令和4年12月8日(木)今日の給食
今日は、はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、ほうれん草とウインナーのソテー、牛乳です。
学級活動 2年生子どもたちは、「3がっきがんばろうねの会」をひらこうという議題で話し合いました。 よりよい会にするために、クラス全員で話し合いを重ねました。 とても温かい雰囲気で、前向きな発言がたくさん出てきて、とてもいい学級会になりました。 指導をいただいた、講師の先生からも、子どもたちのよさをたくさんほめていただきました。 「3がっきがんばろうねの会」が楽しみです。 令和4年12月7日(水)今日の給食
今日は、子ぎつねごはん、わかさぎの唐揚げ、ごまあえ、白菜と肉団子のすまし汁、牛乳です。
令和4年12月6日(火)今日の給食
今日は、中華丼、カリカリ豆さつま、りんご、牛乳です。
令和4年12月5日(月)今日の給食
今日は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴらごぼう、白玉入りすまし汁、牛乳です。
令和4年12月2日(金)今日の給食
今日は、クリームライス、冬のポトフ、柿、牛乳です。
令和4年12月1日(木)今日の給食
今日は、親子丼、さといものみそ汁、ゆめオレンジ、牛乳です。
栄養士による給食指導 2年正しい姿勢で食事をすると、消化もよく栄養の吸収もよくなりますが、 姿勢が悪いと胃がつぶれてしまい、消化が悪くなります。 正しい姿勢で食事をして、自分の健康をよりよくしていくことを短くわかりやすく教えてもらいました。 ご家庭でも、食事中の姿勢を意識してみるといいですね。 令和4年11月29日(火)今日の給食
今日は、ごはん、魚のごまだれかけ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐のしょうが汁、牛乳です。
令和4年11月30日(水)今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、ブロッコリーのサラダ、りんご、牛乳です。
中堅教諭等資質向上研修会今日は、11月16日(水)にひかり学級で行われた国語「にじいろのさかな」の授業の動画を見ました。先生たちから、より良い授業ができるように様々な意見が出されました。 話合いで出た意見を基に、子どもたちが楽しく、分かりやすい授業ができるように努めていきます。 プラネタリウム移動教室(4年生)天体に興味を持ち、「すごい!」と全身からあふれる4年生の子どもたちの声があちこちからたくさん聞かれました。これからの学習につなげていきたいです。 個性あふれる世界に一つだけの芦花美術館児童一人一人の個性あふれる作品が並び、 体育館が素敵な美術館に変身しています。 本日、26日(土)は保護者鑑賞日です。たくさんのご来校ありがとうございます。 令和4年11月25日(金)今日の給食
今日は、ピラフ、ごぼうチップサラダ、クリームシチュー、牛乳です。
令和4年11月24日(木)今日の給食
今日は、きのこごはん、いかとれんこんの揚げ煮、さつま汁、柿、牛乳です。
令和4年11月22日(火)今日の給食
今日は、四色そぼろ丼、カリじゃこサラダ、お麩とほうれん草のすまし汁、牛乳です。
令和4年11月21日(月)今日の給食
今日は、ミルクパン、ムサカ、トマトと卵のスープ、早香、牛乳です。
令和4年11月18日(金)今日の給食
今日は、パセリライス、ポークストロガノフ、イタリアンドレッシングサラダ、りんご、牛乳です。
にじいろのさかな(ひかり学級)場面の様子や登場人物の行動などを読み取りました。 また、登場人物の気持ちを考えて読み、友達との交流を通して、自分の考えを持ったり、友達の考えを聞いたりして、考えを深めていきました。 令和4年11月17日(木)今日の給食
今日は、麦ごはん、ジャンボぎょうざ、野菜の甘酢かけ、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
|
|