今日の給食(2月2日)*キムチ丼 *牛乳 *卵とわかめのスープ *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・群馬県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・にら・・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・鹿児島県 ・わかめ・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、<キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する白菜を使った漬物です。給食では、辛さひかえめのマイルドな味わいのキムチを使用しています。赤いものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。キムチ丼をもりもり食べて、スタミナをつけ、体調を崩さないように気をつけてほしいと思います。 今日は、どの学級もとてもよく食べていました。好きなものばかりだと喜んでいる児童も多かったですね。 今日の給食(2月1日)*ごはん・のりの佃煮 *牛乳 *肉じゃがのうま煮 *れんこんチップスサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・北海道 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きゅうり・・・・群馬県 ・れんこん・・・・茨城県 ・米・・・・・・・秋田県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・きざみのり・・・千葉県 |
|