーダーになろう!! 片山 吹奏楽部♪吹奏楽部です♪ 10月27日(木)に控えている学芸発表会(舞台発表の部)の演出について話し合っています。 コンミスが演奏に関わることをまとめ、そして提案します。 お客様には、視覚的にも楽しんでいただきたいという思いから、 様々なアイデアを出し、 皆んなで舞台を創り上げます。 演奏者が楽しむことと同じくらいに お客様のことを考えることができる自慢の部員たちのパフォーマンスにご期待くださいませ♪ (吹奏楽部顧問 益子♪) 朝学キュビナ(1B)(倉橋) 学発まで一週間早速、部Tを着て皆でポーズ。 学発まであと1週間。 本番に向け、朝練、昼練、放課後練、頑張っていきましょう。 (久保) 3年D組♪クラス写真♪本当は卒業アルバムが出来上がってからのお楽しみにしたいところですが…、 一部お見せしたいと思います。(^^) 最高の笑顔を見せてくれた35人♪ 「卒業」と聞くと、一気に寂しくなりますが(;_;) 胸を張って東深沢中学校を卒業できるよう、 引き続き全力でサポートして参ります。 (第三学年担 益子♪) お礼状封筒宛名書き(2年生)昨日から封筒の宛名書きをしています。 何度も書き間違えたり、字が曲がってしまったり、滲んでしまったり、、頑張って書いています! 上村 10月20日の献立 食材と産地<献立> 赤飯 千草焼き カリカリ油揚げと野菜のおひたし 祝い汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 もち米 国内 小豆 北海道 鶏肉 岩手 えび インド 鶏卵 栃木 油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 たけのこ水煮 国内 万能ねぎ 福岡 もやし 栃木 こまつな 茨城 かぶ 千葉 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 本日10月20日は開校記念日です。 「赤飯」と、「祝」の文字入りのなるとを入れた「祝い汁」でお祝いです。 「千草焼き」の「千草」は、たくさんの材料を取り合わせることで、卵にたくさんの具材を入れて焼いたので「千草焼き」といいます。いろいろな具材とだしの旨みたっぷりにできあがりました。 東深沢中学校は62周年。これからもますます発展しますように! このベンチに座ったらBY智先生 和やかな時間が流れていました。 (有井) 10月20日(木)生活委員会 週番活動 & 第84問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:A組 朝から、日差しがあり空気が澄んでいます。気持ちが良いです。 多くのボランティアが参加してくれました。ありがとうございます。 今日も6時間、しっかり取り組みましょう。 I組なぞなぞ 『いま、なんじ?』 ひっかけですかね(笑)「いま」「なんじ?」 正解:2字 … 『いま』何字? = 2文字 片山 3年D組♪朝キュビ♪朝からキュビナに取り組んでいます♪ (第三学年担当 益子♪) |
|