1Dロッカー整理今日の帰り学活で、整美委員がロッカーの荷物の入れ方について教えてくれました。 自分のロッカーを写真に取り、それをモニターに映して、みんなに分かりやすく教えくれたのです。 3S!「整理・整頓・清潔」ですね! 1番難しいのが、清潔です。綺麗で、必要なものがいつでも取り出せる状態を「維持する」ことです。 最初は面倒くさいかもしれませんが、続けていくうちに、当たり前になる。 見えないところに目を向けると、見えるところが輝き出すのです! 智 1B 朝学キュビナスムーズにタブレットを取り出して問題を解き始めていました! (倉橋) お昼休みの校庭(1、2年)上村 5月31日の献立 食材と産地冷やしきつねうどん ちくわの磯辺揚げ さつまいも天ぷら こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 油揚げ 愛知・佐賀 きゅうり 東京都八王子 もやし 栃木 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 さつまいも 茨城 こんにゃく 群馬 キャベツ 東京都八王子 牛乳 北海道他 今日の献立を立てた4月の時点では、本日5月31日は、体育祭の予行演習が実施される予定でした。 午前中暑い中での予行演習、暑くて疲れてちょっとバテ気味・・・ そんな状況になることを想定しての、冷たいうどんの献立でしたが、体育祭延期に伴って予行も延期、しかも雨でヒンヤリ。。 現実はなかなかうまくいかないものですね。 でも、みんなうどんは大好き。 たくさん食べましたね! 一年技術木工製作を行っていましたが、みんなでアドバイスをしながら、協働的に学んでいました。 1時間集中してよく取り組んでいました♪ (有井) 5月30日(月) 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:B組 気温がぐんぐん上がっていますね。 体調に気をつけて、過ごしましょう。 I組なぞなぞです。 令和4年度 第28問 『買ってすぐに価値が2分の1になってしまうものとは何でしょう?』 なるほどですね!! 正解:ハンカチ(半価値) 片山 畑耕しました耕運機で土を柔らかくほぐしマルチを張りました。 ボランティアの生徒たちに苗を植えてもらいました! 収穫が楽しみですね! ありがとうございました! 豊岡 5月27日金曜 生活委員会 週番活動&I組なぞなぞ担当:A組 週の最後、元気よく挨拶を交わしました。 来週はB組です。よろしくお願いします。 I組なぞなぞ 令和4年度 第27問 『幼稚園、小学生、中学生、高校生、大学生の中で、一番大きいのは何でしょう?』 委員長以外の委員が出しました♪ひっかけに注意! 正解:幼稚園(これだけ、人ではなく施設) 片山 清掃(3A)お昼休みの体育館(2年)上村 5月30日の献立 食材と産地麦入りごはん 豆腐の五目炒め 大根ともやしの中華サラダ 河内晩柑 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 たまねぎ 神奈川 にんじん 徳島 だいこん 青森 もやし 栃木 河内晩柑 熊本 牛乳 北海道他 今日のくだものは「河内晩柑(かわちばんかん)」です。 昭和10年に熊本県飽託郡河内村(現・熊本市西区川内町)で自生しているのを発見されたそうです。 地名の「河内」と、柑橘類の中でも遅い季節の収穫ということで「晩」、柑橘の「柑」で「河内晩柑」と名付けられました。 和製グレープフルーツとも呼ばれるように、グレープフルーツのように甘酸っぱくジューシーでさわやかです。暑くなってきたこの時期にぴったりのくだものですね。 朝ボランティア牧 5月30日(月)_朝ボラ引き続き今日も暑いですが、朝ボラに元気に集まってくれる生徒が大勢いました。?川の緑道に通り抜ける風を感じながら、今週も良いスタートが切れました! (井上) 1D優しい心国際理解教室の掃除を、率先してボランティア活動してくれた生徒たちがいました。 快くやってくれるその心が嬉しいですね。 智 剣道部稽古の様子ですしっかりと型を覚えて審査に備えましょう!! 豊岡 今日は英検!今日の放課後の英検に向けて頑張っていました!! 上村 図書委員会選書中!選書とは、学校図書室の蔵書となる新しい本を選ぶことです。 図書室に必要だ!と思う本を慎重に選んでいます。 小寺 5月27日の献立 食材と産地ナン レンズ豆のキーマカレー ポテト入りフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 神奈川 セロリ― 長野 にんじん 徳島 りんご 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 東京都八王子 きゅうり 東京都八王子 冷凍みかん 和歌山 牛乳 北海道他 今日はレンズ豆を使ったキーマカレーとナン、配膳前にサンプルを見ているみんなの目がキラキラしていました。 大豆やインゲン豆は煮るのに時間がかかりますが、レンズ豆は短時間で煮えるので、給食にはありがたい食材です。 ベジタリアンの多いインドでは、豆のカレーは「ダルカレー」と呼ばれ、国民食ともいわれています。 煮崩れるほど煮込んだ豆のおいしさを味わってもらえたかな? Food Travels around the World牧 3年B組 理科 教育実習生の授業のようす教育実習生の倉重先生が理科の授業を行なっています。 様々な教材を見ながら、みんな楽しそうに授業に 取り組んでいます。 (栗山) |
|