2回目の今回は
2年生は、2回目の校外学習。この活動が3年生の修学旅行へとつながる大事な班行行動計画です。
はじめてのコース決め
1年生にとってみれば初めての校外学習・班活動です。班でコースを決めていきます。
きょうの給食
麦ごはんに魚のかばやき風、野菜のごまだれかけにすまし汁です。それにくだもの(ぽんかん)がつきます。
校外学習に向けて
1・2年生はこれから準備を進めるにあたって全体的な説明がありました。
生徒会朝会行われました
生徒会からのお知らせに続いて、各専門委員長より話がありました。
きょうの給食
1A1D、2A2C、3Aからのリクエストのカレーライス。野菜の甘酢かけに1A1D、2年全クラスからリクエストのあったみかんゼリーがつきます。
カジュアルデーの授業
カジュアルデーでの授業の様子です。やはり雰囲気が違います。
百人一首も進めています。
2年生、順位決定戦も終盤を迎えています。
きょうの給食
リクエスト給食始まる
パインパンは1A1B、3A3Bから、フライドポテトは1A1Cのリクエストです。その他にオムレツ、コーン豆乳スープが付きます。 鎌倉校外学習に向けて
各テーマに沿った調べ学習が廊下に掲示されています。調べたものも参考しながら、準備を進めていきます。
きょうの給食
あけぼのごはん、鶏肉の照り焼きソース、紅白なますに吉野汁です。
きょうの給食(11日)
3学期給食初日は、ちゃんこつけ麺、わかさぎのごま天、そして鏡開き献立白玉しるこです
避難訓練を実施
今回の設定は、地震からの火災です。しっかりと情報を把握し安全かつ迅速に非難することが目的です。
図書室とのコラボ給食
今日1月11日の鏡開きということもあり鏡開き給食「白玉しるこ」がメニューに加わりました。それに合わせて図書室では“しるこ”“ぜんざい”の違いや、和菓子、お正月行事について調べられるよう準備されています。
教室に戻り学活へ
その後の学活では提出物の回収、担任からの話、冬休みの出来事についてのテーマトークなど各クラスでの取り組み、冬休みあけテストなどがありました。
3学期始業式です
始業式、校長先生の話で3学期も始まりました。
終業式では
校長先生の話に続き、冬休みの生活について話し、そして表彰がありました。
各学年の様子
各学年とも学年集会で振り返りを行いました。
ワックスがけ進行中
みんながきれいした教室に美化委員がワックスをかけをします。
大掃除 教室きれいに
使った教室を心を込めてきれいにします。きれいにして新しい学期を迎えます。
|
|