【4年】社会科見学かわさきエコ暮らし未来館では、自分たちができるSDGsは何かを考えながら見学し、東京タワーでは展望台から、自分たちの住んでいる東京都の建物の多さに驚きながら景色を眺めました。 5年 文化庁芸術子ども育成推進授業4年生 社会科見学
東京タワー
景色とスリルを満喫しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
かわさきエコ暮らし未来館
屋上からソーラーパネルを見学して、エネルギーの学習をしています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
かわさきエコ暮らし未来館
ゴミの分別について学習しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
かわさきエコ暮らし未来館
展示室で学習しています。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
出発式を終え、バスで移動中です。
iPhoneから送信 5年 家庭科R5/1/24 本日の給食<献立> おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き ごまあえ 豚汁 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 日本の学校給食は今から約130年前に、山形県の小学校で始まったといわれています。そのときの給食は、おにぎりと魚の塩焼きと漬物というような献立だったそうです。そこで今日は、そのときの献立を少し再現しました。給食室で約700個のおにぎりを調理員さん3人がかりで握りました。 <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 豚肉 青森 鮭 チリ 米 新潟 R5/1/23 本日の給食<献立> 親子丼 牛乳 みそ汁 つぶつぶ桃ゼリー <食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 三つ葉 埼玉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 【2年生】係、当番決め
今学期もどうぞよろしくお願いします。
3学期が始まって、1週間が経とうとしています。新学期、心を新たに新しい係りや当番を決めました。 書初め大会(5年) |
|