校外学習ガイダンス

画像1 画像1
本日鎌倉校外学習に向けてガイダンスが行われました。

実行委員会や係長からの言葉は皆さんに届いたと思います。

良い思い出になる、実りある校外学習にしましょう!


(倉橋)

1年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年は2月3日(金)に実施する鎌倉校外学習の事前指導として、本日5校時、学年集会を行いました。

実行委員8名の司会、進行で行われましたが、皆真剣に話を聞いていて、いい意味での緊張感を感じました。

校外学習を全員の力で成功させましょう!

(久保)

2月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
野菜のごま酢あえ
じゃこ入り大学いも
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
じゃこ   国内
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
にら    長崎
きゅうり  埼玉
さつまいも 茨城
牛乳    北海道他

今日は人気メニューの「ソース焼きそば」と「じゃこ入り大学いも」です。
焼きそばに入れたキャベツは、寒くなり葉の厚みが増して固くなっているので、普段より長めに加熱して柔らかく仕上げています。そうすることによって、甘みも引き出され、その結果、焼きそば自体もおいしくなります。このように、季節や食材の状態により、調理方法を工夫していますよ。
大学いもも、さつまいもとタレの甘みとじゃこの塩気が後を引くおいしさ!
どのクラスも、たくさんの人がおかわりをしていましたね!

三年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
三年女子体育はバドミントンを行なっています!

豊岡

三年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育の授業でサッカーの試合を行いました!
身体を動かしてリフレッシュしましょう!!

豊岡

ドリンクパッケージデザイン(2D)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術の時間、無言でタブレットに向かう集中している生徒たち。今週は、ドリンクパッケージのデザインを制作しています。タブレットだと、色や文字を一瞬で変更できるので、思いついたイメージを直ぐに視覚化することができます。来週は、デザインを基にパッケージキットに色塗りをしていきます。順調に行けば、3月の学発で発表される「中学生の夢のドリンク製品」、とても楽しみです。

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月に入りました。今日のI組の朝学習はキュビナを使っています。
朝はまだ寒いですが、天気予報によると今日はこれから気温が上がって昼過ぎには3月並みの気温まで上がるそうです。寒暖の差には気をつけてくださいね。

2月は、後半には学年末考査もあります。キュビナを上手に活用して頑張りましょう。

I組担任 郭
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン