川場移動教室1日目4

 川原村ふじやまビレジに到着しました。生活班で集合し、開校式をしました。川の流れる音やマイナスイオンを感じることができました。
 ビレジの方にもしっかり挨拶をすることができました。
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なかのビレジ

3組・4組は、なかのビレジに到着しました。開校室で校旗をあげました。
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川場村

川場村に入りました。
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川場移動教室1日目3

赤城高原PAでトイレ休憩をしました。天気が良く、安心しています。クラス写真を撮影する予定でしたが、背景の山並みが霧で白くなっているので、宿舎前での撮影に変更します。
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赤城高原サービスエリア

赤城高原サービスエリアで2度目のトイレ休憩です。

川場移動教室1日目2

 予定通り、三芳PAで全員トイレ休憩を済ませました。車内では、興奮気味の子どもたちも、DVD鑑賞を楽しみながら過ごしています。
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川場移動教室 1日目1

 梅雨空の中、川場移動教室のスタートです。多くの保護者、先生方に見守られながら、みんなで出発式をしました。元気に行ってきます。
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全校朝会 6月20日

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6月20日(月)の朝は全校朝会でした。今週は水泳の授業が始まります。水泳の時間の心がまえ、注意すること、命を大切にすることについて、校長先生からお話がありました。スポーツを頑張った子の表彰も行いました。

6月21日の給食

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今日の給食は、スパゲティーミートソース、大根サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。ミートソースに使うひき肉は34キロ、玉ねぎは44キロです。大量の具材を、調理さんが力いっぱい炒めてくれました。その後は、トマトソースの酸味がまろやかになるように、コトコト時間をかけて煮詰め、おいしいミートソースができました。

6月20日の給食

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今日の給食は、梅茶漬け、あげだしお魚、枝豆サラダ、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。あげだしお魚は、揚げ出し豆腐の魚版です。旬のあじを揚げて、手作りのだしじょうゆをかけました。梅茶漬けは人気メニューです。じめじめした梅雨でも、さらりと食べることができます。

夏祭りイベント

 夏祭りに代わって、学校内を使ってクイズラリーをします。
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水泳指導2日目

水泳指導2日目が終わりました。
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6月17日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、豆入り筑前煮、かみかみ佃煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。今日はかむかむメニューです。かみかみ佃煮は、じゃこや塩昆布などが入っています。じゃこはオーブンでカリッと焼いているので、かみごたえがあります。

6月16日の給食

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今日の給食は、チキンライス、レタススープ、ブルーベリーカップケーキ、牛乳です。今日のカップケーキは、生のブルーベリーを生地に混ぜて焼きました。ブルーベリーは1年中出回っていますが、国産のものは夏しか手に入りません。今日は、八百屋さんがブルーベリーの枝をくれたので、給食室の前に飾りました。

第2ビオトープ

去年の6年生が作った第2ビオトープです。あじさいがきれいに咲いています。
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水田

5年生の植えた苗が、少しずつ成長しています。
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調理実習2

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出来上がった野菜スープをいただきます。気になる味の方は、どうだったでしょうか。
「おいしすぎる!」との声が聞こえました。川場移動教室での飯盒炊さんが、ますます楽しみになったようです。

調理実習

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5年生は今週調理実習を行っています。作っているのは野菜スープです。

読書週間

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今週は読書週間です。図書委員会で作成したおすすめ本ポスターを、全クラスに図書委員が配りました。図書館司書によるおすすめ本の紹介もしています。今週は本の貸し出しが増えています。

6月15日の給食

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今日の給食は、もろこしごはん、鶏肉の南蛮焼き、中華サラダ、とうがんの中華スープ、牛乳です。とうがんは「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるので、この名前がつきました。冬瓜のとろとろとした食感がおいしいスープです。
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