1/26 家庭科「物を生かして住みやすく」(5年)
「身の回りを振り返り、汚れに合った掃除の仕方を考えよう」をめあてに学習しています。
先週は、汚れているところを調べて汚れの種類を分類し、きれいにするための作戦を立てました。 今日は、いよいよ学校の掃除に取り組みました。 家から掃除用具を持ってきたり、学校の物を駆使したりして、汚れと粘り強く向き合っています。 掃除した場所が綺麗になるだけでなく、気持ちが前向きになることや、生活がしやすくなることにも気付いたようです。 1/26 今日の献立
ごはん
牛乳 のりの佃煮 魚の竜田揚げ ごまあえ キムチ豚汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 ぶり・・・宮崎 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ごぼう・・・青森 大根・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・千葉 1/25 放課後の先生たち 第2弾
授業で使うものを準備するのが先生たちの仕事。
実は「ゴール」も組み立ててしまうのです。 体育のサッカーやハンドボール、クラブでも使えます。 子どもたちが思い切りシュートを決める姿が思い浮かびます。 1/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/25 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ごま酢あえ 田舎風スープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> りんご・・・長野 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・香川 豚肉・・・千葉 1/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/24 全国学校給食週間
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。
本日から1月30日まで、全国学校給食週間と絡め、給食の歴史の資料を掲示及び展示しています。場所は1階の玄関前です。せひご覧ください。 1/24 今日の献立
ナシゴレン
牛乳 パリパリサラダ ソトアヤム オレンジゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 えび・・・インド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 りんご・・・長野 小松菜・・・埼玉 ピーマン・・・高知 卵・・・青森 赤ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・愛知 大根・・徳島 きゅうり・・・宮崎 1/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/23 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ カレーもやし むらくも汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 さわら・・・韓国 ほうれんそう・・・千葉 鶏肉・・・山梨 卵・・・青森 1/20__書き初め展
各クラスの廊下には、書き初めが展示されています。
他の学年の作品鑑賞も楽しんでいます。 1/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/20 今日の献立
カレーうどん
牛乳 もやしとちくわの甘酢 さつまいものごま団子 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・茨城 1/19 社会科見学(4年) 東京タワー編
午後は、東京タワーに上り、その後東京タワーを降りて昼食を食べました。
グループ行動で、普段の数百倍高い視点から東京を眺めたり、施設内にある、東京タワーの歴史の映像を見たりしました。 透けた床に恐る恐る踏み入り、度胸試しをしていました。 また、羽田空港やスカイツリーなど、みんなが知っている有名な場所を探し、位置を確かめていました。 東京タワーを降りた後の昼食は、普段と違う環境や東京タワーを上った高揚感から、とても美味しく食べていました。 保護者の皆様、朝早くからお弁当を作っていただき、ありがとうございました。 1/19 社会科見学(4年)浅草編
今日は、浅草周辺の街と東京タワーに行きました。
午前は、浅草の浅草寺や仲見世通りを見て回りました。 江戸の文化が染みわたる浅草寺を、グループに分かれ、ボランティアガイドの方々に案内していただきました。 「戦時中に空襲で浅草寺が全壊し無くなった」など、現存している浅草からは想像もつかない話をたくさん聞き、児童たちは驚いていました。 1/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/19 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 卵焼き 沢煮椀 りんごヨーグルト <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・鹿児島 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 たまねぎ・・・北海道 大根・・・徳島 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・埼玉 小松菜・・・東京 鶏肉・・・山梨 卵・・・青森 1/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/18 今日の献立
ミルクパン
牛乳 タンドリーフィッシュ ゆで野菜ごまソース 豆乳入りコーンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 鮭・・・チリ たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パセリ・・・茨城 みかん・・・神奈川 1/17 小松菜採り(1年生)
本日、駒沢の秋山農園に小松菜採りに行きました。採り方を教えてもらい、みんなで一生懸命小松菜を採りました。たくさんの小松菜が採れ、「こんなに採れたよ!」と皆とても嬉しそうでした。小松菜が入っている袋が重たく、学校まで持って帰るのが大変でしたが、とても満足そうな1年生でした。
|
|