校外学習ガイダンス実行委員会や係長からの言葉は皆さんに届いたと思います。 良い思い出になる、実りある校外学習にしましょう! (倉橋) 1年学年集会実行委員8名の司会、進行で行われましたが、皆真剣に話を聞いていて、いい意味での緊張感を感じました。 校外学習を全員の力で成功させましょう! (久保) 2月1日の献立 食材と産地ソース焼きそば 野菜のごま酢あえ じゃこ入り大学いも 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 じゃこ 国内 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 長崎 きゅうり 埼玉 さつまいも 茨城 牛乳 北海道他 今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。 焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。 大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ! どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね! 三年 体育豊岡 三年 体育身体を動かしてリフレッシュしましょう!! 豊岡 ドリンクパッケージデザイン(2D)キュビナを使った朝学習(I組)朝はまだ寒いですが、天気予報によると今日はこれから気温が上がって昼過ぎには3月並みの気温まで上がるそうです。寒暖の差には気をつけてくださいね。 2月は、後半には学年末考査もあります。キュビナを上手に活用して頑張りましょう。 I組担任 郭 1月31日(火)生活委員会 週番活動 & 第123問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:A組 早いもので、2023年も1ヶ月が過ぎます。 日々、成長を感じて過ごしましょう。 I組なぞなぞ 『拳銃を折り曲げると何になるでしょう??』 なるほどですね〜!! 正解;オルガン(折るガン) 片山 校外学習班長会・実行委員会実行委員や班長は最終確認を入念に行なっています。 「何時何分にどこ集合?」 という問いにパッと答えられる人もいれば、あれ?となってしまう人も。 事前に準備・確認が大切ですね! (倉橋) 特色ある授業「空手」(1A)今日の授業では、空手の心構え「残心(ざんしん)」や、動きよりも目線を先に置く「目付け」など、武道の心技体を実感するさまざまなことを教えていただきました。また、グループ発表では、「気合い」や「統一性」など、それぞれテーマを決めて行いました。どの班も甲乙つけがたいほど、見事なものでした。担任の先生も嬉しそうな様子で見学されていました。 牧 1月31日の献立 食材と産地ぶどうパン チーズオムレツ 粉ふきいも チキンスープ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 たまねぎ 北海道 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 セロリ― 福岡 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 今日は、オムレツにカルシウムたっぷりのチーズを入れた「チーズオムレツ」。角切りチーズをゴロゴロ入れました。 低めの温度でじっくり蒸し焼きにして、しっとりと仕上がりました。 赤ピーマンとパセリでいろどりもよく、元気の出る黄色とトマトソースの赤で食欲倍増! 各クラスに入れたおまけもジャンケンするほどでした。 寒いですが、モリモリ食べて体の中から温まりましょう! 3年D組♪朝キュビナ1校時は体育で体を動かします。 その前にしっかり脳を動かしています。 皆んな頑張ってーーー(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 寒い中の・・・先週の気温に耐えられず、、、少しだけ元気のないお花もありましたが、 総じてきれいに咲いています。 温かくなる日が待ち遠しいですが、同時にそろそろ春の花粉の季節。 お花にとっての春まではもうしばらくかかりそうですね。 担当:山本 楽しく作業(1B)いろいろな角度から見る観察力も養えます。 どの角度から見てもそっくりなものを目指しましょう! (倉橋) 1月30日(月)生活委員会 週番活動 & 第122問 I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:A組 先週金曜日は2年生も校外学習だったので、1年生の生活委員を中心に週番活動してくれたようです! 今週もはりきっていきましょう。1月ももう終わりですね。振り返りをしつつ、次につなげましょう。 I組なぞなぞ 『お寺にある怒っているものって何でしょう?』 何があっても手を出してはいけませんよね!! 正解:仏像(ぶつぞ!) 片山 学年集会(2年生)校外学習の振り返りをしました。担当の先生が週末に作ってくださった動画を見て、思い出に浸りましたね。 来年度の修学旅行では、うまくいったことはもちろんのこと、うまくいかなかったことも活かしていきましょう。 事後学習までが校外学習です!事後学習はロイロノートで行う予定です。 上村 2年C組 朝学活キュビナ先週の金曜日に校外学習へ行ってきましたが、切り替えて朝からしっかり学習しています。 2年C組 担任 若佐 1月30日の献立 食材と産地麦入りごはん くじらの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 かぶのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 くじら肉 北西大西洋 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 群馬 かぶ 千葉 牛乳 北海道他 1月24日から本日30日は全国学校給食週間です。 今日は昭和30年代頃の人気メニュー、「くじらの竜田揚げ」です。 人気メニューではありましたが、クジラ肉はとても固いため、苦手な人も少なくなかったようです。 今日の給食では、ひと口サイズの角切りを、やわらかくなるように、漬けダレにたまねぎ、りんご、パイナップルなども入れて工夫しました。スパイシーな食欲をそそる香りと、カリッと揚がった衣に包まれたジューシーなお肉のうまみで、おかわりする人続出でしたね。 朝ボラの様子毎週朝ボラをしているおかげか、落ち葉やゴミがほとんど落ちていませんでした。 いつもありがとう!(平野) 朝ボラ牧 |
|