世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

令和4年12月8日(木)今日の給食

今日は、はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、ほうれん草とウインナーのソテー、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の学級活動で研究授業を行いました。
子どもたちは、「3がっきがんばろうねの会」をひらこうという議題で話し合いました。
よりよい会にするために、クラス全員で話し合いを重ねました。
とても温かい雰囲気で、前向きな発言がたくさん出てきて、とてもいい学級会になりました。
指導をいただいた、講師の先生からも、子どもたちのよさをたくさんほめていただきました。
「3がっきがんばろうねの会」が楽しみです。

令和4年12月7日(水)今日の給食

今日は、子ぎつねごはん、わかさぎの唐揚げ、ごまあえ、白菜と肉団子のすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月6日(火)今日の給食

今日は、中華丼、カリカリ豆さつま、りんご、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月5日(月)今日の給食

今日は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴらごぼう、白玉入りすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月2日(金)今日の給食

今日は、クリームライス、冬のポトフ、柿、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年12月1日(木)今日の給食

今日は、親子丼、さといものみそ汁、ゆめオレンジ、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養士による給食指導 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事中の姿勢について2年生と一緒に考えました。
正しい姿勢で食事をすると、消化もよく栄養の吸収もよくなりますが、
姿勢が悪いと胃がつぶれてしまい、消化が悪くなります。
正しい姿勢で食事をして、自分の健康をよりよくしていくことを短くわかりやすく教えてもらいました。
ご家庭でも、食事中の姿勢を意識してみるといいですね。

令和4年11月29日(火)今日の給食

今日は、ごはん、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐のしょうが汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月30日(水)今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中堅教諭等資質向上研修会

画像1 画像1
 11月29日(火)5校時、会議室では、中堅教諭等資質向上研修会が行われていました。10年間勤めた先生たちが集まり、子どもたちの学びがより深まる授業を作るために、授業の支援の仕方や、授業の工夫などについて話合いました。
 今日は、11月16日(水)にひかり学級で行われた国語「にじいろのさかな」の授業の動画を見ました。先生たちから、より良い授業ができるように様々な意見が出されました。
 話合いで出た意見を基に、子どもたちが楽しく、分かりやすい授業ができるように努めていきます。

プラネタリウム移動教室(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がプラネタリウム移動教室に行きました。世田谷区教育会館のプラネタリウム施設にて星空や月などの観察をしました。解説員の方からみずがめ座、おうし座などの星座の魅力について教えていただいたり、実際に星座早見表を使ってプラネタリウムを鑑賞したりと充実した時間を過ごしました。
 天体に興味を持ち、「すごい!」と全身からあふれる4年生の子どもたちの声があちこちからたくさん聞かれました。これからの学習につなげていきたいです。

個性あふれる世界に一つだけの芦花美術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年ぶりの芦花小学校展覧会が行われています。
児童一人一人の個性あふれる作品が並び、
体育館が素敵な美術館に変身しています。
本日、26日(土)は保護者鑑賞日です。たくさんのご来校ありがとうございます。

令和4年11月25日(金)今日の給食

今日は、ピラフ、ごぼうチップサラダ、クリームシチュー、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月24日(木)今日の給食

今日は、きのこごはん、いかとれんこんの揚げ煮、さつま汁、柿、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月22日(火)今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、カリじゃこサラダ、お麩とほうれん草のすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月21日(月)今日の給食

今日は、ミルクパン、ムサカ、トマトと卵のスープ、早香、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和4年11月18日(金)今日の給食

今日は、パセリライス、ポークストロガノフ、イタリアンドレッシングサラダ、りんご、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

にじいろのさかな(ひかり学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
マーカス・フィスターさんの代表作『にじいろさなか』を題材にして国語の学習をしています。
場面の様子や登場人物の行動などを読み取りました。
また、登場人物の気持ちを考えて読み、友達との交流を通して、自分の考えを持ったり、友達の考えを聞いたりして、考えを深めていきました。

令和4年11月17日(木)今日の給食

今日は、麦ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜の甘酢かけ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA